ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Выборы без конца

2010
Фото: REUTERS

Третьи за два года парламентские выборы в Молдавии подтвердили сложившийся статус-кво. Формально выигрывают коммунисты, но большинство получают три правые партии, которые и формируют правительство. А чтобы поставить своего президента, голосов не хватает ни у кого

Прежний молдавский парламент распустили за неспособность избрать президента. Нынешний будет ничем не лучше. Президента в Молдавии избирают депутаты: 61 голосом из 100. В прошлом парламенте их не было ни у одного депутатского объединения, не будет и во вновь избранном.

В целом результаты этих выборов мало отличаются от прошлых. Коммунисты получили около 40% вместо 44,7%. Большинство голосов собрали три партии, входящие в правящий альянс «За европейскую интеграцию» во главе с и. о. президента Михаем Гимпу и премьером Владом Филатом. Реальным триумфатором выборов стал именно Филат: его либерал-демократы улучшили результат почти в два раза (с 16,6% до 28%). Методы работы премьера многие называют авторитар­ными. Однако на фоне порой не вполне адекватных действий и. о. президента Гимпу с его антироссийской риторикой премьер смотрится выигрышно.

Теперь усилившийся Влад Филат может потребовать от парт­неров по коалиции пост не только премьера, но и президента, хотя функции последнего в Молдавии скорее декоративные. В прошлом году альянс «За европейскую интеграцию» дважды пытался избрать на эту должность лидера демпартии Мариана Лупу, однако он так и не получил необходимого числа голосов. Чтобы выйти из патовой ситуации, власти решили изменить Конституцию и ввести прямые выборы главы государства. На сентябрьском референдуме граждане сказали им «да», однако из-за недостаточной явки плебисцит был признан несостоявшимся.

По итогам нынешних выборов альянс получит 56 депутатских мандатов. Если правым партиям удастся отыскать в компартии несколько перебежчиков и обеспечить себе 61 мандат, то Мол­давия наконец обретет легитимного президента. Если же нет, то страну ждет очередная, очень затратная для беднейшей страны Европы парламентская кампания с легко предсказуемыми результатами. Декоративная президентская должность вдруг стала причиной перманентного политического кризиса.

№47 (175)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама