Партия без власти

Сцена
Москва, 10.03.2011
«Русский репортер» №9 (187)

Что ж, можно констатировать, что «Единая Россия» превратилась во влиятельную корпорацию на уровне ниже губернского. И это все, потолок. Пока, по крайней мере. На членов региональных правительств партия власти влияния не имеет. Ни в одном российском регионе правительство не формируется по результатам выборов в закс или хотя бы с учетом этих результатов. Кажущаяся всевластной партия сама себя чувствует безвластной.

Влияние региональных отделений «Единой России» на кандидатуры губернаторов формально намного выше. Но решающее слово не за ними. И за деньгами главы регионов обращаются не в «ЕР».

На местном уровне ее избирательные машины способны давать разнообразные сбои. Но вот сами мэры оказываются для «Единой России» действительно легкой добычей.

Должность мэра вообще наиболее рискованная и наименее полномочная. На него давит сверху тяжкий «атмосферный столб» вышестоящих властей, которым он формально не подчиняется, но от которых финансово зависит. Само по себе то обстоятельство, что местные власти получают помощь бюджетов верхних уровней, нормально для современного государства. Но в России между бюджетами образовался очень уж большой перекос не в пользу муниципалитетов. А полный запрет на возможность вводить местные налоги является неоправданно дискриминационным.

Влиянию «Единой России» весьма способствовало появление «партийных проектов», то есть возможности участвовать в распределении федеральных бюджетных денег. Особенно действенна с этой точки зрения программа финансирования ремонта дорог в региональных столицах — партийный проект «Новые дороги городов России». Состояние дорог, конечно же, постоянная головная боль мэров. А мэры областных столиц были постоянной головной болью губернаторов…

Так что глава города — единственный представитель власти, на которого «Единая Россия» может оказать реальное давление. А если быть точными, то он даже и не представитель власти — согласно нашей Конституции и в соответствии с Европейской хартией, местное самоуправление не входит в систему государственной власти Российской Федерации. Был бы мэр формальной частью исполнительной власти — скорее всего, и его бы не дали в обиду. Хотя институт прямых выборов глав муниципалитетов и округов в этом случае вряд ли мог бы сохраниться.

Правда, и губернаторы у нас почти все стали единороссами. Но, во-первых, это все-таки больше похоже на пакт элит, чем на результат выкручивания рук. А во-вторых, еще вопрос, кто от этого больше выиграл и проиграл. Членство в «Единой России» дает губернатору возможность быть фактическим главой регионального отделения партии вне зависимости от того, кто его де-юре возглавляет. Партия же не получает никаких дополнительных рычагов воздействия на главу региона.

То есть власть партии призрачна, она почти целиком съедена административной вертикалью. И только на уровне мэров, где выборы имеют интригу, а партия власти — власть, смысл партийности далеко не очевиден. Например, в США конституции многих штатов запрещают партиям выдвигать кандидатов на выборах в местные органы власти, за которыми закреплен непартийный статус. У нас же партийная система как-то еще работает именно там, где от нее мало толку.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №9 (187) 10 марта 2011
    Власть на местах
    Содержание:
    Партия без власти

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Среда обитания
    Путешествие
    Реклама