ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Китай под микроскопом

, 2010

От древнего Лао-цзы до современного ушу — теперь узнать Китай во всех подробностях и с полной достоверностью можно с помощью энциклопедии «Духовная культура Китая». Шесть томов, 5504 страницы большого формата. Специалисты уже называют эту работу лучшей за всю 300-летнюю историю российского китаеведения. И констатируют, что по-настоящему понять китайскую культуру могут именно наши ученые

В последние годы у Путина и Медведева не возникало проблем с выбором подарка для китайских лидеров. Российские руководители регулярно вручали им очередной увесистый том «Духовной культуры Китая». Начали с тома по философии летом 2006 года. Затем последовали мифология и религия,  литература и письменность, история, политика и право, наука, техника, медицина, эротология.

Этой осенью был опубликован — и подарен китайским товарищам — последний том, по искусству. Сейчас «Духовная культура Китая» выдвигается на соискание Госпремии за 2010 год, и довольно велика вероятность того, что премия будет ей присуждена.

Об успехах Китая вплоть до его претензий на глобальное лидерство наслышаны все, как и про китайское дао. Это уже касается каждого из нас: в век глобализации контакты с китайцами будут становиться все теснее. В последнем рейтинге Forbes «Самые влиятельные люди мира» председатель КНР Ху Цзиньтао занял первое место, опередив Барака Обаму. Так что неплохо было бы сейчас понять, почему Китай такой, каков он есть. И как нам, ближайшим соседям, с ним взаимодействовать.

А дело это непростое. Китайская культура в своем неизменном виде существует не менее пяти тысяч лет и за это время изощрилась до того, что стала передаваться чуть ли не на генетическом уровне. Даже строительство коммунизма, которым китайцы заразились от нас, и сегодняшняя вестернизация с техническим прогрессом, христианскими церквями и Макдоналдсами по всему Китаю — все это не затрагивает ее основу.

Какой-нибудь шанхайский бизнесмен может вести себя совершенно по-европейски, но при этом иметь вполне традиционную ментальность. Или вот важнейшее понятие китайской культуры — «дэ», труднопереводимое, как все иероглифы. Это и полнота, и благодать, и сила, а еще потенциал, возможность… В целом же оно означает полный жизненный успех, причем как духовные достижения, так и деньги, благополучие, долголетие. Так вот, «дэ» нарабатывается отдельным человеком, но и передается по наследству.

Китайцы для пополнения запаса личной силы умеют использовать даже мировую энергию: это «ци» — жизненная энергия, которую копят, в частности, применяя приемы ушу и цигуна. И все это не какая-то седая архаика, но те внутренние смыслы, опираясь на которые, пусть и не афишируя это, миллиардное население Китая живет и сейчас.

Над «Духовной культурой Китая» работали более ста ведущих российских китаеведов (главный редактор — академик Михаил Титаренко). Обобщив опыт мировой синологии, они создали одновременно и монографию, и учебник, и словарь, и справочник, и художественное издание на 5504 страницы.

«Подобной универсальной панорамы духовной культуры Китая не было и нет ни в одной энциклопедии…» — пишет в своей книге об этом проекте профессор Константин Долгов. «Уже и китайские ученые за разъяснениями сложных мест из своих же классиков готовы обращаться к нашему шеститомнику — в этом, в частности, признался на его презентации в Пекине летом 2010 года бывший посол КНР в России Чжан Дэгуан», — говорит один из руководителей проекта доктор философских наук Артем Кобзев.

Западные ученые не раз пробовали свести воедино информацию, накопленную за 400 лет научного исследования Китая. Последний раз о подобной попытке было объявлено на международной конференции в Неаполе в 1986 году, где собрался цвет мировой синологии. Однако грандиозный проект создания десятитомной «Энциклопедии китайской истории и культуры» силами лучших китаеведов мира так и не был реализован. Решить подобную задачу смогли только россияне, причем в рекордно короткий по научным меркам срок. А ведь принято считать, что гуманитарные науки у нас переживают не лучший период. Но с китаеведением, как оказалось, случай особый.

 rep_175_pics

Предпосылкой для создания в России сильной китаеведческой школы служит уже наша географическая близость к Поднебесной. Первыми отечественными синологами стали сотрудники Российской духовной миссии в Пекине, прибывшей туда в начале XVIII века. А в начале XX века классическая китайская литература заговорила по-русски в переводах академика В. М. Алексеева — считается, что по глубине проникновения во внутренние смыслы этой культуры никто из западных специалистов с Алексеевым до сих пор сравниться не может.

Уже в наше время российские синологи первыми в полном объеме перевели «Исторические записки» родоначальника китайской историографии Сыма Цяня в девяти томах, с чем западная китаистика также не справилась.

С таким бэкграундом можно было замахнуться и на фундаментальный труд, охватывающий всю духовную культуру Китая. Тем более что на самой старой и авторитетной нашей академической конференции «Общество и государство в Китае» выяснилось: русская культура внутренне близка китайской вплоть до духовного родства — в отличие от полярной Китаю западноевропейской. В общем, «русский с китайцем братья навек». Конечно, в новой энциклопедии без отголос­ков советской схоластики не обошлось, но картины они не портят. Вообще же, говорить, похоже, надо не о науке синологии, а о прорыве во взаимопонимании двух народов.

Фото: Hulton Archive/Getty Images/Fotobank; Alamy/Photas

Из энциклопедии «Духовная культура Китая»

Дао — Путь. Одна из важнейших категорий кит. философии. Этимологически восходит к идее главенства (шоу) в движении/поведении (син). Ближайшие коррелятивные категории — дэ (благодать) и ци (орудие). В совр. яз. бином дао-дэ означает «мораль, нравственность». Термином «дао» передавались будд. понятия «марга» и «патха», выражающие идею пути, а также «гати» (одно из шести воплощений) и «бодхи» (просветление, пробуждение) и иудео-христианское понятие Бога. Аналогами дао признаются античные Логос (Abel Remusat) и Плерома, индуистские Рита (M. Muller), Брахман и Шива, новоевропейские Ratio и Natura naturans (Balfour), иудейский каббалистический Йод. <…>

Феминизм в Китае (нюйсинчжун). Проникновение идей феминизма в Китай шло извне как результат экстрарелигиозной деятельности христианских миссионеров. Последние были традиционно активны в воспитании молодежи и особенно женщин. Именно с периода создания миссионерских школ большинство исследователей ведут историю женского вопроса в Китае. <…>

Тай цзи цюань («кулак/кулачное искусство Великого предела»; см. т. 1. Тай цзи — Великий предел). Наиболее популярное в Китае и за его пределами направление «внутренних» стилей боевых искусств (ушу). Ряд комплексов его некоторых стилей пригоден для освоения в любом возрасте практически без ограничений по состоянию здоровья и считается универсальным средством оздоровления и даже лечения отдельных заболеваний.

«Неопровержимым доказательством эротического преуспеяния китайцев может считаться само их количество, что является достижением более грандиозным, чем Великая китайская стена…»

«В целом реставрация конфуцианством, даосизмом и ицзинистикой гармонии культуры “дао” — истинного Пути космоса и человека… стала по своей сути основой духовной культуры и цивилизации Китая».

«Одной из отличительных особенностей китайской духовной культуры является ее светскость, фактическая независимость от религии. Китаец может одновременно относиться с сочувствием к ритуалам и обрядам нескольких религий — христианства (любых конфессий), даосизма, буддизма и т. д., то есть китайской духовной культуре присущи веротерпимость и готовность к диалогу».

№47 (175)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама