Чистка от позора

Актуально
Москва, 04.11.2010
«Русский репортер» №43 (171)
В Госдуму поступил президентский законопроект «О полиции». Очевидно улучшенный по итогам общественного обсуждения, он тем не менее не дает ответа на главный вопрос, от которого зависит успех всей реформы: как будет проходить чистка милицейских рядов?

Порядок переаттестации милиционеров в законопроекте четко не прописан — его определит специальный президентский указ. Это, конечно, тоже прогресс, потому что в первом варианте закона условие превращения милиционера в полицейского формулировалось на удивление просто: «Сотрудники милиции, не изъявившие в письменной форме согласия остаться на службе в полиции, подлежат увольнению».

— То есть критерий профпригодности был связан с тем, достаточно ли у претендента грамотности, чтобы написать заявление. Не обязательно даже без ошибок, — объясняет всю нелепость ситуации один из последовательных критиков закона депутат Госдумы Андрей Макаров. — В таком варианте закон никоим образом не решал задачи чистки милицейских рядов от тех, кто позорит и власть, и милицию, и тех честных ребят, которые в ней служат.

Теперь ясно, что будет проведена всеобщая переаттестация. Вопрос, в каком виде и кто будет готовить соответствующий президентский указ. Руководство МВД наверняка заинтересовано в сохранении статус-кво. Ведь «плановая» переаттестация есть и сегодня — она проходит минимум раз в пять лет. Только эффективность ее спорна.

— В состав аттестационной комиссии входят начальники отделов, кадровики, старшие инспектора, и все они подчиняются начальнику, при котором создана эта комиссия. Понятно, что пройдет аттестацию только тот, кто будет угоден, — объясняет «РР» начальник юридического отдела профсоюза сотрудников милиции Москвы Владимир Носков.

Теоретически, не пройдя аттестацию, ты можешь обжаловать ее результаты. — Но вот свежий пример, — продолжает профсоюзный юрист. — В Серпухове по итогам аттестации уволили сотрудницу милиции. По закону у нее семь дней на обжалование, однако приказ об увольнении подписали в тот же день.

Переаттестация милиционеров их же начальством — худший из вариантов, это признают и критики закона.

— Сегодня жалобы на сотрудников милиции спускают вниз на рассмотрение тех, на кого жалуются, — объясняет «РР» Андрей Макаров. — А надо создать комиссии с участием правозащитников, юристов, представителей партий, общественности и поручить им поштучно отбирать сотрудников. А главное — дать сигнал людям: престаньте бояться, идите и жалуйтесь.

Важен также срок, который президент отведет для переаттестации. Даже по статистике МВД, в год на сотрудников милиции подают порядка 250 тысяч жалоб. В реальности эта цифра еще больше. Милиционеров в стране почти 1,4 миллиона. Чтобы разобраться с каждым из них в отдельности, понадобится время. И ничего страшного, если чистка милиции затянется даже на несколько лет, говорят общественники. Зато в итоге мы получим более профессиональную и честную полицию.

— Для переаттестации требуется самое меньшее полгода, — соглашается Владимир Носков. — Если все будет делаться в пожарном порядке, то превратится в формальность.

Формальной чистка может стать и в том случае, если сокращения жестко ограничатся цифрой 20%, которая содержится в указе Дмит­рия Медведева о реформе МВД. Например, ГУВД Москвы на днях отчиталось, что уже сократило порядка 12% штата. Но речь в большинстве случаев шла не о людях, а о должностях — ликвидировали незанятые ставки и ненужные подразделения вроде экологической милиции. Выходит, еще 8% сотрудников — и задача выполнена. Притом что все понимают: чтобы кардинально улучшить работу милиции, чистка ее рядов должна быть куда радикальнее.

Как исправили закон. Что изменилось в проекте закона «О полиции» после общественного обсуждения

У партнеров

    «Русский репортер»
    №43 (171) 4 ноября 2010
    Ценности молодежи
    Содержание:
    Игрушечное время

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама