Четвертый срок

Актуально
Москва, 23.09.2010
«Русский репортер» №37 (165)
Парламент Белоруссии определился с датой президентских выборов. Депутаты назначили их с таким расчетом, чтобы победе Александра Лукашенко не помешал никакой случайный фактор

Выборы президента Белоруссии состоятся 19 декабря, хотя Конституция дает возможность проводить их даже в середине февраля 2011 года. Парламент урезал полномочия президента на два месяца, чтобы стать президентом Александру Лукашенко не помешали никакие люди и обстоятельства — реальные или мифические.

«Газпром»-разоритель

В канун нового года, скорее всего, начнется очередная газовая война между Белоруссией и Россией. Возможные тактические неприятности — временное прекращение поставок газа, и стратегические — повышение цены с нынешних $185 до $200–250 за тысячу кубометров. Вкупе с другими проблемами белорусской экономики это подстегнет рост тарифов ЖКХ, девальвацию национальной валюты и инфляцию. Не самый удачный фон для президентских ­выборов.

Спецслужбы-убийцы

Хитом белорусского интернета последних дней стал ролик мутного вида и скандального содержания: силуэт анонимного сотрудника российских спецслужб рассказал о планах Владимира Путина физически унич­тожить Александра Лукашенко. Для этого якобы в структуре гос­корпорации «Ростехнологии»(!) уже создана спецгруппа из числа бывших сотрудников ФСБ и СВР. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал ролик «предвыборной шизофренией». Но, может, белорусские депутаты решили перестраховаться, исходя из мысли, что такую «спецоперацию» никто в спешке готовить не будет?

Оппозиция

По традиции оппозиция выставила на выборы сразу несколько кандидатов, но потом от участия в кампании отказался, в частности, Александр Милинкевич — соперник Александра Лукашенко на прошлых выборах. Единый кандидат от оппозиции властям невыгоден, поэтому сократить время на достижение договоренностей — логичное решение.

Впрочем, оппозиция на победу особо не рассчитывает. Белорусские эксперты отмечают, что главная борьба на выборах развернется не за первое, а за второе место. Занявший его станет «альтернативной говорящей головой», голосом демократического электората, к которому традиционно прислушиваются в ЕС при определении политики в отношении Белоруссии. Пока жив Александр Лукашенко, это — вершина карьеры любого другого политика в стране.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №37 (165) 23 сентября 2010
    Элита России
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама