10 военных

Москва, 23.09.2010
«Русский репортер» №37 (165)

Махмут Гареев

Генерал армии, президент Академии военных наук

«Самые плохие решения в политике — это непоследовательные, половинчатые решения. Если вы уже даже ошибку допустили и какой-то политический шаг предпринимаете, то он должен быть решительным, последовательным, осуществлен максимально сильными средствами, тогда и жертв меньше, и ошибки быстрее окупаются», — так в свое время Махмут Гареев формулировал свои претензии к решению советского правительства о вводе войск в Афганистан. Он знал, о чем говорил: с 1989 по 1991 год он был главным военным советником СССР в Афганистане.

После вывода советских войск он фактически принял на себя командование армией афганского президента. Афганские события продемонстрировали, насколько Махмут Гареев верен долгу. Он воевал там до последнего, хотя позже публично признавал: «В целом ввод войск в Афганистан был нашей ошибкой». Главный оппонент идеологов пересмотра итогов Великой Отечест­венной войны. Безусловный моральный авторитет в среде офицерства.

Владимир Дворкин

Генерал-майор, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН

Владимир Дворкин много сделал сначала для развития стратегических ядерных сил нашей страны, а затем — когда вектор мировой политики поменялся — для проблемы нераспространения ядерного оружия. В 70–80-е годы при его участии разрабатывались основы государственных программ вооружения, обоснования тактико-технических требований к ракетному вооружению, участвовал в подготовке всех основных документов по ограничению и сокращению ядерного оружия. Он никогда не скрывает своего мнения, даже если оно противоречит официальной позиции. Так, Владимир Дворкин считает серьезной угрозой иранскую ядерную программу и поддерживает международные санкции против Тегерана. И в то же время не видит серьезной угрозы российским интересам в размещении элементов системы американской ПРО в Европе: «Совершенно понятно, что если развивается общая ПРО, то взаимное ядерное сдерживание — это абсурд».

Владимир Шаманов

Генерал-полковник, командующий Воздушно-десантными войсками

 В первую чеченскую войну дослужился до командующего группировкой войск Мин­обороны РФ в Чечне. Во вторую — подавил восстание ваххабитов в Дагестане, а после в качестве командующего западным направлением Объединенной группировки войск возглавил наступление на чеченских сепаратистов. Широко применял в Чечне «работу артиллерии по площадям», стремился к достижению поставленной цели, игнорируя большие потери в личном составе и среди мирных жителей. В армии Шаманова уважают именно за жесткость, бескомпромиссность и успешный боевой опыт. В 2000 году ушел из армии в политику, став губернатором Ульяновской области. Но быстро понял, что это не его призвание. В октябре 2007 года Шаманов был назначен начальником Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ, а в мае 2009-го — командующим ВДВ. Возвращение Шаманова в армию, судя по всему, было призвано поднять авторитет руководства министерства в глазах самих военных.

Владимир Поповкин

Генерал армии, первый заместитель министра обороны РФ

Начав службу в 1979 году инженером на Байконуре, в 2001-м он стал замом командующего Космическими войсками, а в 2004-м возглавил их. В июле 2008 года Владимир Поповкин был назначен начальником вооружения ВС РФ. Сфера ответственности Поповкина — налаживание новой системы управления закупками по гособоронзаказу. Его влияние и авторитет в министерстве подтверждаются постоянным ростом средств, выделяемых на закупки вооружений. Так, едва Владимир Поповкин в июне 2010-го стал первым заместителем министра обороны, ведомство заявило о планах увеличить ассигнования на финансирование государственной программы вооружений для российской армии на 2011–2020 годы — с 13 до 20 трлн рублей.

Виталий Шлыков

Полковник ГРУ, член Общественного совета при Министерстве обороны РФ

Военный дипломат, историк и разведчик. С 1958 по 1990 год Шлыков занимал различные должности в Главном разведывательном управлении Генштаба ВС СССР. Один из ведущих отечественных специалистов в области строительства вооруженных сил и военной экономики. Еще в советские времена предупреждал руководство страны об опасностях экономики, построенной по мобилизационному принципу. «Военное планирование никуда не годилось. Вся советская стратегия основывалась на совершенно ложной, сильно завышенной оценке американской боеспособности», — рассказывал он в одном из интервью. С 1992 года занимается общественной и научной деятельностью.

Владимир Бакин

Генерал армии, бывший командующий Московским военным округом и заместитель главкома Сухопутных войск РФ

В 2005 году, возглавив Московский военный округ (МВО), Бакин стал самым молодым среди всех командующих войсками военных округов России. Ранее он побывал на командных должностях почти во всех округах. Отсутствие боевого опыта изредка ставилось Владимиру Бакину в упрек, но его пример показывает, что авторитет в армии можно завоевать и в мирное время. Бывшие сослуживцы рассказывают, что он всегда выступал в защиту своих подчиненных. В феврале 2009 года министр Анатолий Сердюков решил, что армейская реформа в МВО реализуется недостаточно эффективно, и назначил новым командующим округом Валерия Герасимова, а Владимир Бакин стал заместителем главкома Сухопутных войск.

Владимир Болдырев

Генерал армии, бывший главком Сухопутных войск РФ

Его январская отставка стала подтверждением внутреннего конфликта в Министерстве обороны по вопросу идущей армейской реформы. По имеющейся информации, впервые главком написал рапорт об отставке в августе 2008 года, когда после войны с Грузией министр Сердюков не очень лестно высказался о компетентности руководящего состава Сухопутных войск. Второй раз — когда не были услышаны возражения Болдырева относительно планов резкого сокращения соединений и частей Сухопутных войск, а также военных вузов. И на этот раз отставка была принята. Любое, даже кулуарное, но четко проговоренное несогласие с ходом реформ влияет на авторитетность того или иного генерала. Особенно если он и до этого пользовался в войсках популярностью, как тот же Владимир Болдырев.

Михаил Погосян

Генеральный директор авиационной холдинговой компании «Сухой» и российской самолетостроительной корпорации «МиГ»

Михаил Погосян — единственный человек в нашем списке, которой не является кадровым военным. Но тем не менее он пользуется большим авторитетом в армейской среде. Прежде всего из-за успехов в разработке новых видов вооружений. Самое последнее его достижение — начало полетных испытаний истребителя пятого поколения ПАК ФА, который большинство экспертов считают достойным ответом находящемуся на вооружении американской армии истребителю F-22 Raptor. ОКБ Сухого Михаил Погосян возглавил еще в 1995 году. Под его руководством создавались истребители Су-32, Су-33, семейство самолетов Су-30, проектировался и строился сверхзвуковой многофункциональныйсамолет Су-47 «Беркут». Во многом благодаря продукции «Сухого» Россия занимает хорошие позиции на мировом рынке вооружений и не потеряла научно-технологический задел.

Леонид Ивашов

Генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем

Идеологический лидер «ястребов» в военной среде. В Министерстве обороны — с 1976 года, в 1996–2001 годах — начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. В 1999 году, после бомбардировок Югославии, Минобороны по предложению Ивашова заморозило контакты с НАТО. Своим авторитетом в армии обязан прежде всего жесткой антизападнической позиции. Критик кадровой политики руководства Минобороны. «Горбачев, ГКЧП, Грачев, Иванов, Сердюков — все “чистили” армию, — объяснял он свою позицию “РР”. — Однако кого они в первую очередь вычищали? Профессионалов, людей чести. Каждый раз отправляли в отставку тех, кто не соглашался с дилетантским подходом, с вмешательством политиков в дела армии». Эта позиция находит отклик в офицерской среде.

Николай Макаров

Генерал армии, начальник Генерального штаба ВС РФ

«У этого генерала большое будущее», — сказал о Николае Макарове министр обороны Игорь Сергеев в 1999 году, отметив его службу в должности заместителя командующего Балтийским флотом. И правда, в сентябре того же года Макарова назначили первым заместителем командующего войсками Московского военного округа, а в 2002-м — командующим Сибирским военным округом (СВО). Он никогда не был ретроградом. Именно при нем в СВО были созданы родительские комитеты при воинских частях, а во время призывных кампаний он лично контролировал работу комиссариатов и даже завел сайт для жалоб на недобросовестную работу сотрудников военкоматов. Когда в 2008 году в отставку был отправлен глава Генштаба Юрий Балуевский, Николая Макарова посчитали подходящей кандидатурой на замену. Именно он сейчас является правой рукой Анатолия Сердюкова в проведении кардинальной армейской реформы. Большой авторитет, которым  Николай Макаров при этом пользуется, свидетельствует, что и сторонников реформы в армии достаточно.

Фото: ФЕДОР САВИНЦЕВ ДЛЯ «РР»; ИТАР-ТАСС (3); PHOTOXPRESS (3); Андрей Лукин/Коммерсант; РИА НОВОСТИ

У партнеров

    «Русский репортер»
    №37 (165) 23 сентября 2010
    Элита России
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама