Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Варяги улетели

2010

Громкие отставки, финансовые скандалы, обвинения чиновников в небескорыстных связях с бизнесом — на примере Калининградской области видно, что ждет местную правящую элиту после смены губернатора. Особенно, если итоги его работы вызвали неудовольствие Кремля. Чистка калининградских властных структур — это в миниатюре то, что, похоже, скоро произойдет в Москве

Уходя в отставку, губернатор Калининградской области Георгий Боос сделал приятное людям, которых уважал, — подписал указ о награждении орденами и медалями «За заслуги перед Калининградской областью». Среди награжденных оказался и его сменщик Николай Цуканов. Главу Гусевского муниципального района области многие даже называли любимчиком Бооса.

Тем удивительнее, насколько мощный удар по репутации своего бывшего руководителя нанес Цуканов, едва сам стал губернатором. Не прошло и двух недель после его вступления в должность, а он уже обнародовал компромат по поводу методов работы прежней администрации.

— Прежняя команда выписала себе премии за особые заслуги на общую сумму 12 миллионов рублей. Премии некоторых чиновников доходили до тысячи процентов от оклада, это ужасающие цифры! — вынес сор из избы новый губернатор. — Я отменил это постановление и сейчас пытаюсь отловить эти деньги в дороге. Это же бюджетные средства! Какие у этих людей заслуги?

Николай Цуканов даже пре уменьшил цифры. Так, премия бывшего вице-премьера Елены Бабиновской не только дошла до тысячи процентов, но и успешно за них перевалила — 1185% оклада. Из них 845% ей начислено за особо важные и сложные задания, 280% — за особые условия труда, а 60% — ежемесячное денежное поощрение. Если ориентироваться на декларацию Бабиновской о доходах, ее прибавка к выходному пособию составила около 1,6 млн рублей. Кстати, именно она отвечала в правительстве Бооса за социальную сферу — медицину, образование. А провалы в этих областях как раз и стали одной из причин резонансного десятитысячного митинга протеста 30 января этого года с требованием отставки губернатора Георгия Бооса и премьер-министра Владимира Путина.

Сами бывшие чиновники ничего предосудительного в премиях не видят.

— Люди с полной отдачей работали все эти годы и не заслужили того, как с ними обошлись, — уверяла корреспондента «РР» бывший министр финансов Калининградской области Ольга Малыгина. — У них есть семьи и дети. Как правило, они являются единственными кормильцами в семье. Эти премии-компенса­ции должны были помочь людям пережить сложный период в жизни, пока они не найдут другую работу, чтобы элементарно было что кушать. Такая практика существует на многих предприятиях.

«Отловить» премии в итоге удалось — ни один чиновник их не получил.

Однако на этом Николай Цуканов не остановился. Следом он предал огласке еще один неприятный для своего бывшего босса факт — приватизацию его командой служебного жилья. История с покупкой 30 служебных квартир для чиновников, приехавших вместе с Боосом из Москвы, в свое время вызвала в области большой резонанс.

— Мы тогда предупреждали, что эти квартиры ушлые чиновники с легкостью прихватизируют, но нас же никто не слушал, большинство голосовало только так, как хотел Боос, — объяснял «РР» оппозиционный депутат областной думы Соломон Гинзбург.

В итоге Николаю Цуканову пришлось лишь констатировать: квартиры действительно приватизировали, и расселять местных чиновников, нуждающихся в служебном жилье, теперь некуда. Новые квартиры он, кстати, покупать не стал, а предложил подчиненным воспользоваться ипотекой. «Почему мы предлагаем только населению участвовать в ипотечных программах? Пусть и чиновники поучаствуют, тем более зарплата позволяет», — заявил губернатор.

Позаботиться об ипотеке придется многим: местная администрация подверглась серьезной чистке. Из 170 чиновников на своих местах удержались пока около 120. Со скандалом лишился своего поста заместитель министра сельского хозяйства Олег Гергель — за фразу о том, что «подорожание гречки с 25 до 70 рублей несущественно». Другие отставки Николай Цуканов сопроводил весьма жесткими комментариями. «Мне важно, чтобы люди системно работали и не были ангажированы экономическими структурами. Если кто-то пришел в правительство делать бизнес, прошу освободить кресло», — предупредил он. Однако от обвинений в адрес конкретных людей воздержался. Не обратился губернатор и в правоохранительные органы.

Впрочем, в команде Цуканова и без того не осталось ни одного «варяга». Первыми в отставку ушли наиболее близкие Георгию Боосу чиновники, прибывшие с ним из Москвы: руководитель областного Агентства по имуществу Анна Боград и глава Конкурсного агентства Калининградской области (оно занимается организацией государственных торгов) Гаянэ Кизарьянц. А последней заявление по собственному желанию написала министр экономики Александра Смирнова.

— Очевидно, что команда Цуканова избавляется от московской диаспоры, приехавшей вместе с Боосом, — объяснил «РР» калининградский политолог Владимир Абрамов. — Если бы губернатор не проявил принципиальность по отношению к делам прежней команды, это был бы большой удар по его имиджу.

Калининградские чистки — пример того, как может развиваться ситуация после назначения нового мэра Москвы. Причем очевидно, что в столице может быть реализован и более радикальный сценарий. Да, Георгий Боос не попал в список кандидатов на новый губернаторский срок с резкой формулировкой «из-за недостаточного уровня поддержки среди населения», но он, в отличие от Юрия Лужкова, не боролся за свое поли­тическое будущее при помощи демаршей против главы государства. Возможно, именно это и позволило избежать, например, уголовных дел против членов уходящей команды.

Кроме того, Боос был губернатором всего один срок — не чета почти двум десятилетиям правления Лужкова. Так что, скорее всего, в Калининграде лишь задали алгоритм действий, и чистка московской мэрии будет масштабнее и скандальнее.

№41 (169)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама