ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Нация жалобщиков

, 2010

У нас не будет ускорения-перестройки. Во всяком случае, президент на Ярославском форуме сказал: «Мы набрали нормальный темп общественного развития». А в другом месте выразился даже метафорически: мол, могли бы и ускориться, но тогда занесет на очередном повороте, и часть людей может выпасть из движения на обочину жизни.

Это очень качественная мысль, такую и в твиттере не встретишь. Я без иронии. Несмотря на простоту и кажущуюся банальность тезиса, на мой взгляд, в ней политическое чувство меры. Да и большая часть содержания прошедшего Ярославского форума — одновременно про демократию и модернизацию — качественная. То есть лучше, чем просто про демократию, про ее «стандарты». Потому что стандарты демократии — это идеологическая туфта. Дело ведь не в том, что разные граждане по стандартной процедуре голосования могли бы иметь право на воровство с природной ренты и проедание созданного прошлыми поколениями. Дело в том, чтобы как можно больше людей вовлечь в свободное творчество — и научно-технологическое, и общественно-политическое, и всякое разное.

Меня насторожил только один момент в дискуссии Дмитрия Медведева с западными и нашими экспертами: он, кажется, противоречит риторике модернизации.

 — Когда мы говорим с китайцами, то видим настоящий огонь: они все хотят что-то сделать, а вот у россиян не хватает страсти и огня, — пожаловалась российскому президенту на русский народ австрийская интеллектуалка.

— А вы чувствуете этот огонь в европейцах? — вдруг ответил тот вопросом на вопрос.

Это был очень многообещающий полемический ход — переход от банальности к чему-то настоящему. За этим могло бы последовать, например: «Глупо считать Россию страной третьего мира — с точки зрения сложности общества мы похожи. Конечно, ни у нас, ни у вас нет того социального драйва, как в тех странах, которые сейчас переживают взрывной рост городов и создание крупной промышленности. Поэтому мы сейчас и ищем новые ресурсы новой модернизации».

Или лучше без теории, а просто, по делу: «Национальные характеры и история бывают разные. Но только плохой правитель пеняет на народ: мол, населяли бы Австрию китайцы, как просто было бы правительству! Мне нравится российский народ, в нем есть достаточно энергии и воли к творчеству. И это как раз задача политиков создать условия для преодоления уныния и реализации творческого потенциала».

Но, видимо, в ответ на признание, что «в Австрии я тоже не вижу энергии и огня», что «австрийцы — нация жалобщиков», Медведев по инерции тоже стал пенять на народ:

— Период прежнего развития воспитал в нас людей, которые уповают прежде всего на государство, а не на самих себя, — сказал он.

Не дай бог, Дмитрий Медведев и вправду считает, что народ испорчен историей, то есть по роду службы чувствует пустоту и уныние оттого, что ему не на кого опереться. Если так, то он ошибается. В стране множество людей, уже включенных в модернизацию: от тех учителей, что создали очень хорошие школы, до тех бизнесменов, что создали инновационные бизнесы. Некоторые из «модернизационного класса» готовы взять на себя ответственность и за разные куски государственного дела — как управленцы или как общественники.

 В любом народе есть огонь, если суметь его разбудить.

№36 (164)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама