ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Агенту 007

2010

За приобретение некоторых шпионских гаджетов можно угодить в тюрьму на три года или заплатить штраф размером в 200 тысяч рублей по статье 138 Уголовного кодекса РФ (о тайной слежке). Но человеческое любопытство неистребимо. Микрокамеры, спрятанные в пуговицы, видеозаписывающие ручки, «суперуши», с помощью которых можно услышать, что говорят в соседней комнате, — вот далеко не полный список современных технических средств для негласного получения информации

Мобильная ловушка

Желаете прочитать удаленные SMS на чужом телефоне? Дождитесь, пока ваш партнер забудет мобильник на столе, вытащите сим-карту и вставьте ее в небольшое считывающее USB-устройство. Все. Через пару минут можете возвращать симку на место. Вся удаленная переписка сохранена в вашем гаджете. Производители надеялись, что их разработка поможет восстанавливать случайно удаленные файлы, но популярность девайс заработал в основном среди ревнивых супругов. Есть и другое устройство для копирования информации с мобильного телефона — подключенный к аппарату через USB-разъем, Spy Stick с помощью шпионского программного обеспечения закачает к себе в память телефонную книгу, фотографии, музыку, SMS-сообщения и закладки из браузера.

Информационное оружие

Поиск «жучков» и проверка на прослушку в кабинете давно уже не шутка и не признак надвигающегося безумия. Шпионские фотографии концептов конкурентов, расшифровки конфиденциальных бесед появляются в интернете с неотвратимой регулярностью. Многие начальники, не обращая внимания на уголовную ответственность, предпочитают лично следить за настроениями сотрудников, расставляя в кабинетах миниатюрные видеокамеры и диктофоны, замас­кированные под розетки, выключатели и даже обычные компьютерные колонки. Похоже, детекторы «жучков» станут скоро неотъемлемой частью рабочего места секретаря. «БагХантер Профессионал» размером чуть больше кредитной карты находит шпионские устройства в радиусе 5 м, а мобильные телефоны чует с 50-метрового расстояния. Хотите безопасно посплет­ничать о начальстве? Выставляйте режим «Охрана». Единственное подслушивающее устройство, которое недоступно детектору, — обычный перевернутый стакан, приставленный к стене кабинета с другой стороны.

Говорящая шпаргалка

В прошлом году за подсказки на экзаменах, переданные с помощью сотовой связи, в тюрьму попали восемь родителей китайских школьников. Миниатюрные разработки существенно осложняют жизнь преподавателям Поднебесной, вынужденным обращаться за помощью к полиции, оснащенной специальными детекторами радиосигналов. Крошечный 7-миллиметровый наушник, сделанный из мягкого пластика, легко спрятать в ухе. Только перед этим не забудьте заглянуть в туалет и тщательно вычистить из уха серу, как советует производитель. Вынимается прибор по принципу женского гигиенического тампона — с помощью тонкой лески, прикрепленной к тыльной стороне наушника.

Грабитель паролей

Любое нажатие на клавиатуру будет зафиксировано и надежно сохранено в памяти устройства под названием кейлоггер. Случайно заметить гаджет практически невозможно: внешне он полностью повторяет USB- или PS2-штекеры. Пароли, личная переписка, рабочие файлы, сетевые ресурсы, удостоившиеся внимания объекта слежки, — вам останется лишь пере­нести полученную информацию на свой компьютер. Можете поставить кейлоггер на клавиатуры сотрудников, дабы узнать, чем же они занимаются в рабочее время, или же подключить дома — чтобы контролировать детей. Незаконно, зато интересно.

Флеш-сторож

Tamatebako — «ящик с сокровищами» в переводе с японского — это последняя разработка компании Fujitsu. Флешка словно специально создана для параноиков: устройство способно уничтожить хра­нящиеся на нем данные всего за нескольких секунд. Для этого достаточно подключить Tamatebako к чужому компьютеру или ввести неправильный пароль. Есть и функция самоуничтожения: флеш-накопитель самостоятельно сотрет записанные файлы, когда подойдет время, заданное хозяином: от 10 минут до 7 дней. Удобно и опасно, так что творческим и забывчивым людям покупать компьютерный сейф не рекомендуется.

Фото: Татьяна Амвросимова для «РР»; www.i4technology.ru; Марк Штефан; www.keyghost.com; Photo Courtesy of Fujitsu Limited

№39 (167)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама