ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Разве ничего не произошло?

2010

От редакции

Владикавказ. Второй по количеству жертв теракт этого года после взрывов в московском метро. А еще в этом году были Ставрополь, Кизляр, Пятигорск и другие города, села и станицы, где взрывались заряды со смертниками и без, где гибли люди.

Северная Осетия. Христианская республика, где не может быть исламского подполья, поддерживаемого населением. Республика, которая находится в центре нескольких трагических разломов: осетино-ингушский конфликт, Беслан, войны единокровной Южной Осетии с Грузией. Прошлый теракт во Владикавказе был в ноябре 2008 года, через три месяца после августовской войны. Понятно, почему террористы сюда целят: чтобы спровоцировать новое насилие. Но большинство осетин сдержанны, глухие подозрения, слава богу, не выливаются в новый реальный конфликт.

В конце прошлой недели теракт во Владикавказе был главной новостью в нашей стране. К понедельнику ее заслонили другие темы — не только занимательные фильмы про Юрия Лужкова, но и новые бои на Кавказе. Можно сетовать на то, что 17 убитых и более 170 раненых граждан России — это для нас теперь новость одного-двух дней, что мы не способны к гражданскому сочувствию.

Но сетовать не стоит. И для истории, и для человеческой психологии норма — это не то, что вполне соответствует нашим представлениям о гуманистическом идеале, а то, что регулярно. На войне люди привыкают к смерти, в годы великого террора в нашей стране продолжали любить, творить, ходить на работу, а во время великой чумы в Европе не забывали воевать и торговать. Мы давно знаем, что мы на войне и что враг воюет в том числе против мирного населения, и это не парализует нашу жизнь.

Но парализует мышление: мы перестали думать об этой войне. «РР», похоже, единственный из федеральных еженедельников, кто эту тему счел главной. Понятно, в чем проблема у многих наших коллег: все неоднократно описано, тезисы сформулированы, принципиально новой ситуации вроде бы не возникло, картина мира не изменилась. Эксперты, с которыми мы связывались, сказали то же, что и полгода назад, и год назад. Мы как будто застыли в страшном равновесии: каждый год федеральные силы уничтожают по 200–250 боевиков, сотни арестовывают, больше тысячи, вероятно, задерживают по подозрению в участии в бандформированиях. И минимум сто погибших в год, в основном среди мирного населения.

И, тем не менее, для нас это главная тема. И не только потому, что мы по-человечески не хотим мириться с этой сложившейся дикой нормой. Но еще и потому, что это иллюзия, будто мы все поняли и обсудили, и что война «идет как идет», и ничего сделать нельзя. Мы в нашем обществе еще всерьез и не начали обсуждать эту войну, усыпленные сходством и регулярностью официальных сводок.

Во-первых, это новая война. После относительного затишья 2005–2007 годов она была объявлена террористом Умаровым в 2007-м в идеологии уже не независимости, а глобального «джихада», развернулась в 2008 году, в 2009-м был пик жертв. Мы все еще на самом пике: в этом году от смертников уже погибли почти столько же, сколько в прошлом.

Во-вторых, неверно, что никак повлиять на действия спецслужб и силовиков мы не можем: пусть, мол, войной занимаются профи — спецслужбы и военные. На самом деле общество еще почти и не начинало интересоваться самыми простыми вещами, которые прямо влияют на эффективность ведения войны с нашей стороны. Почему светская идеология нормальной жизни проигрывает религиозным экстремистам, почему статистику похищений людей ведут общественники из «Мемориала», а не прокуратура? Где есть хоть какая-то отчетность по эффективности вливания федеральных денег в кавказские регионы? А ведь ворованные деньги — главное топливо войны. Где посадки знаковых коррупционеров, в конце концов?

Таких вопросов много, и если их не задавать, то и сложившаяся «норма» насилия на уровне 2009–2010 годов не удержится, а поставит новый рекорд. Мы больше десяти лет назад в громких дебатах поняли, что не воевать не получится, да и стеной отгородиться от террора — тоже. И надолго смирились с террором как с неизбежностью. Пора обсуждать, как заканчивать эту гражданскую войну.

№36 (164)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама