Украина без Тимошенко

Актуально
Москва, 04.11.2010
«Русский репортер» №43 (171)
Партия регионов добилась убедительной победы на местных выборах на Украине, получив большинство в восточных и центральных областях страны. Больше всех не повезло Юлии Тимошенко, которую потеснили даже в западных регионах. Означает ли это закат ее политической карьеры?

Не допустим фальсификаций выборов! В избирательных комиссиях нет представителей оппозиции! — на предвыборный митинг в городе Белая Церковь под Киевом собралось человек пятьсот. Но драйва не чувствуется. Сторонники Юлии Тимошенко зевают и лениво машут флажками.

— Скорей бы закончилось. Что ни делай, регионалы победят.

— Ну и пусть. Может, хоть порядок наведут…

Предчувствия не обманули. По предварительным данным, Партии регионов удалось набрать по стране в среднем 36,2% голосов. Дополнительную помощь ПР получит от одномандатников, которые, как и в России, обычно лояльны партии власти, и сформирует большинство в региональных парламентах не только на востоке, но и в центральных регионах.

«Батькивщине» Юлии Тимошенко удалось набрать всего 13,1%, а победить — только в Волынской, Ровненской и Черниговской областях. На западе, в том числе во Львове, «Батькивщину» потеснили ультранационалисты из партии Олега Тягнибока «Свобода», набравшие до четверти голосов.

Накануне выборов Виктор Янукович добился изменения двух основополагающих документов — Конституции Украины и закона о выборах в местные советы.

В первом случае, расширив свои конституционные полномочия, он усилил лояльность региональных элит. А новый закон о местных выборах, во-первых, вернул мажоритарные округа, во-вторых, изменил порядок формирования избирательных комиссий таким образом, что в них почти не осталось представителей оппозиции, и, в-третьих, запретил кандидатам в местные органы власти баллотироваться от блоков. В итоге раскрученный бренд «Блок Юлии Тимошенко» оказался бесполезен, пришлось возвращаться к уже основательно забытому логотипу партии «Батькивщина».

Но, самое главное, Юлию Тимошенко, скорее всего, ожидает уголовное преследование по обвинениям в махинациях бюджетными деньгами во время ее премьерства. 18 октября в Праге по представлению украинской генпрокуратуры был задержан, ее соратник, бывший министр экономики Богдан Данилишин. И одним фигурантом дело не ограничится. 

Чувствуя слабину Тимошенко, из БЮТ повалили вчерашние сторонники. Местные бизнесмены и бюрократы даже в западных регионах стали все чаще ставить не на Тимошенко, а на регионалов. Примечательный разговор про­изошел у корреспондента «РР» за месяц до выборов с одним из кандидатов в депутаты Киевского облсовета.

— Решил снять свою кандидатуру, — объявил он.

— Как? Почему? Ты ведь так хотел, был уверен. У тебя работающий штаб, потрачены деньги…

— Не договорился, — ответил он, имея в виду включение своей фамилии в предвыборный список Партии регионов. Участие же в выборах в другом качестве он посчитал бессмысленным.

Все это заставило многих на Украине говорить о том, что пик своей политической карьеры Юлия Тимошенко прошла. Непонятно только, кто может прийти ей на смену в качестве нового лидера оппозиции.

Сергей Тигипко получил на президентских выборах 12%, а его партия «Сильная Украина» на нынешних выборах в среднем лишь 4%. Будучи вице-премьером, Тигипко стать флагманом оппозиции не может, да и не хочет. Арсений Яценюк и его «Фронт перемен», работающие на «оранжевый» электорат, тоже не блеснули: в среднем около 6%. Виктор Ющенко, который, похоже ушел из политики, и тем самым может избегнуть уголовного преследования, фактически отдал свои голоса крайним националистам из «Свободы».

Но может сложиться и так, что в силу обстоятельств даже растерявшая популярность Тимошенко задержится на вершине оппозиционной иерархии.

— Поэтому падение ее рейтинга прекратилось, тем более что у новой власти начались проблемы в экономике. Свое ядро Тимошенко сохранить удалось, а для Украины стартовые 12% — это много, — говорит украинский политолог Владимир Фесенко.

Поэтому ключевой вопрос для структуры власти на Украине в ближайшие годы в том, удастся ли Януковичу довести разгром «оранжевых» до конца.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №43 (171) 4 ноября 2010
    Ценности молодежи
    Содержание:
    Игрушечное время

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама