ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Города, которые умерли

2010

Сегодня в мире есть как минимум три тысячи заброшенных городов и поселков городского типа. В них практически никто не живет и вряд ли уже когда-нибудь будет жить. Редкие туристы, цыганские таборы и мародеры — единственные их посетители. Полуразрушенные дома, покосившиеся вывески на улицах, ржавые машины в гаражах, разбросанные вещи в квартирах — вот типичный вид города-призрака

Недалеко от заброшенного американского городка Риолит скульптор Жукальски создал композицию «Тайная вечеря». Сюжет классический, только вместо учеников Иисуса Христа там призраки в белых одеждах. Это своего рода памятник всем заброшенным городам планеты. 

Большинство из оставленных людьми городов строилось возле залежей полезных ископаемых: золота, угля, алмазов. Когда запасы истощались или где-то обнаруживались более перспективные месторождения, люди покидали свои дома. Некоторые города опустели из-за вооруженных конфликтов. Третий сценарий — техногенные или природные катастрофы.

Хотя отдельным городам официально присвоен статус заброшенных, в них могут оставаться люди — их не удается выгнать оттуда даже насильственно. Таких населенных пунктов немного, но они есть. Рассказывают, что в городе Кадыкчан на Колыме на одном из домов есть надпись: «Не трогать. Живу. Войдешь — за все будешь отвечать».  

№36 (164)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама