7 вопросов Герману Чистякову, исполнительному директору Профессиональной баскетбольной лиги

Интервью
Москва, 02.12.2010
«Русский репортер» №47 (175)
Профессиональная баскетбольная лига (ПБЛ) была создана нынешним летом вместо существовавшей ранее Суперлиги. Поводом стал скандал с аудиозаписями, негласно сделанными в судейской комнате после одного из матчей. Разговоры арбитров о подтасовке результатов, неких людях, влияющих на результат, вызвали взрыв негодования. Клубы выразили недоверие руководству российского баскетбола, в том числе президенту Российской федерации баскетбола (РФБ) Сергею Чернову, и решили самостоятельно проводить чемпионат страны

Фото: Кирилл Лагутко для «РР»

1. Нельзя ли было как-то использовать формат Суперлиги?

Она была формальным образованием, которое целиком зависело от федерации. Там заседали те же люди, что и в РФБ, которые в силу своей «неимоверной загрузки» не ставили перед собой никаких задач. Сейчас руководители клубов получили возможность самостоятельно принимать решения: голосование проводится открыто, все прозрачно и демократично. Раньше их мнения не спрашивали.

2. Значит, руководители клубов, ранее заседавшие в совете Суперлиги, внезапно изменились?

Да, этот момент… настораживает. С другой стороны, у нас в стране очень сильна инерция. До определенного момента многих такая ситуация, видимо, устраивала. Вообще прогресс в спортивной сфере идет в России тяжело. На Западе все заточено на то, чтобы минимизировать затраты и получить прибыль. У нас все иначе: перед клубами никогда не стояли коммерческие задачи — были губернаторские или мэрские амбиции, бюджетные деньги, которые надо грамотно освоить и дать спортивный результат.

3. Но наши клубы все равно пока ничего не зарабатывают?

Надо сразу расставить точки над i: в мире очень мало прибыльных клубов — очень велики траты, зарплатная часть. Конечно, не все может быть использовано в нашей реальности, но и в Европе, и в России существуют одинаковые способы пополнения казны: билеты, реклама, телевизионные права. Лига пытается подтолк­нуть клубы к коммерческой активности. Во-первых, с помощью регламента. Мы уже в этом сезоне очень мягко намекаем, как и на чем можно заработать. Второе направление — образование. Для этого мы будем привлекать людей из КХЛ, которые уже накопили опыт работы в хоккее, из Евролиги, НБА.

4. Значит, с бесплатным посещением игр, а такое у нас не редкость, покончено?

Никто же не устраивает бесплатных сеансов в кино, даже детских. Цена билета, кока-кола, попкорн — вот тебе траты в 500–600 рублей. Однако зритель, особенно московский, даже бесплатно не идет на спортивные мероприятия: он не получает того обслуживания, которого заслуживает. В действительности конкуренция идет не между ЦСКА и «Химками», а между ЦСКА и ночным клубом, «Химками» и рестораном. Когда проблему рассматриваешь в этой плоскости, понимаешь, как много еще надо сделать.

5. Уйдя от диктата РФБ, вы вынуждены платить федерации за право проведения чемпионата?

Нам придется выплачивать РФБ около трети своего бюджета и проценты от коммерческих сделок в течение трех лет. По правде сказать, эти деньги нам самим бы не помешали. Конечно, мы могли провести розыгрыш первенства ПБЛ и без статуса чемпионата России, что нашло бы понимание со стороны Евролиги и других партнеров. Но проблема в том, что трансферы игроков должны утверждаться ФИБА и проходить регистрацию в национальной федерации. В этом случае мы бы попали в заведомо проигрышную ситуацию.

6. Как планируете уживаться с лигой ВТБ?

Мы считаем, что два турнира на одной небольшой баскетбольной площадке — это глупость, однако приходится считаться с тем, что лига ВТБ (Единая лига ВТБ — баскетбольный турнир, проходящий с 2008 года и объединяющий сильнейшие клубы Восточной Европы. — «РР») — крепкий в коммерческом отношении турнир. Какой-то формат объединения лиг нужен, но мы исходим из того, что приоритет должны иметь местные клубы. Мы не обязаны российскими деньгами развивать баскетбол Эстонии, Финляндии и Белоруссии.

7. Испытываете ли вы определенные политические влияния со стороны?

В отличие от других лиг — футбольной или хоккейной — у нас нет властного плеча. Этим мы и интересны бизнесу: неравнодушные люди хотят сделать нормальный спортивный проект. Не потому что кто-то наверху вдруг чего-то захотел и начал подтягивать спонсоров.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №47 (175) 2 декабря 2010
    Викиликс
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Фигура
    Путешествие
    Реклама