Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Общество

Фантазии на тему сна

2010

Когда-то кровать считалась роскошью и символизировала власть и высокое положение ее владельца. Теперь же это изобретение человечества доступно каждому, но современные дизайнеры считают, что традиционный матрас на ножках окончательно себя изжил, и настойчиво рекомендуют дополнять стандартное ложе техническими новинками. А то и вовсе упразднить, заменив устройством для быстрого сна

Подарок бомжу

Говорят, ученые подсчитали, что мы тратим на сон не менее 24 лет жизни. Дизайнер Джейми О’Ши решил сущест­венно уменьшить эту цифру, предложив спать прямо на улице. Его изобретение помещается в небольшой чемоданчик: спутанный клубок ремней и трубок собирается в кровать-подставку, которая крепится к любой вентиляционной решетке. Шумоподавляющие наушники, темные очки, подушка под шею, корсет… Эта хлипкая на первый взгляд конструкция способна выдержать вес взрослого мужчины. К ней также  прилагаются аксессуары: зонтик и мягкие вставки в очки, которые помогают расслабить веки. Пожалуй, это изобретение могло бы решить проблему трудоголиков — спать можно на ходу, не отвлекаясь.

Домашняя карусель

Знаменитый швейцарский дизайнер Курт Эрни создал кровать для любителей новизны. На первый взгляд она ничем не отличается от тех, что есть практически в каждой квартире, но стоит на нее лечь и оттолкнуться ногой от пола, как, словно в сказке, все вокруг пойдет колесом. Тем, кто любит поразмышлять, вращаясь в офисном кресле, такая штука придется по вкусу. Впрочем, по мнению создателя модели, получившей название BoRa, плавное вращение должно, наоборот, успокаивать. В описании кровати не указано только, как влияет эта круговерть на людей со слабым вестибулярным аппаратом.

Мечта Обломова

Закрыться от мира, зарывшись в мягкие подушки, и смотреть целый день телевизор... Похоже, именно об этом мечтал итальянский дизайнер Эдуардо Карлино из компании Hi-Interiors, создавая свою кровать. Одним нажатием кнопки огромный белый куб можно превратить в уютное убежище. Жалюзи, компьютер с игровой кон­солью и доступом в интернет, встроенные кинотеатр и аудиосистема с трехмерным звучанием. Пожалуй, единственное, о чем не позаботились создатели этого монстра, —  туалет и холодильник.

Кровать-молекула

Мягкие шары, покрытые эластичной тканью, связаны в единое яркое полотно. Эту кровать можно таскать за собой из комнаты в кухню, сворачивать в кресло или кушетку и зарываться в нее с головой. Feel Seating System от израильской компании Animi Causa по форме напоминает молекулярную структуру: шары-атомы соединены в мягкую кровать-молекулу. Модель существует в нескольких вариациях: система для семьи, диван и кресло.

Научный сон

Монструозная Once Upon a Dream, созданная для гостей Hôtel du Marc в Реймсе, предназначена для тех из них, кто страдает от бессонницы. Она адаптирована к четырем этапам подготовки ко сну — дизайнер Матье Леаннор взял за основу исследования французского доктора-сомнолога Алена Николя. Достаточно прилечь, как кровать сама начинает медленно закрывать полог, затем температура под ним понижается до 19 градусов по Цельсию, после чего постепенно гаснет свет, а вместо гостиничного шума начинает звучать тихое мурлыканье идеально выверенных частот. Вместо будильника в кровати установлена сис­тема, которая повышает температуру до 21 градуса и каждые 15 минут увеличивает интенсивность освещения.

Фото: Amit Axelrod; Архивы пресс-служб (2); Sam Morgan (2); Jamie O›Shea; Felipe Ribon

№38 (166)



    Реклама

    «Мы научились быть конкурентными…»

    Андрей Рязанов, Генеральный директор Завода электротехнической арматуры


    Реклама