Рыцари плаща и пиара

Актуально
Москва, 18.11.2010
«Русский репортер» №45 (173)
Наши разведчики выдали прессе фамилии предателей в собственных рядах. Названы уже два человека, которые могут стоять за провалом российской сети агентов-нелегалов в США. Вопреки логике эта утечка, возможно, призвана подлатать имидж спецслужб. Или, наоборот, стимулировать реформу Службы внешней разведки

Кремлевский карательный отряд убьет двойного агента, раскрывшего русскую шпионку Анну Чапман» — броские заголовки в западной прессе вновь разожгли угасший было интерес к летнему скандалу с раз­облачением сети российских агентов-нелегалов в США. Газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в спецслужбах назвала предателем полковника СВР Щербакова, долгое время служившего начальником американского отдела управления «С», ведающего работой с нелегалами. В свою очередь Интерфакс в понедельник обнародовал еще одну фамилию: бывшего заместителя началь­ника того же отдела полковника Потеева. За три дня до начала июньского визита в Вашингтон Дмитрия Медведева он якобы сбежал из страны.

Пока спецслужбы открещивались от официальных комментариев, правдивость информации внезапно подтвердил президент. «Для меня это была не новость, я об этом знал в тот день, когда это произошло, со всеми атрибутами», — сказал Медведев.

В том, что утечк» не могла появиться без участия спецслужб, сомневаться не приходится. Логичный вопрос: кому и зачем понадобился подобный «слив», не дающий публике забыть о провале и демонстрирующий проб­лемы в руководстве СВР?

— Наиболее вероятными кажутся две версии происхождения статьи, — рассказал «РР» полковник ГРУ в отставке Виталий Шлыков. — Первая — что это информационное мероприятие ФСБ: не секрет, что ее руководители давно пытаются вернуть СВР под контроль своего ведомства, как это было в советское время, когда внешняя разведка подчинялась КГБ. Но есть и вторая гипотеза, также вполне вероятная. Главой СВР является Михаил Фрадков, гражданский человек, исторически с разведкой не связанный. Профессионалы таких «сторонних» руководителей, как правило, недолюб­ливают. Посмотрите, например, с каким сопротивлением сталкивается нынешний министр обороны Сердюков. Так что не исключено, что информация исходит из самой СВР и является попыткой дискредитировать ее руководство.

Но кто бы ни стоял за «сливом», отчасти он своего уже добился. Вни­­мание общественности и власти вновь приковано к функционированию службы, идут проверки.

Однако вполне возможна и третья версия: «утечка» информации на самом деле была попыткой исправить имидж спецслужб, подпорченный скандалом. СМИ летом не столько негодовали из-за провала СВР, сколько иронизировали по поводу эффективности ее агентурной сети. Все десять высланных шпионов представлялись неудачниками, время от времени стряпавшими поддельные отчеты, но при этом жившими за наш счет. Откровенные фотосессии главной «героини» скандала Анны Чапман дискредитировали разведку еще больше.

В утечках, попавших в прессу, помимо фамилии предателя огромное внимание уделяется одному из засвеченных шпионов. Это 65-летний Михаил Васенков, живший в США под именем Хуан Лазаро. Выяснилось, что его карьере разведчика не один десяток лет и он награжден звездой Героя Советского Союза. Рассказ о нем и история его ареста насыщены героическими деталями, причем как правдоподобными, так и совершенно немыслимыми.

— Вряд ли кто-то в здравом уме может поверить, что на допросе американцы сломали Васенкову-Лазаро ногу и три ребра. Такие методы никогда не применяются — ни нами, ни ими — при
допросе рассекреченных агентов. Это противоречит много десятилетий соблюдающейся между­народной этике спецслужб, — уверен Виталий Шлыков. — Думаю, что столь подробный и хвалебный рассказ о его биографии — сигнал самому Лазаро, который наверняка обижен на подставившее его ведомство, а заодно попытка улучшить имидж разведывательного сообщества.

Эта версия выглядит логично. Ведь если в рассекреченной сети из десятка агентов был хотя бы один с заслугами, достойными звания Героя Советского Союза, — значит, наши разведчики не зря едят свой хлеб. Осталось убедить в этом президента, который словами о необходимости «извлечь уроки из провала» уже намекнул на возможные чистки в рядах спецслужб.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №45 (173) 18 ноября 2010
    Журналистика
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Портфолио
    Путешествие
    Реклама