Перерасход природы

Тренды
Москва, 18.11.2010
«Русский репортер» №45 (173)
Земляне потребляют свою планету в количестве 1,5 штуки в год

Планета выращивает леса, которые поглощают CO2, пастбища, которые «производят» мясо, запускает в наши сети косяки рыб, предоставляет землю под пашню и под застройку. С 70-х годов прошлого века, человечество стало потреб­лять все эти блага быстрее, чем природа может произвести. С тех пор «экологический перерасход» нарастает, мы используем ресурсы примерно в пол­тора раза быстрее, чем они возобновляются. То есть сейчас нам нужно уже полторы Земли.

Экологи придумали, как определить общий перерасход ресурсов для каждой отдельной страны. Они складывают разные показатели с помощью специальной формулы и выводят один общий. Он называется «экологический след» и исчисляется в условных единицах — глобальных гектарах.

Допустим, берется показатель потребления мяса в стране. Затем рассчитывается, сколько гектаров пастбищ нужно для его производства. Затем — сколько гектаров может предоставить природа страны и при этом не выродиться. Все это нормируется, приводится к среднемировым уровням, пересчитывается на другие продукты и т. д. Затем из потребления вычитается воспроизводство, полученная разница и есть экологический след. Чем больше глобальных гектаров, тем «прожорливее» страна.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №45 (173) 18 ноября 2010
    Журналистика
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Портфолио
    Путешествие
    Реклама