Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Первая кибернетическая

2010

Человечество вступает в эпоху сетевых войн

WikiLeaks почувствовало на себе давление сразу после начала публикации переписки Госдепа США. Удары наносились со всех сторон — финансовые, технологические, информационные и юридические.

Под не выдерживающими критики предлогами крупнейшие платежные системы PayPal, Visa и MasterCard перестали принимать пожертвования для WikiLeaks. Швейцарский банк PostFinance отказался обслуживать его счет, а австралийские власти объявили о закрытии «на реконструкцию» почтового отделения, которое несколько лет принимало «конвертные» пожертвования для сайта. Попытки мятежа были подавлены. Исландскую платежную компанию Datacell, прекратившую по требованию Visa прием пожертвований, попросту отключили от платежной системы.

В то же время компания Amazon отказала WikiLeaks в хостинге, а провайдер EveryDNS лишил его доменного имени из-за обрушившихся на сайт многочисленных DDoS-атак. Параллельно консервативные политики по всему миру призывали к занесению WikiLeaks в список террористических организаций и даже физическому устранению Джулиана Эссенджа. Шведская прокуратура реанимировала закрытое еще летом «дело об изнасиловании». По шведскому ордеру Эссендж был задержан в Великобритании, несмотря на то что шведы так и не выдвинули против него обвинений. Формально они лишь хотят его допросить. В свою очередь британский судья отказался выпустить добровольно явившегося в полицию Эссенджа, невзирая на поручительство известных политиков и на то, что в Англии его прегрешения вообще не могли бы считаться составом преступления.

Контрудар

Столь массированное внесудебное наступление на организацию, чья деятельность отличается от дейст­вий любого другого издания на планете лишь большим общественным резонансом, логично вызвало ответное недовольство. Десятки тысяч блогеров и мелких офисных служащих жертвуют свои личные средства по оставшимся функциональными каналам — через сервис Xipwire, при помощи кнопки Flattr в твиттере и посредством банковских переводов.

WikiLeaks в открытую поддержали только две страны. Вице-прези­дент Боливии разместил переписку Госдепа США на одном из своих официальных серверов. Президент Бразилии Луис Игнасиу Лула да Силва в свою очередь упрек­нул правительства других стран в малодушии и сказал: «На этого парня давят, и я не вижу, чтобы кто-нибудь протестовал в защиту свободы самовыражения».

Самым ярким проявлением общественной аллергии на жесткие неправовые меры против WikiLeaks стал сетевой протест невиданного масштаба — массированные DDoS-атаки на сайты обидчиков интер­нет-ресурса. Девизом недовольных стали слова одного из создателей правозащитной организации Electronic Frontier Foundation Джона-Перри Барлоу: «Первая серьезная информационная война началась. Поле битвы — WikiLeaks. Солдаты — это вы».

Формально ответственность за обвал интернет-представительств Visa, MasterCard и РayPal, а также сайтов правительства Швеции и web-страниц американских политиков Джо Либермана и Сары Пэйлин взяла на себя хакерская группировка Anonymous. Хакеры уже объединялись под идеологическими знаменами (тот же Anonymous несколько недель подряд проводил глобальные атаки на организации, защищающие авторские права). Но нынешний киберпротест все же можно считать беспрецедентным: в нем массово участвовали самые обычные пользователи, ни бельмеса не смыслящие в хакерстве. Для привлечения добровольцев продвинутые члены сопротивления выложили в Сеть дистанционно управляемый софт, необходимый для проведения DDoS-атак, сопроводив релиз подробными инструкциями «для чайников». И нашли отклик: одну только программу LOIC за два дня, с 8 по 10 декабря, скачали более 30 тысяч раз.

— В DDoS-атаках главное — массовость, — объясняет руководитель направления расследований IT-инцидентов компании «АйБи Групп» Дмитрий Волков. — Чтобы обрушить наиболее серьезные сайты, потребуются несколько десятков тысяч нападающих.

«Мы не хотим украсть вашу личную информацию или данные о ваших кредитных карточках. Мы также не пытаемся атаковать жизненно важную инфраструктуру компаний MasterCard, Visa, PayPal или Amazon. Наша нынешняя цель — привлечь внимание к WikiLeaks и недостойным методам, использованным вышеназванными компаниями, чтобы повредить функциональности WikiLeaks», — говорится в сопроводительном манифесте к операции «Расплата».

Возмездие

Наиболее вероятной реакцией властей по всему миру на подобный интернет-бунт станут аресты и «публичные порки» кибервоинов. На днях в Голландии за участие в атаке на MasterCard арестовали подростка — активиста Anonymous.

— Теми, кто записался в добровольцы DDoS-атак, попросту манипулируют, не сообщая, что если у нападающего нет специальных знаний, вычислить его — дело трех минут, — говорит Волков. — А сроки и штрафы за такие преступления в большинстве стран предусмотрены немаленькие — десятки тысяч долларов и годы тюрьмы.

Репрессивный ответ на массовые протесты — то, к чему привыкли прибегать правительства всех стран, от Мьянмы до США. Мы видим, что и сейчас мировые элиты склоняются к традиционному ответу: ужесточению информационного режима и занесению недовольных в список «террористов». В этом случае грядущие кибервойны населения с истеблишментом неизбежны, и, похоже, проводиться они будут по принципу «всех не перевешаешь».

На сайте «РР» (www.rusrep.ru) продолжается публикация наиболее скандальных и интересных документов Госдепартамента США, переданных нашему журналу сайтом WikiLeaks.

№49 (177)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Эра центрально-азиатского газа

    Китай превратился в быстрорастущий рынок для импортного газа. Первый трансграничный газопровод проложен сюда из Туркменистана. Однако, спрос возрастает и открывает новые возможности для развития газотранспортной системы Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана

    Рынок пенсионных фондов идёт по пути укрупнения

    В пенсионном секторе крупные частные игроки, объединившись, смогут повысить основные бизнес-показатели и построить более устойчивую модель


    Реклама