Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Дискуссия

2010

Редакции «РР» очень важен разговор с читателем, и мы рады, когда наши публикации вызывают острую дискуссию. Здесь мы публикуем некоторые комментарии наших читателей к материалам «РР» и короткие ответы авторов этих материалов. Обсудить наши статьи можно на сайте www.rusrep.ru, а также в группах «РР» на сайтах ВКонтакте.ru и Facebook.com. Письма мы ждем по электронной почте reporter@expert.ru.

Синяя яма

«РР» 35 Владимир Антипин

Статья не имеет отношения к реальности

Статья необъективная и не имеющая никакого отношения к реальности. Я вам могу называть сколько угодно людей, которые не пьют и никогда не пили, живущих в России, и не только в Москве, причем живущих совершенно нормально. У неподготовленного человека, прочитавшего вашу статью, действительно может создаться впечатление, что все безнадежно, Россия погибла, и самое лучшее — это всем разом пустить себе пулю в лоб. Только, еще раз повторяю, все это не имеет отношения к реальности. Не надо говорить за абсолютное большинство.

А «по эту сторону» как раз очень даже неплохо. Тепло и уютно. Живи и наслаждайся жизнью. Не надо себе и нам придумывать проблемы.

Джон Манглс

Ответ

Уважаемый Джон! Я вам также могу назвать сколько угодно людей, которые пили, пьют и будут пить. И таких людей действительно огромное количество на всех уровнях социальной лестницы. Алкоголизм — это проблема не только бедного большинства, но и богатого меньшинства. И если вы этого не замечаете, то живете в какой-то другой, более совершенной стране. Огромное количество пьющих не означает, что Россия спилась окончательно и бесповоротно. Пьющие есть везде. Даже в благополучной Европе их не меньше, чем у нас. Просто русские в отличие от европейцев пьют как-то заметнее, с цыга­нами и мордобоем. А в материале речь вообще-то шла не о проб­леме алкоголизма как таковой, а о людях, решивших с выпивкой завязать, и о мотивах, которые этими людьми двигали. А раз у страны все-таки есть желание бросить пить — значит, не все еще потеряно.

Владимир Антипин

Дожить до понедельника

«РР» 33 Марина Ахмедова

Человек показан беспомощной частью системы

Не припомню, когда мне приходилось читать что-либо настолько некорректное и мерзостное. С какой стати человека, увлеченного своим делом и, главное, делающего свою работу хорошо, даже отлично, таким бестактным образом «припирают к стенке» и задают ему вопросы, практически никак не раскрывающие ни уникальность его личности, ни сущность его труда? Я увидела полное отсутствие уважения и осознания той полезной роли, которую действительно играет учитель не только в современной России, но и во всей мировой культуре.

Человек является профессионалом своего дела, он талантлив, имеет заслуги в сфере образования. Он пережил перестройку, не сломался, не спился, не ударился в противоположную альтернативу, т. е. не свихнулся на деньгах и потреблении. А сделал крайне редкую и сложную вещь: остался верен своим принципам, своим идеалам, своим интересам. Тем не менее интервью выпячивает его несуразность, личностную и финансовую неустроенность, которая, в общем-то, никого не касается. Человек освещен не как интересная личность, а как винтик, беспомощная часть системы.

Наташа Заточник

Ответ

Уважаемая Наташа, очень рада, что лично вы видите ситуацию именно так. Так и есть: Андрей Владимирович Мазур — профессионал своего дела, учитель, а не преподаватель, Человек с большой буквы. Лично мне он тоже очень понравился, у него и за пределами интервью интересный и глубокий взгляд на события, происходящие в стране, на кино и книги. Он — прекрасный собеседник. Но я все же надеюсь, что знание о чудесности Андрея Владимировича к вам не по воздуху приплыло, а пришло из того интервью, которое вызвало у вас столько сильных ощущений. Значит, все же раскрыла я его личность своими бестактными вопросами, и все снова вспомнили о важной роли учителя. Что касается «отчитываться перед журналисткой как на исповеди». Нет, не должен. Но вот отчего-то захотелось ему ответить на мои вопросы. Может быть, потому что они показались ему интересными? Может быть, потому что он чувствовал: я уважаю и его профессию, и его самого как личность?

Марина Ахмедова

История с продолжением

Трудности роста звезды

О Юлии Ефимовой заговорили как о самой перспективной российской пловчихе в конце 2007 года. Тогда пятнадцатилетняя спортсменка стала трехкратной чемпионкой Европы в плавании на короткой воде. С тех пор она не раз подтверждала свои претензии на самые высокие места и даже завоевала золото чемпионата мира. Весной 2008 года «РР» в интервью с Юлей рассказал, как девочка из Волгодонска стала спортсменкой мирового уровня («Звезда короткой дистанции», «РР» № 14 от 17 апреля 2008 года).

С тех пор «РР» не перестает следить за карьерой Ефимовой. На Олимпиаде в Пекине Юля едва не вошла в тройку призеров, уступив более опытным соперницам. В 2010 году она вновь блеснула на чемпионате Европы, где выиг­рала сразу две медали высшего достоинства. Правда, сделано это было в основном благодаря огромной силе воли: к финалу Юлю очень беспокоила незалеченная травма позвоночника, а еще появились боли в плече.

В начале осени Ефимова вместе со своим тренером Ириной Вятчаниной отправилась на лечение в Германию. По словам главного тренера сборной России по плаванию Андрея Воронцова, в одной из немецких клиник Ефимова прошла полное обследование. Сейчас решается вопрос о методе лечения. Скорее всего, спортс­менке удастся залечить травмы, не прибегая к операции. В любом случае сезон Юля пропускать не собирается. По прогнозам врачей, через два-три месяца спортс­менка сможет вернуться к нормальному режиму тренировок.

Вера Михайлова

№38 (166)



    Реклама

    «Мы научились быть конкурентными…»

    Андрей Рязанов, Генеральный директор Завода электротехнической арматуры


    Реклама