Газпром — чемпион

Актуально
Москва, 18.11.2010
«Русский репортер» №45 (173)
Самый богатый клуб России — «Зенит» — стал чемпионом страны за два тура до окончания первенства. Сбылось то, что предсказывали еще весной, когда гонка за золотом только началась

Арку Главного штаба опять взяли приступом — на этот раз болельщики с бело-голубыми шарфами, флагами «Зенита» и бутылками с алкоголем. Разгромив на стадионе «Петровский» безвольный «Ростов» со счетом 5:0, команда, спонсируемая Газпромом, оказалась недосягаема для конкурентов. Это и вызвало взрыв народной радости в колыбели революции. Лихо промаршировав по Невскому и несколько раз сцепившись с ОМОНом, бойцов которого закидывали бутылками и файерами, болельщики устроили стихийное торжество перед Зимним дворцом. К тому времени агрессивность двухтысячной толпы пошла на убыль, и на площади обошлось без инцидентов.

Превосходство «Зенита» оказалось подавляющим: команда впервые проиграла только в конце октября. Назначение тренера Лучано Спаллетти, в прошлом дважды называвшегося лучшим футбольным специалистом Италии, оказалось ключевым в межсезонье: «варяг» обновил тактику, осуществил перестановки в составе, закрыв таким образом проблемные места, ослабил покупками игроков (Бухаров и Семак) непосредственных конкурентов по чемпионату и подтянул дисциплину в команде.

«Зенит» стал более прагматичным, научился удерживать минимальное преимущество в счете, быстро разворачивать атаки из глубины поля. При этом, правда, создавалось впечатление, что в некоторых матчах команда не до конца использовала свой потенциал, но зато и не кичилась превосходством над соперниками.

С другой стороны, европейский сезон «Зенит» провалил, поскольку выбыл из борьбы за Кубок чемпионов еще на стадии квалификационных матчей. Кубок УЕФА, завоеванный питерским клубом в 2008 году, ныне считается слабым раздражителем для руководства Газпрома, четко обозначившего свои притязания на главные клубные трофеи. Золотые медали первенства России позволяют «Зениту» в будущем сезоне напрямую попасть в Лигу чем­пионов, ауровень игры и состав команды, который наверняка будет усилен, — надеяться на то, что «Зенит» в элите не затеряется.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №45 (173) 18 ноября 2010
    Журналистика
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Портфолио
    Путешествие
    Реклама