Предчувствие мировой войны

Актуально
Москва, 10.03.2011
«Русский репортер» №9 (187)
Кровопролитие на улицах ливийских городов усиливается, а инициатива переходит из рук в руки. Страны НАТО стоят на пороге вмешательства в конфликт, однако пока на это не решаются. Ситуация во многом похожа на косовскую 12-летней давности, но вызывает у альянса другие эмоции

Фото: AFP/EAST NEWS

Те, кому показалось, что власть полковника Каддафи в Ливии падет со дня на день, немного поторопились. После череды поражений ему удалось перегруппировать свои силы. Возникла реальная опасность перехода противостояния в затяжную кровавую гражданскую войну.

Страны НАТО находятся в ситуации во многом похожей на события 1998–1999 годов тогда еще в сербском Косово. Народные выступления быстро переросли в вооруженное сопротивление, люди массово отказали властям в поддержке, те перешли от полицейских операций к военным, на пограничных переходах образовались толпы беженцев, а мировое сообщество было призвано не оставить людей в беде.

Правда, в отличие от Косово, в Ливии поначалу казалось, что повстанцы справятся с Каддафи и без помощи Запада. Однако тот сумел отбросить их от столицы, и исход противостояния оказался под большим вопросом. НАТО очутилось перед необходимостью занять жесткую позицию.

Первыми попытались вмешаться британцы — отправили своих дип­ломатов под прикрытием спецназа для переговоров с повстанцами. Но те не захотели налаживать контакт, а спецназовцы были взяты в плен. Стало ясно, что в Ливии вторжению западных помощников не будет рад никто.

Однако президент США Барак Обама официально заявил, что рассматриваются все варианты реакции. А они, по сведениям неназванных источников американской прессы в администрации Обамы, подразумевают следующие сценарии: использование радиолокационного оборудования для нарушения управления ливийскими войсками, бесконтактная атака с моря, заброска самолетами оружия повстанцам и заброска на территорию маленьких групп военных инструкторов.

Такая ограниченная помощь в свержении Каддафи должна выглядеть в глазах тех, кому он давно надоел, заманчиво. Особенно на фоне того, что Каддафи лишился поддержки даже арабских лидеров. Однако третье кряду вторжение в исламскую страну, каким бы ограниченным оно ни было, грозит США опасными репутационными и технологическими издержками.

К тому же Каддафи перешел в достаточно умелое информа­ци­онно-дипломатическое наступ­ление. Он пригласил в страну наблюдателей от ООН и Африканского союза и предупредил, что его противники на Западе рубят сук, на котором сидят.

Нестабильность, грозящая Ливии в случае его свержения, чревата, во-первых, укреплением в стране международного терроризма, а во-вторых, огромным потоком беженцев в Европу. Наверняка эти мысли уже посетили европейских лидеров: в отличие от балканского кризиса конца 1990-х, сегодня европейцы куда больше зависят от Каддафи, чем тогда от Милошевича, а у американцев руки связаны уже начатыми войнами. Видно, что вмешиваться в ливийский конфликт странам НАТО откровенно не хочется.

К тому же, в отличие от Косово, народ в Ливии хоть и не вполне единый, но все-таки один, и призывов к разделению страны пока что не слышно. Восставшие хоть и просят поддержки мирового сообщества, но при этом отнюдь не желают внешнего военного вмешательства. Беженцы хоть и есть, но в основном это трудовые мигранты из других стран, а не местные женщины, старики и дети. И страдают они не только от режима Каддафи — чернокожих гастарбайтеров как раз повстанцы принимают за наемников.

Впрочем, чем ожесточеннее будут бои в ливийских городах, тем больше вероятность, что один из уже разработанных и ждущих только команды к исполнению планов военной поддержки повстанцев будет приведен в действие.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №9 (187) 10 марта 2011
    Власть на местах
    Содержание:
    Партия без власти

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Среда обитания
    Путешествие
    Реклама