ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

10 предпринимателей

2010

Давид Ян

Основатель и председатель совета директоров компании ABBYY

Воплощение российских инновационных амбиций последнего времени, бизнесмен-изобретатель и биз­нес­мен-программист Давид Ян еще на закате советской эпохи студентом создал софтверную компанию ABBYY, ставшую одним из флагманов российской ИТ-индустрии и одним из ее немногочисленных представителей на мировом рынке. Свой знаменитый электронный словарь Lingvo, Ян с приятелем разработал на четвертом курсе физтеха — в перерывах между парами, сдачей экзаменов, подработкой, дискотеками и пьянками в общаге. Сегодня его система распознавания текста Fine Reader встроена в половину сканеров во всем мире.

Вагит Алекперов

Президент и совладелец компании «Лукойл»

Единственный нефтяник и единственный «красный директор» в списке. Сумел не только сохранить предприятие с советских времен, но и превратить его в крупнейшую частную нефтяную компанию страны и вторую в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В отличие от многих других, Алекперов держался в стороне от «олигархических войн» 90-х и серьезных скандалов времен приватизации. Имеет не просто репутацию успешного менеджера, но и биографию производственника, выбившегося из рядовых буровиков. Во время работы в Сибири ему доводилось сиживать по несколько суток в шторм на буровой платформе без еды и воды и выплывать, будучи выброшенным взрывной волной в море с 12-метровой вышки.

Андрей Коркунов

Председатель совета директоров ООО «Одинцовская кондитерская фабрика»

Бывший военный инженер, начав предпринимательскую карьеру с бизнеса по продаже оргтехники, сумел создать один из самых узнаваемых брендов новой России, не приватизировав, а основав собственное предприятие с нуля. Успешно вышел на мировые рынки, создав конфеты на свой собственный вкус. Накануне выпуска первой промышленной партии конфет он приехал вечером на фабрику, еще раз попробовал их, понял, что что-то не то, и ночью за несколько часов до запуска производства на пару с итальянским технологом Марио сделал то, что теперь с успехом продается от Канады до Японии. «Я просто делал и делаю конфеты под себя — так, чтобы мне нравилось», — впоследствии поделился секретом успеха бизнесмен. На волне роста продал 80% своего шоколадного бизнеса американцам из Wrigley, оставшись у руля производства в качестве менеджера. А деньги вложил в новое дело — на этот раз в банковской сфере.

Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко

Глава компании «Ростик Групп»

Внук бежавшего из России белогвардейского офицера и выпускник венесуэльского Университета имени Симона Боливара по специальности «инженер-химик», в 23 года он основал в Каракасе компанию Rostik International, начав с импорта электроники из Восточной Азии в Южную Америку. В 1984 году впервые оказался в России. С началом перестройки организовал здесь свой первый бизнес, а с приходом рынка открыл первый ресто-ран быстрого питания, а вскоре и ресторанную сеть «Росинтер», став самым успешным ресторатором России. Доказал и показал, как можно конкурировать с «Мак­доналдсом». «В стремлении к успеху многие ограничиваются тем, что  копируют действия лидеров рынка, а это неверный путь, — объяс­няет он студентам,
читая лекции по маркетингу. — Изучать их опыт, несомненно, нужно, но лишь для того, чтобы понять, чем вы можете от них отличаться».

Олег Тиньков

Председатель совета директоров банка «Тинькофф кредитные системы»

Креативность и открытость Тинькова к новым идеям — вот что вызывает уважение его коллег. В свое время основал пивоваренную компанию «Тинькофф» и одноименную сеть пивных ресто­ранов, создал первый и самый успешный бренд российского элитного пива. На пике успеха продал пивной бизнес и основал коммерческий банк Tinkoff Credit Systems.

Славится нестандартными бизнес-решениями. Единственный предприниматель в списке, чье имя увековечено на карте России: в 2003 году улица, ведущая к его пивоваренному заводу в городе Пушкине, была переименована в Тиньков переулок — в честь пивовара XVIII века Порфирия Тинькова, в действительности оказавшегося плодом воображения маркетингового отдела компании «Тинькофф». Пивоваренная глава в жизни бизнесмена давно в прошлом, но завод SUN InBev под Питером по-прежнему стоит в Тиньковом переулке.

Евгений Чичваркин

Бывший совладелец компании «Евросеть»

В 1997 году начал бизнес с 2 тысяч долларов, взятых в долг у отца. Через 11 лет продал компанию за сумму порядка миллиарда долларов (правда, большая часть ушла на погашение долгов). Стал одним из последних предпринимателей России, кому удалось создать с нуля бизнес такого масштаба. Видимо, потому, что с детства точно знал, чего хотел. Когда взрослые спрашивали маленького Женю, кем он хочет стать, когда вырастет, тот задавал короткий встречный вопрос: «А кто больше всех зарабатывает?» Не исключено, что в числе причин появления Чичваркина в списке — возбужденное против него уголовное дело, заставившее предпринимателя бежать в Великобританию. Многие бизнесмены склонны рассматривать «дело Чичваркина» как месть силовиков: когда-то он добился уголовного преследования милиционеров, которые арестовывали партии ввозимых им телефонов, а затем сами их продавали.

Михаил Прохоров

Президент инвестиционного фонда «Группа ОНЭКСИМ»

Причиной роста авторитета Прохорова большинство экспертов считают то, что накануне обвала мировых бирж в 2008 году он «ушел в кеш», неожиданно став богатейшим человеком страны. Еще один пример его прозорливости — брошенный буквально за несколько месяцев до прихода кризиса в Россию призыв создавать «моду на инновации». Спустя два года с подачи президента Дмитрия Медведева «мода на инновации» превратилась в один из главных пунк­тов российской повестки дня, а Прохоров, загодя начав переходить от слов к делу, уже готовит к производству первый российский электромобиль. Что не умаляет его славу человека, склонного к экстравагантным поступкам вроде прописки в таежном поселке Еруда или покупки баскетбольного клуба NBA.

Владимир Потанин

Владелец холдинговой компании «Интеррос»

Одна из знаковых фигур в истории становления нового российского частного капитала; снискал авторитет не только своими бизнес-проектами, но и активной общест­венно-политической деятельностью. Автор идеи залоговых аукционов, участник пресловутой «семибанкирщины», активно поддержавшей в 1996 году переизбрание президента Бориса Ельцина, бывший первый зампред правительства России. В начале этого года объявил, что через десять лет отдаст свое состояние на благотворительные нужды: «Мое состояние не будет никем унаследовано… Мои дети растут, их отец — миллиардер и известный человек. Во-первых, они находятся в моей тени, во-вторых, какова будет их мотивация, чтобы достичь чего-то?» «Я лично его поддерживаю… Папа так меня воспитал», — заочно ответила лишившаяся многомиллиард­ного наследства дочь олигарха Анастасия.

Лев Хасис

Главный исполнительный директор компании X5 Retail Group

Единственный представитель списка, попавший в него, не основав своего бизнеса, а добившись внутрикорпоративного авторитета исключительно своими менеджерскими талантами. Доказал высокий управленческий профессио­нализм, одинаково успешно работая в авиастроении, банковском деле и розничной торговле. Хотя путь выпуск­ника-авиастроителя и кандидата технических наук в торговлю был совсем не очевидным, глава крупнейшей розничной компании в России признался недавно, что «если бы, когда я учился в авиационном институте, кто-то сказал мне, что я буду торгашом, я бы очень оскорбился. Профессия с точки зрения моего воспитания и окружения была неприличная». Мастерство Хасиса — в умении угадывать и реализовывать направления развития бизнеса, поддерживая динамику расширения уже состоявшейся компании.

Рубен Варданян

Совладелец и председатель совета директоров группы компаний «Тройка Диалог»

Начав с офиса в двухкомнатной квартире, создал с товарищами одну из лучших инвестиционных компаний страны. Имеет репутацию адекватного человека с правильными жизненными установками. В одном из интервью несколько лет назад сказал: «Мы сейчас живем в мире — и речь не только о нашей стране, — где грань между “можно” и “нельзя” практически стерта. Раньше общество через религию, через социальные институты определяло, что можно, а что нельзя. Сейчас в обществе нет никакой системы морально-этических координат». Возглавляет первую в России бизнес-школу мирового уровня «Сколково». Всемирный экономический форум в Давосе включил Рубена Варданяна в список «100 мировых лидеров будущего».

Фото: Евгений Дудин (2), Дмитрий Лебедев/Коммерсант, РИА Новости (3), ИТАР-ТАСС, AFP/East News, Василий Александров/Photoxpress

№37 (165)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама