Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Политика

Ракеты похоронили дружбу

2010

Россия присоединилась к международным санкциям в отношении Ирана. Подписав соответствующий указ, президент заблокировал поставку туда ракетных комплексов С-300. И явно не улучшил отношения с Махмудом Ахмадинежадом, который недавно назвал Медведева «выразителем идей врагов Ирана»

Россия не будет поставлять в Иран танки, бронетехнику, боевые самолеты и вертолеты, военные корабли и ракеты. Тринадцати иранским ученым и чиновникам, причастным к разработке ядерной программы, запрещен въезд в нашу страну.

Главное же последствие президентского указа в том, что стало окончательно ясно: Россия не будет выполнять контракт на поставку в Иран ракетных комплексов С-300. Тегеран уже пригрозил подать в суд за срыв контракта — компенсация может составить около 10% от его 800-миллион­ной стоимости. Но российское руководство, наверное, надеется компенсировать эти потери улучшением отношений с США и Израилем.

Впрочем, то, что контракт может стать разменной монетой в отношениях Кремля со всеми заинтересованными государствами, можно было предположить еще при его подписании в 2007 году.

— Было очевидно, что поставки С-300 существенно изменят баланс сил на Ближнем Востоке. В итоге на уши встали все арабские государства Персидского залива и Израиль, — напомнил «РР» гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

Намерения сорвать сделку фактически не скрывала, например, Саудовская Аравия. Обеспокоенное растущим влиянием Ирана руководство этой страны предлагало крупные контракты на закупку российского вооружения в обмен на сворачивание сотрудничества с режимом Махмуда Ахмадинежада. Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху во время визита в Москву лично убеждал Дмитрия Медведева отказаться от поставок С-300.

Москва долго не отвечала ни «да», ни «нет». Во многом это объяснялось теплым характером двусторонних российско-иранских отношений. Но в какой-то момент они начали портиться.

Еще в 2008 году Россия выступала против введения санкций ООН по отношению к Ирану, но при президенте Медведеве изменила позицию.

Причиной стало игнорирование Ираном роли России как посредника в переговорах по иранской ядерной программе.Имидж России как успешного посредника стремительно портился. В итоге, когда Ахмадинежад объявил о том, что его страна будет самостоятельно обогащать уран до 20%, Дмитрий Медведев принял решение поддержать санкции против Ирана. За что и удостоился от своего иранского коллеги того самого звания «выразителя идей врагов Ирана».

Впрочем, несмотря на охлаждение российско-иранских отношений, ясности с поставками С-300 тогда не наступило. Нельзя было исключать, что этот контракт будет выполнен, как, например, Бушерская АЭС. Ведь даже после того, как Россия в июне этого года проголосовала за резолюцию Совета Безопасности ООН о санкциях против Ирана, глава Федеральной службы по военно-техниче­скому сотрудничеству Михаил Дмитриев заявлял, что это не помешает поставкам С-300.

Теперь точка в этом вопросе поставлена. И, по мнению экспертов, Россия будет ожидать ответных любезностей со стороны своих иностранных партнеров, прежде всего США и Израиля. От Тель-Авива мы надеемся получить некоторые военные технологии, главным образом в производстве беспилотных летательных аппаратов — до сих пор Израиль соглашался продавать нам лишь сами беспилотники, не передавая технологии.

— А американцы могут повлиять на принятие нашей страны в ВТО, — считает Раджаб Сафаров. — Кроме того, на повестке дня ратификация американским сенатом выгодного России договора СНВ-3.

О развитии же отношений с Ираном в ближайшее время, судя по всему, можно забыть. Единст­венным серьезным двусторонним проектом останется Бушерская АЭС, на которую Россия будет поставлять ядерное топливо.

№38 (166)



    Реклама

    Секрет успеха производственной системы технониколь: вебинар с Сергеем Колесниковым

    Вебинар-интервью от журнала «Эксперт» с Сергеем Колесниковым, президентом корпорации ТехноНИКОЛЬ, где производительность труда в 8 РАЗ ВЫШЕ, чем средняя по стране


    Реклама