«Винды» даром

Актуально
Москва, 23.09.2010
«Русский репортер» №37 (165)
«Майкрософт» объявила, что отныне все НКО и независимые СМИ России будут пользоваться ее продук­тами бесплатно. Это реакция компании на действия милиции, фабрикующей дела о пиратском софте

Для краснодарской правозащитницы Анастасии Денисовой, занимающейся помощью беженцам, превращение в «пирата» началось после общения с сотрудниками ФСБ. По крайней мере она сама так считает.

— У нас тут вековая традиция, о которой я, наивная, не знала: все энкаошники ходят на неформальные беседы в ФСБ, у каждого свой куратор, — рассказала Анастасия «РР». — Мне оттуда позвонили, пригласили, а я говорю: «Давайте повестку». Он занервничал: «Не хотите по-хорошему, будет по-плохому…» Нас же тут шпионами и диверсантами считают, в официальных документах прямо так и пишут: «Проявили слабую договороспособность».

В итоге против Анастасии Денисовой возбудили уголовное дело о пользовании нелицензионным софтом. Правозащитное сообщество заявляло, что все дело, и в частности заключения приглашенных милицией экспертов, является полностью сфальсифицированным. Все ходатайства о проведении независимой экспертизы следствие отклоняло.

— Они прямо так нам и напи­сали: «Все, что Денисова предоставила и предоставит, заведомо недостоверно», — рассказывает Анастасия.

Дело дошло до суда и развалилось. Пытаясь остановить каток правосудия, Анастасия стала интересоваться похожими делами и обнаружила, что «контрафакт» — излюбленный метод вымогательства денег у бизнесменов, освоенный милицией во многих регионах. Причем стражи закона работают в тесной связке с представителями «Майкрософта» и экспертными конторами.

Опробованная на бизнесменах схема несколько лет назад начала применяться и в других областях. В 2007 году случилась абсурдная история с пермским учителем Александром Поносовым: его пытались засудить за то, что на компьютерах, которые школе выделила краевая администрация, оказались нелицензионные «винды». А через несколько месяцев под предлогом наличия пиратского софта была разгромлена и закрыта самарская редакция «Новой газеты». Позже и ее редактора Сергея Курт-Аджиева, и Поносова суд полностью оправдал.

Дело Поносова было, скорее, случайностью (учителя хотели посадить «для отчетности»). А вот «Новую газету» закрывали вполне сознательно, и «контрафакт» там использовался как удобный инструмент.

Похожий скандал был в этом году в Иркутске: милиция разгромила офис «Байкальской экологической волны» — организации, борющейся против возобновления работы Байкальского ЦБК.

13 января этого года Владимир Путин подписал постановление, разрешающее ЦБК снова сбрасывать очистные стоки в озеро. «Байкальская волна» организовывала в Иркутске митинги протеста, и 28 января в офис организации пришли милиционеры с сотрудниками центра «Э» (Центра по противодействию экстремизму) и унесли все компьютеры — якобы для проверки наличия «контрафакта». Было заведено уголовное дело, которое полгода спустя также развалилось.

В марте правозащитный центр «Мемориал» и «Трансперенси Интернешнл» (международная организация по борьбе с коррупцией) направили в штаб-квар­тиру «Майкрософта» письмо, в котором описывали случаи рэкета и расправ над неправительственными организациями под видом борьбы с «пиратством». Никакой реакции не последо­вало: письмо было переправлено в московский офис корпорации, который ответил отпиской.

Дело замяли — до прошлой недели, когда газета «Нью-Йорк таймс» вышла с огромной передовицей под заголовком «Россия использует “Майкрософт” для подавления инакомыслия». Статья взорвалась, как фугас: «Майкрософт» и так постоянно критикуют, а тут связь с рэкетирами в погонах, да еще помощь российским властям в борьбе с защитниками природы и национальных меньшинств. В общем, остается только пойти и застрелиться.

Чтобы хоть как-то разрядить ситуацию, «Майкрософт» пошел на радикальный шаг. Вице-пре­зи­дент корпорации Брэд Смит выступил с заявлением, что отныне весь софт, установленный на компьютерах некоммерческих организаций в России и ряде других стран, объявляется легальным. Новый софт они тоже будут получать бесплатно.

Тем самым центры «Э» наконец доказали свою полезность: благодаря их усилиям общественные организации России получили подарок на миллионы долларов.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №37 (165) 23 сентября 2010
    Элита России
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама