7 вопросов Людмиле Алексеевой, главе Московской Хельсинкской группы

Интервью
Москва, 04.11.2010
«Русский репортер» №43 (171)
Власти Москвы впервые за долгое время разрешили оппозиции провести митинг на Триумфальной площади. И впервые 31-го числа в Москве обошлось без массовых арестов и потасовок. Но теперь рассорилась сама оппозиция. Эдуард Лимонов выразил недовольство мирным соглашением с городскими властями, провел собственную акцию, а часть митингующих прошла несанкционированным шествием от Триумфальной площади почти до Белого дома. Означает ли это, что оппозиция раскололась на тех, кому нужно право на митинги, и тех, кому нужны провокации и драки с милицией?

1. Почему 31 октября на Триумфальной площади фактически было два митинга — ваш, согласованный с мэрией, и несогласованная акция Эдуарда Лимонова?

Наш митинг — это первый шаг к успеху, а логика Лимонова мне неясна. Год назад он пришел ко мне и просил войти в число заявителей митинга «Стратегии-31» в надежде, что тогда удастся договориться с властями. Я год тратила на это свои силы и время. Но как только митинг разрешили, Лимонов публично заявил, что на согласованные митинги он не ходит, а устраивает только протестные акции. Объяснить это я не берусь — в его черепную коробку я проникнуть не могу.

2. Часть оппозиции — не только нацболы Лимонова — прошлась несанкционированным маршем по Садовому кольцу. Как вы оцениваете их действия?

Это замечательно, потому что право на мирные шествия тоже входит в 31-ю статью Конституции, соблюдения которой мы добиваемся. Но я не была там и затрудняюсь оценить их действия. Если они допускали что-то противоправное, то их правильно задержали. Но просто за участие в шествии власти не имеют права применять к гражданам насилие.

3. Собираются ли заявители «Стратегии-31» согласовывать с властями шествие 31 декабря?

Да, в следующий раз мы будем добиваться шествия от Пушкинской площади до Триумфальной. Это очень символично. Обе площади — места, где люди добивались свободы собраний еще в советское время.

4. Вы не думаете, что власти воспримут шествие по Садовому кольцу как провокацию и больше не разрешат проводить митинги 31-го числа?

Наши власти так же непредсказуемы, как господин Лимонов. Но я надеюсь, что, сделав однажды разумную вещь, они не остановятся. Ведь большинство граждан пришли на митинг, а не буянить по его задворкам.

5. Означает ли получение разрешения на митинг, что основная цель «Стратегии-31» достигнута?

Ничего подобного. Не это было нашей конечной целью. 31-я статья Конституции относится не только к Москве, поэтому мы будем выступать в ее защиту, пока власти не научатся уважать права граждан на мирные митинги и шествия. Моей жизни на эти митинги точно хватит.

6. И с Лимоновым в том числе?

Нет. У нас, как выяснилось, разные цели. Его цель — драться с милицией, а моя — добиться соблюдения 31-й статьи. Чего ж нам вместе выходить? Кроме того, ни один нормальный человек на моем месте не стал бы иметь с ним дело после того, что он позволил себе сказать в мой адрес (в частности, Эдуард Лимонов назвал позицию Алексеевой «непорядочной», а соглашение о проведении митинга — «мюнхенским сговором». — «РР»).

7. Вы общались с Владиславом Сурковым на заседании президентского Совета по правам человека. Правда ли, что это он дал санкцию на проведение митинга на Триумфальной?

Не знаю, с чего новый председатель совета Михаил Федотов взял, что мы ворковали с Сурковым. Разговаривать ни с Лимоновым, ни с властью мне не доставляет удовольствия. На заседании совета его публично спросили о предложении мэрии о митинге в 200 человек. Сурков, который перед этим озвучил эту цифру в одном интервью, сказал, что использовал ее как метафору, а мэрия восприняла всерьез. На этом он закончил, но я, как заявитель митинга, обратилась к нему шепотом, чтобы никому не мешать, и спросила, могу ли я быть уверена, что всем, кто придет, будет гарантирована безопасность. Он ответил: «Да, да, Людмила Михайловна, я имел в виду именно это».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №43 (171) 4 ноября 2010
    Ценности молодежи
    Содержание:
    Игрушечное время

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама