ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

10 чиновников

2010

Андрей Клепач

Заместитель министра экономического развития

«Рецессия в России уже началась, и, боюсь, двумя кварталами это не закончится», — заявил в декабре 2008 года заместитель министра экономического развития Андрей Клепач и оказался первым федеральным чиновником, который не побоялся признать, что кризис добрался до России. В то время газета «Ведомости» рассказала, что Клепачу было поручено составить прог­ноз социально-экономи­ческого развития России «с поправками на кризис», и он оказался перед выбором: либо быть хорошим экономистом, либо неплохим чиновником. Дело в том, что «картина мира в прогнозе Клепача не соответствует политическим установкам: нельзя публиковать сведения о дешевом рубле, низком росте ВВП и падении промпроизводства». Профессионализм Андрея Клепача заключается в том, что в таких случаях он всегда делает выбор в пользу «хорошего экономиста», показывая реальное положение дел. Не зря он с 1990 года является участником разработки годовых прогнозов развития российской экономики и отраслей промышленности.

Игорь Артемьев

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС)

Ему не позавидуешь: государство наняло его на работу в основном для того, чтобы он учил правилам честной конкуренции… само государство. «Если бы у нас речь шла только о естественных монополиях, то можно было бы сказать, что ситуация вполне понятная, — говорит Артемьев. — У нас же главная причина монополизма заключается в том, что сами власти зани­маются ограничением конкуренции».

Игорь Артемьев борется с этим как может. Став главой ФАС в 2004-м, спустя два года он добился принятия нового закона «О защите конкуренции».

В 2008 году ФАС добилась принятия так называемого второго антимонопольного пакета — изменений в ряд законов, КоАП и Уголовный кодекс, а сейчас работает над третьим пакетом. ФАС ста­рается последовательно бороться с проявлениями монополизма — например, в нефтяной сфере.

Алексей Кудрин

Заместитель председателя правительства, министр финансов

«В нашей стране, за исключением первых лиц, есть только два чинов­ника, которые имеют цели, программу дейст­вий и способны их реализовывать, несмотря на любое сопротивление: это Куд­рин и Сурков» — такое мнение мы услы­шали сразу от нескольких экспертов. Влияние вице-премьера и министра финансов Алексея Куд­рина на политику пра­вительства трудно пере­оценить.

 Пост министра финансов он занимает с 2000 года. Был идеологом важнейших решений правительства, таких как перераспределение налоговых доходов между федеральным центром и регионами, создание стабилизационного фонда и т. д. Человек с самым большим списком полномочий — от государственного финансового планирования до координации работы фискальных служб и инвестиционной политики.

Совместно с высокими ценами на нефть он автор профицитных бюджетов предкризисных лет. В начале экономического кризиса ошибся, назвав Россию «тихой гаванью для инвесторов».

Игорь Шувалов

Первый заместитель председателя правительства Российской Федерации

Объем полномочий Игоря Шувалова в нынешнем правительстве не намного меньше, чем у Алексея Кудрина: вопросы госсобственности, госмонополий, тарифной политики, федеральные программы развития регионов. Он один из авторов ипотечной системы в России и многих других революционных инициатив.

Сторонник смягчения налоговой нагрузки и уменьшения доли государства в экономике. Еще в 2005 году Шувалов заявлял: «Власти надо продемонстрировать, что госкапитализм — не наше будущее, что мы рассматри­ваем предпринимателей в качестве мотора общественного развития». А на недавнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге снова подчерк­нул, что «сегодня важным аспектом является ограничение избыточного вмешательства государства в экономику».

Эльвира Набиуллина

Министр экономического развития РФ

Набиуллина — едва ли не главный критик позиции Алексея Кудрина по сокращению бюджетных расходов. Избегать масштабных госинвестиций, по ее словам, значит «консервировать свою отсталость». В этом случае, считает министр, многие страны «еще больше опередят Россию, так как в период кризиса они не только поддерживают доходы своих граждан, но и делают серьезные вложения в будущее: в НИОКР, науку, образование».

Она входила в команду либеральных экономистов, работая либо в правительстве, либо в Центре стратегических разработок, который в начале 2000-х стал, по сути, теневым правительством и под руководством Германа Грефа формировал экономическую стратегию России. Именно Набиуллиной приписывают про­грес­сивно-либеральный тон первого президентского послания Владимира Путина Федеральному собранию в 2001 году.

Григорий Рапота

Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе

Это человек, более тридцати лет отдавший работе в спецслужбах (КГБ и Служба внешней разведки), а затем перешедший на службу гражданскую. В 1998–1999 годах он возглавлял госкомпанию «Росвооружение» и, по мнению экспертов, навел там порядок, «освободив ее от большинства хитрых схем, по которым деньги утекали в неизвестном направлении».

Назначение Григория Рапоты в 2007 году полпредом президента в Южном федеральном округе стало неожиданным. А в мае 2008-го он стал полпредом в соседнем Приволжском округе. Единственный региональный чиновник в нашем списке, основанном преимущественно на «московском» опросе, — убедительное подтверждение того, что профессиональная репутация преодолевает расстояние эффективнее, чем информация в СМИ.

Сергей Игнатьев

Председатель Центрального банка РФ

Главу ЦБ России однажды назвали «ночным стражем экономики», намекая, видимо, на его одновременно незаметность и незаменимость. После ярких предшественников — Дубинина и Геращенко — Игнатьев действительно смотрится серой мышью, но от этого его работа не становится менее эффективной. Он руководит ЦБ с 2002 года и все это время последовательно проводит политику снижения темпов прироста денежной массы, уменьшения инфляции, уси­ления устойчивости банковской системы. Во многом благодаря политике ЦБ большинство российских банков пережили кризис. Многие эксперты ставят в заслугу Сергею Игнатьеву и успешно проведенную плавную девальвацию рубля.

Станислав Наумов

Статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли РФ

Наумов — яркий пример собственно грамотного чиновника, не политика. Человека, не гоняющегося за публичностью, но исключительно важного для эффективности работы правительства. В должности помощника вице-премьера правительства, а потом и в ранге замминистра промышленности принимал участие в разработке 12 отраслевых стратегий.

«Пока качал пресс, вспомнил про первое совещание в Минэкономики про проект программы стимулирования инноваций, — читаем показательное сообщение в его блоге. — До сих пор не могу приучить коллег к пониманию того, что если их документ рассылается на обсуждение, то наши почему-то возникшие конкретные предложения надо априори принимать как верные, а не доказывать, что мы напрасно потеем в своем желании что-то улучшить (а иногда и не допустить ухудшения в сравнении с тем, что есть)».

Аркадий Дворкович

Помощник президента РФ

«Я долго выбирал между профессией преподавателя математики и, как ни странно, журналистикой. Компромиссом оказалась экономика», — рассказал как-то о своих поисках профессии Аркадий Дворкович.  

Он был одним из инициаторов введения плос­кой шкалы подоходного налога («социальная справедливость заключается не в том, чтобы установить высокие налоги, которые никто не будет платить, а в том, чтобы они были разумными») и является последовательным сторонником снижения налогового бремени.

В команде Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович играет одну из ключевых ролей, курируя проработку важных инициатив, например гуманизацию уголовного права в части экономических правонарушений, разработку президентских законопроектов по налоговым преференциям тем, кто занимается инновационной деятельностью.

Владислав Сурков

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ

С августа 1999 года, когда Владислав Сурков был назначен заместителем руководителя администрации президента, он курировал там внутреннюю политику, федеративные и межнациональные отношения. Исключительно влиятельный универсальный чиновник.

Эксперты «РР» отметили относительно успешное (если исходить из замысла) построение каркаса политической системы страны — партийные выборы, партийная организация власти на местах и прочее. Именно Сурков считался одним из главных идеологов и создателей как «Единой России», так и ее левого оппонента «Справедливой России», образованной путем слияния «Родины», Российской партии пенсионеров и Российской партии жизни. Это была попытка ввести сдержанную, не радикальную, но все же конкуренцию партий. Правда, эксперты указывают на то, что создан каркас, а не содержание политической системы: «В созданной системе пока нет жизни».

Фото:Илья Питалев, Александр Миридонов (2), Валерий Мельников, Дмитрий Азаров/Коммерсант; РИА НОВОСТИ (2); PHOTOXPRESS; ИТАР-ТАСС

№37 (165)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама