Расчехлили автоматы

Актуально
Москва, 16.09.2010
«Русский репортер» №36 (164)
Мэр Москвы попал под небывалый прессинг. Дмитрий Медведев порекомендовал ему уйти в оппозицию, а телеканалы развернули против него информационную войну. «РР» разбирался в рисках, которые вызовет отставка Юрия Лужкова вне зависимости от того, состоится она через несколько дней или мэр досидит в своем кресле до срока окончания полномочий в 2011 году

К

огда в 2003 году в политическом бомонде в очередной раз стал обсуждаться вопрос об отставке Юрия Лужкова, один из руководителей администрации президента объяснил прочные позиции мэра так: «Вы что, хотите, чтобы перед президентскими выборами в Москве стрельба началась?» Выражение было отнюдь не фигуральным. В Кремле понимали, что уход Лужкова автоматически означает начало передела сфер влияния в столице. И учитывая, какие деньги крутятся в Мос-кве, без стрельбы вряд ли бы обошлось. С тех пор ситуация не ­изменилась.

И, может быть, поэтому теле­эпопея о московском мэре появилась именно сейчас: до выборов президента еще полтора года, и есть надежда, что стрельба закончится до начала предвыборной кампании, а новый мэр Москвы станет контролировать ситуацию не хуже старого.

Слишком много недовольных

Крупный московский бизнесмен на условиях анонимности рассказал «РР» такую историю. Его фирма несколько лет назад построила в Москве большой бизнес-центр. Правда, получить разрешение на строительство и подписать инвестиционный контракт удалось только при одном негласном условии: половина центра после ввода в эксплуатацию отошла в собственность фирм, подконтрольных московским чиновникам. После того как НТВ показало свой фильм «Дело в кепке», инвесторы пришли к «нахлебникам» с предложением выкупить половину здания. Мотивация была следующей: «Продайте сейчас за деньги, потому что скоро отдадите за просто так».

«Партнеры» обещали подумать, но бизнесмен уверен, что они согласятся. «Автоматы уже расчехлили», — определил собеседник «РР» настроение многих бизнесменов, в свое время так или иначе пострадавших от московских властей. На этот раз выражение, конечно, фигуральное, но демонстрирует очевидное: в Москве слишком много обиженных новой властью, и они уверены, что пришел час реванша. Слишком многие, в том числе крупные игроки, недовольны тем, что не участвуют в получении прибылей с Москвы, а рынки все более монополизируются бизнесменами, аффилированными с московской мэрией.

Есть лоббистская коалиция, которая настаивает на отставке мэра. С ее точки зрения, какой смысл снимать Лужкова, если не забрать себе все финансовые потоки? А это требует изгнания Батуриной из большинства проектов

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, попытки передела сфер влияния уже начались. Примеры этого — недавние уголовные дела против вице-мэра Александра Рябинина и главы комитета рекламы Москвы Владимира Макарова. И если события будут развиваться в заданных телевидением темпах, следующей под ударом окажется жена Юрия Лужкова Елена Батурина.

— Устранение Батуриной с большинства ее крупных объектов неминуемо, — считает директор Института национальной стратегии Станислав Белковский. — Есть лоббистская коалиция, которая настаивает на отставке мэра. С точки зрения этой коалиции, лидером которой является Роман Абрамович, какой смысл снимать Лужкова, если не забрать себе гигантские финансовые потоки? А это требует изгнания Батуриной из большинства проектов.

Соответствующим сигналом, по мнению бывшего депутата Мосгордумы Юрия Загребного, является конфликт вокруг земель АОЗТ «Матвеевское». Еще 17 лет назад за МИД России были закреплены для размещения посольств участки на западе Москвы площадью 16,38 га и 38,43 га. Однако затем АОЗТ «Матвеевское», организованное на базе совхоза, продало земли Батуриной. Недавно МИД обратился в прокуратуру, считая, что земля была продана с нарушениями. Прокуратура министерство поддержала. Юрий Загребной считает, что МИД едва ли рискнул бы заявлять претензии на бывшую собственность по своей инициативе.

— У Батуриной заберут сначала земельные участки, которые ей весьма спорно достались, а потом отберут весь бизнес, — считает Загребной.

Эмигранты и арестанты

Затронет отставка мэра и его команду. Станислав Белковский предсказывает арест ряда фигур второго плана и эмиграцию некоторых игроков из ближайшего окружения Юрия Лужкова.

— Сначала будут заложники из числа менеджеров среднего звена, потом дойдут и до высшего руководства, — пророчит политолог.

Этот сценарий чуть было не начал осуществляться на днях, когда глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин заявил, что находящийся под следствием Александр Рябинин якобы покинул пределы России. Впрочем, Рябинин в понедельник, 13 сентября, вышел из отпуска на работу.

Но даже в самой критической ситуации резких движений от московских чиновников вряд ли стоит ожидать. В случае прихода нового «хозяина» большинство из них сменит лояльность и попытается продемонстрировать ему преданность. Примет ли он ее — другой вопрос.

Касается каждого

Передел сфер влияния в московском бизнесе — это не тот случай, когда можно говорить, что проблема касается только богатых. Та же «Интеко» готовится приступить к комплексной жилой застройке в  Северо-Восточном округе Москвы общей площадью 930 тыс. м2. Есть у нее и другие проекты. Проблемы строительных компаний могут обернуться задержками в строительстве, проблемами для дольщиков, отсрочками в предоставлении социального жилья очередникам, ростом цен на жилье.

А ведь в хаос может провалиться не только строительный бизнес. В начале 2009 года московские власти решили провести эксперимент — разрушить монополию на рынке поставок электроэнергии. В двух округах — Восточном и Юго-Восточном — помимо традиционного поставщика, «Мосэнерго», начала работать вторая компания: «Русэнергосбыт М». Эксперимент вызвал огромный скандал. Две компании никак не могли договориться о разделе сфер влияния, жителям округов несколько месяцев приходило по две квитанции на оплату. Многие оплачивали обе и на этом теряли деньги. Неразбериха длилась полгода, пока эксперимент не закончили и «Русэнергосбыт М» не ушла с рынка. При новой городской власти москвичи не застрахованы от повторения подобных конфликтов.

Кроме того, не исключено, что передел коснется не только крупных объектов. Делить будут и ЖКХ. Простой пример: повоевать за право вывоза мусора с московских помоек готовы с десяток компаний. А пока они будут бороться, мусору придется подождать.

И зачем это все?

Самый большой вопрос сегодня — зачем, собственно, Кремль начал информационную войну с Юрием Лужковым?

— Федеральные власти не очень кровожадные. Можно вспомнить хотя бы карьеру мэра Санкт-Петер­бурга Владимира Яковлева, — удивляется Юрий Загребной.

Человек, который в какой-то момент считался личным врагом Владимира Путина, в итоге ушел с губернаторского кресла без скандала, да еще и получил министерский портфель. Казалось бы, и вариант почетного ухода Юрия Лужкова на пенсию с гарантиями неприкосновенности ему и близкому бизнесу должен превалировать над возможностью «жесткого раскулачивания». Но активность телевизионных агитбригад ставит этот сценарий под сомнение.

Выпустив в эфир сразу несколько антилужковских фильмов и сюжетов, администрация президента сама себе ограничила пространство для маневра.

— Если сказали «А», то говорите и «Б». Раз называете Лужкова коррупционером, то, как говорит другой участник тандема, где посадки? В такой ситуации уход Лужкова на почетную пенсию будет серьезным репутационным ударом по Медведеву, — считает Евгений Минченко.

Судя по всему, переведя внутренний кулуарный конфликт в публичный, Кремль дает понять, что если достойные условия ухода Юрия Лужкова и обсуждались, то договориться не получилось. По крайней мере пока.

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров

    «Русский репортер»
    №36 (164) 16 сентября 2010
    Террор
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Как не рассыпать мусор по дороге
    Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
    В ожидании вала банкротств
    Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
    Очень, очень плохой банк
    ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать
    Реклама