Олимпиада с семью неизвестными

Спорт
Москва, 04.11.2010
«Русский репортер» №43 (171)
Международный олимпийский комитет намерен расширить программу зимней Олимпиады в Сочи. России это решение особых преимуществ не принесет: в большинстве новых видов наши спортсмены вряд ли смогут составить конкуренцию соперникам

Организаторам Олимпиады в Сочи придется пересматривать медальный план: изготавливать придется не 86, а 93 комплекта ме­далей. Окончательное решение, правда, будет принято только в апреле будущего года, но уже известно, что на включение в программу Игр претендуют семь новых видов: прыжки на лыжах с трамплина у женщин, фристайл хафпайп и фристайл слопстайл, сноуборд слопстайл, смешанная эстафета в биатлоне, командное фигурное катание и командная эстафета в санном спорте.

Больше всего обрадуется нововведениям прекрасная половина человечества, ведущая неравную борьбу за равные права. Решение оргкомитета Олимпиады в Ванкувере не включать в программу женские прыжки с трамплина породило в начале нынешнего года серьезное недовольство. Спортсменки даже попытались опротестовать его в канадском суде, но остались ни с чем — олимпийская программа не может определяться местным законодательством.

В большинстве претендующих на олимпийский статус дисциплин наши позиции слабы. На первом чемпионате мира по прыжкам с трамплина среди женщин, который прошел в 2009 году, ни одной участницы из России не было вообще. Кстати, пропихивать этот вид в программу Олимпиад начали федерации США и Германии, которые рассчитывают разжиться медалями уже в Сочи.

Хафпайпы и слопстайлы — особые виды соревнований в сноуборде и фристайле, когда спортсмены спускаются по сделанным изо льда и снега полукруглым желобам, или прыгают с намороженных на склоне маленьких трамплинов-бугорков, или же преодолевают другие препятствия. На Олимпиаде в Ванкувере в этих дисциплинах доминировали канадцы и американцы, и только сноубордистка Екатерина Илюхина смогла добыть для российской команды серебро в параллельном слаломе-гиганте.

Иное дело — смешанная эстафета в биатлоне. Спортсменки впервые опробовали ее на Кубке мира в немецком Рупольдинге в 2003 году, а два года спустя она была включена в программу чемпионата мира. Сборная России выиграла дебютные старты в обоих турнирах, но затем несколько сдала позиции под напором норвежских и французских сборных.

Идею включения в программу олимпиад командного фигурного катания уже давно лоббировал президент Международного союза конькобежцев (ИСУ) Оттавио Чикванта. Суть соревнований, которые занимают всего один день, довольно проста: страны, фигуристы которых находятся на верхних строчках рейтинга ИСУ, выставляют команды, состоящие из двух одиночек, одной спортивной пары и дуэта в танцах на льду. Сумма заработанных очков в разных видах программы и определяет положение команд в итоговой турнирной таблице.

Командная эстафета в санном спорте — совсем новое явление. Она будет проверена в деле на шести этапах Кубка мира 2010 года и, вполне вероятно, добавит зрелищности соревнованиям саночников.

Естественно, вручать друг другу палочку спортсмены не могут, поэтому передачу эстафеты заменяет касание рукой датчика, висящего над линией финиша. Мгновенно на старте открываются специальные ворота, и вниз уже мчится следующий член команды. Коллектив состоит из четырех человек: трех мужчин (первым на трассу уходит одиночка, последней — двойка) и одной женщины.

Впервые соревнования в этом виде были проведены на чемпионатах мира и Европы в 2008 году. Сборная России показывает в эстафете достаточно стабильные результаты: в нынешнем сезоне на чемпионате Европы в Сигулде наша команда заняла четвертое место.

МОК взял тайм-аут для более внимательного изучения кандидатов на попадание в программу зимних Игр, но прежде эмиссары Олимпийского комитета посетят все соревнования по тем видам, которые будут проходить в нынешнем сезоне. Аналитики убеждены, что в Сочи мы сможем насладиться выступлениями чемпионов по хафпайпу и слопстайлу. К сожалению, не наших…

Фото: GETTY IMAGES/FOTOBANK (2); AP (3); REUTERS; IMAGO SPORT/EAST NEWS

Дебютанты программы Олимпиад

У партнеров

    «Русский репортер»
    №43 (171) 4 ноября 2010
    Ценности молодежи
    Содержание:
    Игрушечное время

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама