Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Дорошок идет на Брюссель

2010

Кампанию за упрощение визового режима с Европой начала калининградская оппозиция. Константин Дорошок, приложивший руку к отставке губернатора Георгия Бооса, теперь убеждает чиновников ЕС, что для калининградцев визы можно отменить раньше, чем для остальных россиян. И уже провел первый пикет в Брюсселе. «Боос, глядя на наши митинги, сначала тоже смеялся», — верят в свою победу оппозиционеры

Ипомните, если вас на границе спросят, куда вы едете, говорите — в Гданьск, мы — алкотуристы. Иначе у нас будет нецелевое использование визы, — инструктирует Константин Дорошок своих сторонников перед российско-польской границей.

На самом деле автобус едет в Брюссель. Обманывают пограничников калининградцы вынужденно: польская туристическая виза — единственный доступный способ вырваться в Европу. Чтобы попасть в Брюссель легально, по обычному «шенгену», надо лететь за ним аж в Москву. Или ехать на поезде — а значит, оформлять еще и транзитную литовскую визу. Это несправедливо, считают калининградцы.

Вот Константин Дорошок со своим движением «Справедливость» и не стал дожидаться, когда об отмене виз с ЕС договорятся федеральные власти, и начал собственную кампанию. Сначала пикеты стояли у генконсульств некоторых европейских стран в Калининграде, и вот уже первый автобус протестующих добрался до Брюсселя.

— Вот ты можешь легко кататься не только по всей Бельгии, но и по всей Европе, а мне, чтобы попасть в столицу своей страны Москву, надо делать визу. Где справедливость? — пытается объяснить чернокожему прохожему один из пикетчиков. — Ты даже из своей Африки, наверное, сюда приехал, и тебя с радостью взяли, а мы еле доехали.

Вышедшего к пикетчикам эксперта Еврокомиссии по отношениям с Россией Ларса Гронбьерга калининградцы начинают пугать российской действительностью. Выглядит это, правда, как признание в нарушении визового законодательства:

— Вы думаете, мы приносим вам реальные справки о доходах? Да у нас в России мало кто получает зарплату 40 евро в день. А это — условие получения визы. Поэтому нам приходится нарушать ваши законы и приносить вам липовые справки о доходах и приглашения. Не проще ли их вообще отменить?

Представитель Еврокомиссии обещает подумать. Одно это вдохновляет пикетчиков, особенно на фоне политической и географической безграмотности, которую демонстрируют другие брюссельцы.

— Что за человек такой — Калининград? — Два бельгийца смущенно смотрят на толпу людей с плакатами «Калининград — узник Европы». — Не повезло парню, посадила наша полиция его, а друзья отбивают теперь.

На самом деле ни бельгийская полиция, ни Евросоюз особо ни в чем перед калининградцами не виноваты. Ведь само российское руководство, обсуждая с ЕС проблему виз, не добивается преференций для отдельных своих регионов.

— Когда на заседании Еврокомиссии обсуждался вопрос о визовом режиме с Россией, я встал и напомнил, что Калининградская область — эксклав, отрезанный европейскими странами от государства, и калининградцам необходимы особые визовые условия, — вспоминает в разговоре с корреспондентом «РР» бывший генконсул Литвы в Калининграде Викторас Баублис. — Мне сказали, чтобы я сел и успокоился, — мол, российская делегация сидит спокойно, им ничего не надо, а ты тогда чего кипятишься?

Между тем для калининградцев это действительно больная тема. И не зря за нее взялся именно Константин Дорошок, политического чутья он явно не потерял. Хотя недоброжелатели уже успели обосновать его активность политической корыстью. Дело в том, что в марте 2011 года состоятся выборы в областной парламент. Дорошок и его соратники особо и не скрывают намерения в них участвовать.

— Митинги — это прекрасно, они дали свои результаты, — объясняет «РР» один из активистов «Справедливости». — Но на митингах мы мало чем можем помочь людям, а в законодательном собрании уже будет разговор на другом уровне, мы сможем отправлять депутатские запросы.

Здесь перед Константином Дорошком, судя по всему, и встала проблема, чем привлечь избирателя. С какого-то момента поле для маневра «на внутреннем фронте» у него сузилось. «Уволив» губернатора Георгия Бооса, Дорошок сам фактически посадил в его кресло Николая Цуканова. И тот пока не дает больших поводов для критики: провел масштабную чистку администрации, лишил чиновников незаслуженных премий.

Поиски достойных объектов для критики и привели его в Брюссель. Хотя, исходя из его же слов, должны были привести в Москву.

— Мы видим, что российское руководство наши проблемы с визами не волнуют, а Евросоюз в одностороннем порядке может нам помочь, — объясняет мне Константин Дорошок цель «похода на Брюссель». — Не говоря уже о том, что никто не дотирует Калининградской области тарифы на газ, который идет к нам через Литву. Почему калининградцы должны за это платить? Почему Дальнему Востоку дотируют авиаперелеты, а нам нет?

Игра на чувстве обиды провинции перед центром — прием известный и весьма эффективный. И расширение тематики критики тоже. Потому что одними визами избирателя, конечно, не взять: до выборов выбить из ЕС визовые послабления уж точно не получится. Хотя продолжать кампанию оппозиционеры, конечно, будут.

— Мы заявили о себе и теперь легко найдем спонсоров, чтобы привезти сюда не один, а пять-шесть автобусов, — пообещал спонсор первой поездки в бельгийскую столицу, издатель газеты «Дворник» Арсений Махлов. — Боос, глядя на наши митинги, сначала тоже смеялся…

Если вспомнить судьбу бывшего губернатора, бельгийским бюрократам надо начинать бояться.

№44 (172)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама