Нераспечатанные взрывы

Актуально
Москва, 04.11.2010
«Русский репортер» №43 (171)
Йемен становится главным аккумулятором исламистской угрозы для США. Оттуда в Чикаго были отправлены бомбы. Автором идеи называют Анвара аль-Авлаки, единственного гражданина США, на чье убийство их спецслужбы получили санкцию правительства

Поначалу показалось, что взорвать Америку решили какие-то дилетанты. На посылках с заминированными принтерами, направленных в две чикагские синагоги из Йемена через Англию и Дубай, был указан обратный адрес. По нему быстро взяли подозреваемых. Но 22-лет­нюю студентку и ее мать на следующий день выпустили, поняв, что они стали жертвами кражи личных данных. А главным подозреваемым стал уроженец США, йеменский проповедник и тер­рорист «Аль-Каиды» Анвар аль-Авлаки, который стараниями американских спецслужб в последнее время приобрел демонические черты.

Привела к проповеднику взрывчатка — пентрит. Именно ее использовал нигерийский террорист Умар Фарук Абдулмуталлаб, в декабре прошлого года пытавшийся взорвать самолет, следовавший из Амстердама в Детройт. А также Файсал Шахзад, уже в мае этого года едва не взорвавший автомобиль на Манхэттене. Анвар аль-Авлаки был духовным наставником обоих. Он же вел переписку с Фаруком Ахмедом, схваченным 27 октября по подозрению в подготовке к подрыву метро в Вирджинии, и Нидалем Маликом Хасаном — офицером, расстрелявшим год назад 13 сослуживцев по военной базе Форт-Худ в Техасе. На проповеди Анвара аль-Авлаки еще в США ходили два будущих участника терактов 11 сентября 2001 года. Именно после них он и покинул США, скрывшись в Йемене.

Неудивительно, что крепнут слухи о подготовке США к собственной военной операции по уничтожению баз «Аль-Каиды» в Йемене. Что же до спецслужб, то их можно только поздравить с раскрытием попыток терактов буквально за несколько дней до ключевых для демократической администрации президента Барака Обамы выборов в конгресс. Хотя справедливости ради надо сказать, что предотвратили теракты не они, а спецслужбы Саудовской Аравии.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №43 (171) 4 ноября 2010
    Ценности молодежи
    Содержание:
    Игрушечное время

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама