Пятьдесят пять неравнодушных

Актуально
Москва, 10.03.2011
«Русский репортер» №9 (187)
Процесс над Михаилом Ходорковским продолжает генерировать скандалы. Очередной возник после публикации в интернете «письма 55-ти», в котором адвокаты, артисты, певцы и прочие неравнодушные люди потребовали заморозить обществен­ную активность в связи с уголовным преследованием опального олигарха. Хотя зачастую именно такая активность и позволяет суду принять справедливое решение

Фото: РИА НОВОСТИ

Нам самые обычные люди пишут в Общест­венную палату: почему вы занимаетесь только делом Ходорковского? А кто же нас будет защищать? — прокомментировал «РР» свою подпись под «письмом 55-ти» адвокат и член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена.

Позиция несколько алогичная, ведь подписав послание, адвокат как раз и занялся делом Ходорковского. Но у подписантов для этого есть самый серьезный повод: они встали на защиту всего судейского корпуса, по репутации которого события вокруг второго приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву нанесли очередной ощутимый удар.

Письмо стало ответом на якобы имеющие место «манипулирование общественным мнением и беспрецедентное давление на правосудие» в деле Ходорковского. Его подписали очень разные люди, включая директора компании «Главкино» Илью Бачурина, цирковых артистов братьев Запашных и певца-депутата Николая Расторгуева. Авторы послания сомневаются в допустимости «эмоций, публикаций в прессе, пикетов и публичных акций», если таковые непосредственно касаются судебного процесса. По их мнению, это ставит под вопрос независимость судебной власти.

На самом деле «письмо 55-ти» — элемент интриги вокруг инициативы бывшей судьи Конституционного суда Тамары Морщаковой, предложившей общественную экспертизу по самым резонансным процессам, в том числе над Михаилом Ходорковским и Сергеем Магнитским. Это предложение вызвало резкое неприятие Совета судей, хотя Дмитрий Медведев и глава Конституционного суда Валерий Зорькин не нашли в нем ничего криминального. Теперь противники общественной экспертизы привлекают на свою сторону саму общественность, а других способов, кроме открытого письма «деятелей культуры и искусства», они, видимо, не знают. Мотивировка очевидна: для обывателя мнение солиста группы «Любэ» должно значить больше мнения главы Конституционного суда.

— Чтобы прийти к выводу, насколько справедлив тот или иной приговор, нужно изучить десятки томов этого дела, приложить очень большие усилия, — говорит Анатолий Кучерена. — У нас же многим все и так ясно: этот виноват, а этот нет; этот приговор справедлив, а этот нет. Причем эта «ясность» целиком зависит от политических взглядов: для либералов, например, Ходорковский по определению не виноват, а, скажем, полковник Квачков виноват, для националистов — ровно наоборот. Хотя инициативу Морщаковой я поддерживаю. Только экспертизу необходимо проводить уже после того, как приговор вступил в законную силу, — ее результат можно будет использовать для реформирования судебной системы.

Надо признать: массовые общественные кампании, статьи в СМИ, публичные заявления авторитетных людей действительно оказывают влияние на ход судебных процессов. Вот только сам факт (безотносительно к Ходорковскому) такого «влияния» они считают сугубо отрицательным, хотя исторические прецеденты заставляют усомниться в справедливости такой точки зрения.

Под воздействием общественности были приняты оправдательные приговоры по делу Дрейфуса во Франции и Бейлиса в Российской империи. Есть мнение, что дело Дрейфуса сформировало независимую европейскую юстицию. Авторы же «письма 55-ти» постфактум квалифицировали выступление Эмиля Золя в поддержку Дрейфуса как «недопустимое» и «девальвирующее идею справедливости и состязательности судопроизводства».

На самом деле эту идею подобные выступления только стимулируют, а оказываемое ими «влияние» — лишь попытка заставить суд работать по закону. И в современной России такие прецеденты есть. Приговор по делу водителя Олега Щербинского, обвиненного в гибели губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова, вызвал митинги, публикации и автопробеги в поддержку обвиняемого. И кассационная инстанция его полностью оправдала.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №9 (187) 10 марта 2011
    Власть на местах
    Содержание:
    Партия без власти

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Среда обитания
    Путешествие
    Реклама