Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Общество

Авторское право: будем платить дважды

2010

Для защиты авторских прав власти собираются ввести налог на информационные носители. Распределять полученные средства будет, возможно, возглавляемый Никитой Михалковым Российский союз правообладателей

http://i-ddragon.livejournal.com/75631.html

Если закрыть глаза на монополию Михалкова на сбор этих денег, то в принципе идея не такая уж и плохая. Вместо репрессивного аппарата с масштабной слежкой за пользователями предлагается взять часть денег у одних буржуев и дать ее другим — если другим совсем не давать (то есть отменить уплату за произведения вообще), то вряд ли кто-то станет производить что-то новое в информационной сфере. Более того, ИМХО, удорожание флешек и дисков на пару процентов с разрешением легально скачивать из Сети любые понравившиеся фильмы предпочтительнее, чем иметь угрозу налететь на крупный штраф за нелицензионное воспроизведение.

Но это только на первый взгляд. Дело в том, что копирайтные ограничения на личное использование никто отменять не собирается, а наоборот, их собираются ужесточить. Параллельно с введением сбора подати на лапу Михалкову собираются принять новый закон в отношении копирайта.

Securitylab сообщает: В случае принятия данных поправок почти любой человек, скачавший фильм с сайта или записавший телепередачу, может быть оштрафован за нарушение авторских прав. Год назад чиновники считали поправки спорными, теперь они их поддерживают.

Итого: вместо того чтоб вместе с введением поборов с продажи оборудования для оплаты всяких писателей руками и певцов ртами расширить права на личное использование медиаконтента, законодатели их сужают. Старый закон разрешал воспроизводить произведение без выплаты правообладателю, если оно используется в личных целях. Новый же разрешает это делать только «при необходимости». Доказать в суде «необходимость» скачивания картинки или «кэширования» информации поисковой системой будет сложно, а наказание за нарушение прав — от штрафа (10 тыс. — 5 млн рублей) до лишения свободы на срок до двух лет.

ttp://news.softodrom.ru/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B8/8510

The Mop Team

Есть страны, где любую попытку нелегального просмотра пресекают — та же Франция, где обещали принудительно отключать от интернета пользователей торрентов. Но и диски у них продают без налогов.

С другой стороны, есть, например, Канада. Там есть официальный налог на чистые диски. Вместе с тем торренты там разрешены: обладая диском, можно выложить его в интернет при условии, что ты не получаешь с этого денег. Авторам ты деньги заплатил в виде налога на диски, а воп­росы дистрибуции решил лично и студиям платить не за что. Деньги с дисков поступают в бюджет, потом раздаются авторам. Часть уходит на госпроекты поддержки «чистого искусства» и всякие «историко-патриотические» картины.

Как только ты начинаешь брать за выложенное на торренты деньги, это уже серьезная статья (только личный некоммерческий обмен). Аналогично и в Швеции, и в Дании, и в Норвегии.

Что получается в России? С одной стороны, де-факто ввели новый налог — на технику. Ладно, пусть будет. Пусть даже Михалков будет. Но, с другой стороны, у нас ужесточают правила пользования контентом — нельзя в личных целях и т. д. В общем, очередная попытка посидеть одной ж…ой на двух стульях за счет народа.

http://kp.ru/daily/24561/735732/

Юрий 63 Rus

Возможно, на вырученные деньги он снимет «Утомленные солнцем — 3». Действие фильма будет разворачиваться в Москве летом 2010 года.

№38 (166)



    Реклама

    «Мы научились быть конкурентными…»

    Андрей Рязанов, Генеральный директор Завода электротехнической арматуры


    Реклама