Между Цапком и Цеповязом

Актуально
Москва, 18.11.2010
«Русский репортер» №45 (173)
На прошлой неделе станица Кущевская Краснодарского края не сходила с экранов телевизоров и со страниц газет. В доме местного фермера Серевера Аметова произошло зверское истребление сразу трех семей, в общей сложности 12 человек. На расследование беспрецедентного преступления из Москвы были брошены лучшие следователи СКП. В считанные дни найдены исполнители и заказчики: обвиняются руководители и члены местной ОПГ, так называемой банды Цапка. Побывав на месте трагедии, корреспондент «РР» обнаружила, что бандиты уже много лет терроризируют Кущевский район, но пока они убивали людей по одному — по два, им все сходило с рук

Это все слабоумные журналисты раздули! — ответил прокурор района Андрей Танчик на воп­рос корреспондента «РР», действительно ли в Кущевке, как рассказывают ее жители, до сих пор безраздельно властвовала банда Цапка. Люди говорят, что их тихая кубанская станица по уровню беспредела давно за­ткнула за пояс все криминальные столицы России.

Между тем «слабоумные журналисты» начали бить тревогу по поводу Кущевской еще 13 лет назад. В сентябре 1997 года после очередного ЧП в медицинском училище районная газета «Вперед» писала: «В станице существует группа молодых “крутых” парней, которые не останавливаются ни перед чем. Они угрожают девчатам, запугивают их. Могут встретить понравившуюся им девушку при выходе из училища, грубо затолкать в машину и увезти».

В этой же газете в декабре 2001 года директор одной из школ рассказал, что в станице действует целая сеть так называемых шес­терок, которые держат в страхе учащихся. У школьников отбирают деньги, а тех, кто отказывается платить «дань», избивают. Педагоги и родители неоднократно обращались в милицию, но ничего не добились.

Шли годы, банда, не встречая отпора, крепла. В 2005 году большой материал о банде Цапка опуб­ликовала «Российская газета». На этот раз по фактам, изложенным в статье, было возбуждено более десяти уголовных дел, в том числе и в отношении сотрудников местной милиции. Но все они были закрыты «за отсутствием состава преступления». Поводом для газетного расследования стало письмо студентов Северо-Кубанского гуманитарно-техно­ло­гического института. Под документом стояло 170 подписей. Свое коллективное обращение студенты направили не только в «Российскую газету», но и губернатору края, а также руководителям правоохранительных структур. Никто, кроме журналистов, не отреагировал.

Как же бандиты смогли взять такую власть над целым районом, вернее уже над двумя — соседнюю станицу Ленинградскую они тоже подмяли под себя?

— Все просто: у вас в больших городах группировок несколько, они конкурируют и сдерживают друг друга, а у нас одна, и делает она все, что ей вздумается, — объяснил мне ситуацию местный предприниматель.

В 2001 году сопротивление рейдерам попытался оказать новый глава района Борис Евтеевич Москвич. Он заявил, что его главный лозунг — «Ни пяди земли бандитам». Теперь его именем названа улица в Кущевской: в январе 2002 года Борис Москвич был убит во дворе здания администрации из пистолета кустарного производства

— А милиция — не конкурент?

— Девушка, вы приехали сюда серьезные вопросы задавать или наивные?

Кущевцы рассказывают, как братья Николай и Сергей Цапок создавали свою группировку. Начали они сколачивать банду буквально со школьной скамьи. Пока не оперились, ходили в шестерках у другого авторитета. Когда окрепли, стали убирать со своего пути всех, кто им мешал. К 1998 году, по оперативным данным, в ОПГ насчитывалось около 70 бойцов. Сколько их сейчас, точно никто не знает, но предположительно 300–400 человек.

Первый конфликт между одним из лидеров банды, Николаем Цапком, и сыном убитого фермера Джалилем Аметовым произошел еще летом 1999 года. В станице говорят, что Цапок оскорбил на дискотеке дочь Серевера Аметова, а Джалиль заступился за сестру.

Многие поддержали тогда Джалиля, даже сотрудники милиции и курсанты местной Школы кадров резерва МВД, потому что беспредел всем надоел. «Цапкам» назначили «стрелку» на центральном стадионе, где собралось около трехсот местных жителей. Но группировка на стадион не явилась. Цапковские предпочли разбираться с врагами по одному — вылавливали ночью и избивали. РОВД раскололось на два лагеря. Вялое противостояние с милицией закончилось победой цапковских. По мнению местных жителей, важную роль сыграл тот факт, что сын тогдашнего главы Кущевского района сам являлся членом ОПГ и близким другом Цапка, плюс в этой же группировке были дети видных людей района.

Десять лет назад семейство Цапок решило легализовать свой «бизнес». Родители вложили деньги в умышленно доведенный до банкротства зерносовхоз «Степнянский», преобразовав его в агрофирму «Артекс-Агро». Предприятие быстро стало пре­ус­певающим, отвоевывая у окрестных фермеров земли, деньги и прочие ресурсы. В 2001 году сопротивление рейдерам попытался оказать новый глава района Борис Евтеевич Мос­квич. Он сразу заявил, что его главный лозунг — «Ни пяди земли бандитам». Теперь его именем названа улица в Кущевской: в январе 2002 года Борис Москвич был убит во дворе здания админист­рации из пистолета кустарного производства.

К слову, про убитого фермера Серевера Аметова говорят, что он не только отказывался уступать свою землю бандитам, но также и платить им дань.

А криминал в станице крепчал. Весной 2002 года Николай Цапок так избил в бильярдной двух сотрудников УСБ ГУВД Краснодарского края, что они оказались в реанимации. Цапка задержали и поместили в изолятор ФСБ. Однако скоро отпустили: родст­венники предъявили справку, что Николай страдает психическим расстройством. С тех пор ОПГ называют в народе «бандой сумасшедшего». Через полгода самого Николая Цапка расстрелял неизвестный киллер. Хоронили его 4 ноября: по случайному ли совпадению зверское убийство 12 человек произошло тоже 4 ноября?

Главой «семейного бизнеса» стал младший брат Цапка Сергей, ныне кандидат социологических наук: диссертацию на тему «Социокультурные особенности образа жизни и ценности современного сельского жителя» он защитил в Ростове. Впрочем, работает он не по специальности, его официальная должность — охранник частного охранного предприятия «Центурион-плюс». Именно в тень этого ЧОПа, по мнению следователей, и ушла кущевская ОПГ. В считанные годы она заняла видные позиции и в политике. Тот же Сергей Цапок поработал один срок депутатом районной думы, уступив затем свое место активному члену банды Сергею Цеповязу. Именно они теперь находятся в СИЗО по подозрению в организации массового убийства.

В станице Ленинградская 1 мая они устроили бойню в местном ночном клубе «Стена». Закрыли клуб изнутри и избивали всех подряд, а прибывших сотрудников милиции не пустили на порог. Всего пострадали 14 человек, тяжело раненных увезли в реанимацию. В этот же день в Кущевской ими были избиты несколько человек, в том числе беременная женщина, которая в результате потеряла ребенка, а ее мужа отправили в реанимацию. Потерпевшие написали заявления в милицию, но дело спустили на тормозах. Людская молва приписывает цапковским убийство фермеров, отца и сына Богачевых, юной красавицы Виолетты Климовой, которая сначала дружила с цапковскими, а потом решила порвать с ними. Тело девушки рыбаки нашли под мостом около православного храма, она была жестоко избита, изнасилована и задушена.

Все эти ужасы кущевцы рассказывают заезжим журналистам только при условии анонимности. В причастности Цапка и Цеповяза к зверскому убийству сомнений нет ни у кого. Мнения расходятся лишь насчет исполнителей. Главные подозреваемые — Алексей и Евгений Гуровы, они сейчас находятся под арес­том. Семью Гуровых в станице уважают: отец ремонтирует газопроводы, мать работает оператором в котельной. Свой большой дом старшие Гуровы строили много лет — для себя и сыновей. Пацаны росли неизбалованными: нечем их было особенно баловать. Карманных денег не хватало, занимали иногда у соседей пару сотен на дискотеку. А потом вдруг машины новые у них появились: на хорошую работу устроились, в «Артекс-Агро».

Станица теряется в догадках: эти или не эти? Вчетвером убивали или бандитов было больше? Сколько их осталось на свободе и чего от них еще можно ожидать? По-прежнему ли опасно ходить по улицам или можно расслабиться? Но, похоже, расслабляться рано.

— Эти уроды растлили несколько поколений нашей молодежи, — сжимая кулаки, говорил мне мужчина лет пятидесяти, фермер из окрестностей Кущевки, на которого цапковские тоже наезжали, пытались отобрать землю. — Заманивали легкими деньгами и бандитской романтикой. Как теперь им честно работать за небольшую зарплату, когда они уже подержали в руках деньги пачками? 

У партнеров

    «Русский репортер»
    №45 (173) 18 ноября 2010
    Журналистика
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Портфолио
    Путешествие
    Реклама