10 юристов

Москва, 23.09.2010
«Русский репортер» №37 (165)

Александр Маковский

Первый заместитель председателя совета Исследовательского центра частного права при президенте РФ

Завоевал неоспоримый авторитет среди юристов, став одним из разработчиков четвертой части Гражданского кодекса. Создатель многих законодательных актов об интеллектуальной собственности, которые поначалу пугали всех правообла­дателей, но позже были ими приняты. Занимался разработкой закона об ипотеке. Александра Маковского знают и как автора четких нормативных актов в международном частном и морском праве.

Как прогрессивный юрист проявил себя еще во времена Советского Союза, когда активно участвовал в подготовке законов об индивидуальной трудовой деятельности и о собственности.

Знают Маковского и за пределами России: долгое время он руководил советом Научно-консуль­тативного центра частного права СНГ, который готовил для стран содружества модельные законы.

Вениамин Яковлев

Советник президента РФ, бывший председатель Высшего арбитражного суда

Один из корифеев старой школы демократически настроенных юристов. После 30 лет преподавания в Екатеринбурге переехал в столицу и занялся разработкой Гражданского кодекса. Заслужил уважение коллег логически выстроенными неоспоримыми решениями по граж-данским делам. Один из основателей системы российских арбитражных судов. Долгое время возглавлял Высший арбитражный суд, сейчас — советник президента.

Входит в «группу мудрецов» Совета Европы, которая разрабатывает предложения, направленные на повышение эффективности применения Конвенции о защите прав человека и работы Европейского суда по правам человека.

Рустем Максудов

Президент центра «Судебно-правовая реформа», доцент кафедры публичной политики Высшей школы экономики

Он многое сделал для развития российской юридической и судебной сис­темы. В середине 90-х Максудов, историк по образованию, активно участвовал в работе отдела по судебной реформе и судопроизводству администрации президента России. Он автор нескольких десятков работ по теме «Восстановительное правосудие», главная идея которого заключается в разработке технологий для примирения конфликтующих сторон — жертвы и правонарушителя.  Максудов долгое время изучал подростковые преступные группировки и процессы социализации молодежи, попавшей в криминальную среду. Активный пропагандист и сторонник внедрения в России институтов ювенальной юстиции.

Василий Витрянский

Заместитель председателя Высшего арбитражного суда

Один из основателей арбитражного суда в современной России, заместитель председателя Высшего арбитражного суда. Участвовал в разработке Гражданского кодекса, который сам называет «фундаментальным “полезным” законом», рядом с которым «поставить нечего», потому что «сейчас законы пишутся в большой суете и спешке, что совершенно противопоказано законотворческому процессу».

Василия Витрянского, кроме юристов, почитают бизнесмены: он читает коммерсантам курс правовых основ договорных отношений. Немало поработал он и над толкованием норм, связанных с банкротством. Его научными работами по гражданскому праву пользуются все юристы при толковании тех или иных нормативных актов.

Генри Резник

Президент Адвокатской палаты Москвы

«Я постоянно перефразирую Зощенко: адвокат с перепуганной душой — это уже потеря квалификации. И поэтому я никогда не испытывал чувства отчаяния, у меня никогда не опускаются руки. Я веду дело так, как будто не будет поддержки», — сказал в одном из интервью Генри Резник.

Может быть, из-за этой черты своего характера он никогда не отказывается от самых сложных дел, от дел, имеющих политическую подоплеку. Он защищал от уголовного преследования начальника службы безопасности президента СССР генерала Юрия Плеханова и заместителя министра финансов России Сергея Сторчака, представлял в гражданских процессах интересы президента России Бориса Ельцина, Егора Гайдара, Анатолия Чубайса.

Тамара Абова

Профессор кафедры международного частного и гражданского права МГИМО

Выдающийся юрист, автор свыше 130 научных работ по проблемам защиты экономических прав предприятий и организаций, гражданского, транспортного и кооперативного права, гражданского и арбитражного процесса. Абова составила подробное толкование норм гражданского права, написав к ним постатейные комментарии. В профессиональном сообществе восхищаются ее активностью и разносторонностью в правовой деятельности. Она воспитала несколько поколений опытных юристов. Уже более 30 лет читает лекции в МГИМО, занимается законотворческой деятельностью, являясь членом экспертного совета по гражданскому законодательству при председателе Государственной думы, членом экспертных советов при Высшем арбитражном суде России и Федеральном арбитражном суде Московского округа.

Владимир Ярославцев

Судья Конституционного суда

Стоит признать, что уважение значительной части профессионального сообщества Владимир Ярославцев заслужил одним интервью, данным весной 2009 года испанской газете El Pais. В нем он позволил себе несколько жестких высказываний о ситуации в российской судебной системе, которая, по его мнению, «превратилась в инструмент на службе исполнительной власти».

Совет судей России резко осудил Ярославцева, посчитав, что тот нарушил требования судебной этики. Однако, судя по всему, профессиональное сообщество в большинстве своем восприняло его выступление по-другому — не как желание очернить судебную систему, а как попытку указать на недостатки, которые нужно исправлять.

Генрих Падва

Адвокат

В одном из последних классов школы Генриху Падве подарили книгу «Речи знаменитых русских адвокатов». Это и предопределило выбор профессии. За пятьдесят лет Генрих Падва проделал путь от единственного адвоката в райцентре Погорелое Городище Тверской области до одного из самых известных, авторитетных и высокооплачиваемых защитников в России. Среди клиентов Падвы были председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, международные корпорации PepsiCo и Citibank и многие другие.

Авторитет в профессиональном сообществе он завоевал еще в советские времена, став одним из организаторов Союза адвокатов СССР, активно выступая за независимый статус защитников.

Еще один наш номинант, Генри Резник, так объяснил «РР» причины успеха Падвы: «Генрих, без преувеличения, выдающийся адвокат. Ему присуще качество, которое сейчас уходит, к великому сожалению. Это высочайшая правовая культура. Дело в том, что Падва беззаветно предан профессии. А если еще учесть, что он обладает таким качеством, как самоирония, которое, на наш взгляд, просто необходимо человеку…»

Валерий Зорькин

Председатель Конституционного суда России

Редкий человек откажется от предложения баллотироваться на пост президента России. Валерий Зорькин сделал это дважды. Юриспруденция всегда значила для него намного больше, чем политическая карьера, к которой его часто подталкивали обстоятельства. Его скорее тяготила известность, которую он получил, признав неконституционным указ Бориса Ельцина о роспуске Верховного Совета в 1993 году.

Это решение тогда стоило ему должности председателя Конституционного суда. На какое-то время его даже лишили судейских полномочий, которые, однако, скоро были восстановлены. А в 2003 году он вновь был избран председателем Конституционного суда. И после еще два раза переизбирался на эту должность на практически безальтернативной основе.

Тамара Морщакова

Судья Конституционного суда в отставке

В судейских кругах о таланте Тамары Морщаковой убеждать оппонентов ходят легенды. О ее методах ведения полемики упоминают в академических учебниках по конституционному праву. Считается, что для Конституционного суда Морщакова сделала никак не меньше, чем все три его председателя. В обсуждениях она всегда умела четко сформулировать позицию и убедить коллег принять верное решение. И сама Тамара Морщакова в 1997 году рассматривалась как реальный кандидат на должность председателя Конституционного суда. 

Автор более 100 научных трудов, значительную часть из них она посвятила исследованию судебных ошибок, выявляла причины, по которым они совершаются, а также изучала методы эффективности правосудия.

Фото: Алексей Мякишев, Сергей Киселев, Дмитрий Костюков, Наталья Логинова, Никита Инфантьев/Коммерсант; КИРИЛЛ ЛАГУТКО ДЛЯ «РР» (2); ИТАР-ТАСС; ОЛЕГ НИКИШИН ДЛЯ «РР»

У партнеров

    «Русский репортер»
    №37 (165) 23 сентября 2010
    Элита России
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама