Антидурь

От редактора
Москва, 04.11.2010
«Русский репортер» №43 (171)

«Эти иностранцы все на одно лицо» — так прокомментировал президент Афганистана Хамид Карзай тот факт, что афганцы допустили участие российских наркополицейских в крупнейшей в истории совместной с НАТО операции по разгрому лабораторий, производящих героин, на востоке провинции Нангархар. Карзай был возмущен «нарушением суверенитета» его страны, который, видимо, оставался незатронутым присутствием сил НАТО с 2001 года, но был грубо попран консультационным участием четырех сотрудников Госнаркоконтроля из России.

«Втягивание России в новую войну в Афганистане» — одна из главных тем мировой печати последних недель. Критично настроенные западные СМИ предостерегают от излишних объятий НАТО с русскими в Афганистане. «Перспектива российского участия в военных операциях НАТО пробуждает у афганцев болезненные воспоминания о войне, которую десять лет вел Советский Союз», — пишет «Вашингтон пост». В этом пассаже столько же правды, сколько и патриотической аберрации сознания. Войска НАТО тоже находятся в Афганистане уже почти 10 лет, и впечатления об их пребывании там свежее.

Новое втягивание России в афганские дела для самой России опаснее, чем для имиджа НАТО. Ехидные блогеры увидели в названии антигероиновой операции — «Смоляная яма» (Tar Pit) — намек на сказочное смоляное чучелко, на которое Братец Лис поймал Братца Кролика. Тревогу нагнетает наметившееся сближение России и НАТО: понятно, что участие России — формальное и неформальное — в афганской операции очень нужно США, но пока непонятно, что Россия может получить взамен.

Реальный интерес России по большому счету сводится к существенному ограничению экспорта из Афганистана, во-первых, исламского радикализма и, во-вторых, наркотиков. С первым и сами американцы вроде должны хотеть что-то сделать, но не могут. А вот второй пункт противоречит задаче сохранения «стабильности» — сравнимого по доходности бизнеса в стране нет, ни с точки зрения крестьян, ни с точки зрения властей. Именно героин и морфий лежат в основании «суверенной» демократии по-афгански.

В этом контексте операция «Смоляная яма» выглядит грандиозной новостью. Масштаб ее наконец соответствует реальным задачам Госнаркоконтроля. А ведь эту организацию в свое время народ за активность на фронте борьбы с книгами и ночными клубами прозвал «гос­комдурь». В последнее время, правда, стало больше сообщений о действительно крупных операциях: ловили дилеров среднего уровня с десятками кагэ героина на руках. Это уже лучше, чем хватать несчастных наркош с одной-двумя дозами, но понятно, что это никак не соразмерно масштабу трафика и многомиллиардной коррупции в этой сфере. И тут вдруг «Смоляная яма» — 932 кг героина!

С американской стороны это тоже похоже на реальные подвижки в переговорах — из этого понятно, чем нам могло бы пригодиться НАТО в Афганистане. Весь вопрос — эта операция действительное указание на то, что американцы и вправду решили бороться с наркотрафиком, или это показуха накануне саммита Россия — НАТО? Во всяком случае, по сообщениям западных агентств, в результате операции арестован никто не был. Похоже, хозяева заранее покинули свое логово.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №43 (171) 4 ноября 2010
    Ценности молодежи
    Содержание:
    Игрушечное время

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама