Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Политика

Шведы испугались мусульман

, 2010

На выборах в традиционно толерантной Швеции в парламент прошла ультраправая партия «Шведские демократы». Голосование проходило на фоне других европейских скандалов, связанных с неприятием мигрантов — например, массовой высылки цыган из Франции. Дело, очевидно, не просто в том, что темпы культурной ассимиляции приезжих не поспевают за их притоком в Европу — и то и другое отстает от роста популярности популистов-ксенофобов

Без малого 6% голосов за «Шведских демократов» — пустяк лишь на первый взгляд. На самом деле ультраправые не зря воспринимают результаты выборов как триумф. Мало того что они впервые пробились в парламент, так еще и оказались держателями «золотой акции», ведь ни одна из традиционных партий-гигантов не получила достаточно голосов, чтобы сформировать прави­тельство в одиночку: правящий «Альянс за Швецию» набрал 49%, союз левых сил во главе с социал-демократами — 43%.

Правда, никто из них не решится создать коалицию со «Шведскими демократами»: такой союз в по-прежнему преимущественно политкорректной Швеции может стоить будущего любой респектабельной партии. Не случайно всю предвыборную кампанию обитатели центра Стокгольма прожили под аккомпанемент криков: «Нет расизму! Нет нацизму!», сопровождаемых африканскими вувузелами, — так левые активисты осаждали агитпункт «Шведских демократов». Доходило до стычек с полицией. Впрочем, такая активная солидарность шведских левых, временами выливавшаяся в откровенную травлю, по мнению местных наблюдателей, лишь помогла националистам теснее сплотиться перед выборами.

Хватает союзников у шведских ксенофобов и среди соседей. Страна была последним бастионом толерантности на севере Европы, но при таких соседях неудивительно, что и он наконец рухнул. В Норвегии крайне правая Партия прогресса, сделавшая лозунг ограничения миграции одним из главных в своей программе, имеет почти четверть мест в парламенте и является второй крупнейшей партией в стране. В Финляндии, где доля мусульман меньше 1% и вообще одна из самых низких в Европе, в парламенте уже семь лет заседает партия с говорящим названием «Правильные финны». Датская народная партия — одна из трех ведущих политических сил в Дании.

Это все больше напоминает некий национал-интернацио­нал — датские коллеги нака­нуне выборов даже приехали поддержать уличные акции шведских правых. Благо от центра Копенгагена до центральной площади шведского Мальмё, где был митинг, полчаса на поезде через пролив и 10 минут пешком от вокзала — как от Бутова до Триумфальной площади в Москве.

Но ожесточенный звон копий вокруг миграционной политики стоит не только в тех европейских странах, где крайне правые дорвались до депутатских кресел. Даже напротив: споры жарче там, где националистов в парламентах нет. Скандал с решением французского правительства начать массовую высылку цыган в Румынию и Болгарию вышел на общеевропейский уровень. Еврокомиссия пригрозила Парижу санкциями, а комиссар по юстиции Вивьен Рединг прозрачно намекнула, что это смахивает на фашистские методы. Президент Франции Николя Саркози был настолько вне себя, что предложил отправить цыган в Люксембург — на родину Рединг.

В Германии скандал разра­зился вокруг замглавы Дойчебанка Тило Саррацина, издавшего книгу, пророчащую стране гибель в случае сохранения нынешней миграционной политики. Саррацина уволили, но, похоже, это далеко не конец истории. Экс-банкир получил в свое распоряжение массу свободного времени и теперь снимает стресс от давления политического истеблишмента общением с простыми немцами. Вполне возможно, что, переквалифицировавшись в политика, такой человек доставит правительству куда больше хлопот, чем в качестве чиновника.

В общем, в крупнейших европейских странах, где националисты не представлены в парламенте, их успешно заменяют близкие по духу люди из цент­ристских партий. Совсем нет ультраправых противников иммиграции разве что в Ирландии — самой отрезанной от мира стране Евросоюза, всю свою историю имеющей одного-един­ст­венного соседа и, видимо, слишком погло­щенной своими непростыми отношениями с ним.

№38 (166)



    Реклама

    «Мы научились быть конкурентными…»

    Андрей Рязанов, Генеральный директор Завода электротехнической арматуры


    Реклама