Гражданское восстание

Актуально
Москва, 23.09.2010
«Русский репортер» №37 (165)
Пока в Москве идут подковерные административные войны за кресло мэра, Екатеринбург подает пример решения подобных вопросов методами реальной политики. В городе невероятный подъем гражданской активности: народ против инициативы губернатора Александра Мишарина — отмены прямых выборов местного мэра. Генеральное сражение гражданская горизонталь дала властной вертикали во время многотысячных публичных слушаний на эту тему

Света, поднимай карточку! Тебя же уволят!

Две пожилые женщины с разных сторон толкают в бока затюканную бюджетницу Свету. Та смотрит в пол, пальцы намертво вцепились в спинку впередистоящего кресла. Карточку она поднимает, только когда начинают пересчитывать воздержавшихся. Судя по результатам голосования, таких, как Света, в зале оказалось 72 человека. Именно они и решили судьбу общественных слушаний по внесению изменений в устав города Екатеринбурга.

Столица Урала — один из немногих крупных городов России, где мэра пока еще выбирают прямым голосованием. Во многих региональных столицах действует так называемая двухголовая сис­тема — это когда население выбирает председателя городской думы, который формально считается главой города, но фактически им не является. А уже затем депутаты по предложению губернатора утверждают главу исполнительной власти — так называемого сити-менеджера. В его руках и сосредотачивается реальная власть.

Эта схема легко прошла в более спокойных регионах, но в Свердловской области против губернаторских поправок объединились даже вчерашние враги, а мэр города Аркадий Чернецкий, рейтинг которого еще полгода назад был ниже плинтуса, теперь народный герой.

— Губернатор у нас единоросс, — объясняет депутат областной думы Георгий Перский. — А рейтинг партии власти сейчас на Урале низок, как никогда. Кандидатам от «ЕР» на выборах уже даже административный ресурс не помогает. Но у власти же надо оставаться? Вот и придумали фишку с сити-менеджером.

Общественные слушания стали в Екатеринбурге главной политической темой сентября. В городе витает дух первых лет перестройки, когда вся страна с упоением следила за прямыми трансляциями заседаний Верховного Совета. Разница лишь в том, что теперь вместо центрального телевидения — социальные сети, в которых противники губернаторских поправок ведут хронику своей борьбы в режиме реального времени. Противники поправок сумели создать в городе атмосферу реальной демократии, зарядив даже тех, кто никогда политикой не интересовался.

Сентябрьское противостояние вертикали и горизонтали выявило технологическую отсталость функционеров партии власти. Многие из них оказались в полной растерянности перед новыми возможностями гражданского объединения, которые дает интернет. Сторонники сохранения выборов действовали по сетевому принципу, без какого-либо единого центра принятия решений. Именно это и помешало команде губернатора Мишарина победить привычным административным способом. Пока милиция гоняла студентов, которые освистывали депутатов городской думы, идущих обсуждать поправки в устав, группа горожан запускала перед резиденцией губернатора воздушный шар с баннером «Право выбора». Пока разбирались с шаром, екатеринбуржцы устраивали политизированную прогулку на площади Труда. И так далее — до полного головокружения противника и  потери ориентации в политическом пространстве.

Накануне слушаний о своей готовности на них прийти в интернете заявили около пяти тысяч пользователей, а официально одних только выступающих записалось более 500 человек. Местным властям пришлось срочно переносить мероприятие на самую крупную площадку города — в кинотеатр «Космос».

Бюджетников в зале для голосований можно было отличить сразу. Они даже в туалет выходили организованно, под руководством старшего группы. Но даже в этой послушной массе были замечены случаи непослушания. Так, в первой половине дня зарегистрировались на мероприятие 2104 человека, а приняли участие чуть больше 1400. То есть около 700 бюджетников, не выдержав мук совести, просто сбежали. Более того, накануне в интернете появился видеохит, на котором можно было увидеть, как бюджетников инструктирует начальство, а значит, кто-то осмелился на «диверсию» и выложил этот ролик в Сеть.

Перед началом слушаний чиновник обладминистрации Вадим Дубичев достал сотовый и сообщил невидимому собеседнику:

— Телевидение только местное. Федералов нет. Да, все в порядке.

По реакции зала на выступления участников быстро стало понятно, чего именно опасался господин Дубичев. Даже если транслировать происходящее без звука, картинка говорила бы сама за себя. Все сторонники губернаторских поправок произносили речи по бумажке, отводя от слушателей глаза и с трудом имитируя гражданскую активность. Их противники, в основном молодежь, говорили от себя и отличались от оппонентов если не харизмой, то по крайней мере искренностью. Пятичасовое мероприятие прошло на одном дыхании, речи выступавших растащили на афоризмы. Например: «Я бы нашим депутатам 12 рублей в маршрутке передать не доверил, не то что сити-менеджера выбрать».

По-настоящему искренне за губернаторские поправки выступил лишь руководитель обществен­ного комитета «Ответственные горожане» Эдуард Худяков.

— Главное — чтобы ушла нынешняя коррумпированная городская верхушка во главе с дейст­вующим мэром, — считает Худяков. — И если сити-менеджер — единственный способ добиться этого, значит, я за сити-менеджера.

Результаты голосования: 673 человека — за «двухголовую систему», 649 — против, 72 — воздержались. Несмотря на большинство, полученное губернатором, он потерпел поражение. Поправкам не удалось набрать большинство от общего числа голосовавших, как того требует закон, — помешали воздержавшиеся.

Впрочем, результаты слушаний носят лишь рекомендательный характер. Окончательно решение будет принимать 28 сентября городская дума. Накануне противники губернаторских поправок обещают устроить «второй Калининград» — многотысячный митинг протеста. В городской думе у «Единой России» большинство, но уверенности в исходе голосования сего­дня нет ни у кого: когда в городе такая атмосфера, соблюдать партийную дисциплину непросто.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №37 (165) 23 сентября 2010
    Элита России
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама