Суверенная платежная система

Блоги
Москва, 10.03.2011
«Русский репортер» №9 (187)
Законопроект «О национальной платежной системе» предусматривает запрещение на территории РФ операций с пластиковыми картами, привязанными к иностранным платежным системам. Последствия обсуждают блогеры

Фото: РИА Новости

http://dolboeb.livejournal.com/2003626.html

Поправка запрещает передавать информацию о любых транзакциях, совершаемых в РФ, за пределы страны. Простыми словами, речь идет о том, чтобы на территории России запретить прием любых пластиковых карт — Visa, MasterCard, Diners Club и далее по списку, поскольку у них у всех процессинговые центры расположены за рубежом. Или, как говорили в благословенные советские времена, на территории потенциального противника.

Стало понятно, о каких 4 миллиардах говорил Федоров. Это вообще все доходы иностранных платежных систем от использования пластиковых карт на территории России — как здешними гражданами, так и заезжими иностранцами. Когда я оплачиваю карточкой российского банка телефонные счета или покупки в московском супермаркете, то платежная система получает свою комиссию. Из таких комиссий и складываются, по оценке Федорова, 4 миллиарда в год. А если нафиг запретить в России прием иностранных карт, то злые пиндосы недополучат эти самые 4 миллиарда. Гениальная идея, что и говорить. Очень суверенная и патриотичная. Враг никогда не узнает, какой сыр и какую газировку я покупал в супермаркете, а заодно еще и лишится денег.

egoloshov

Пусть я и не ведущий специалист в подобном законодательстве, но уверен, что не может быть все так, как это здесь описано.

Уж точно эти поправки продвигаются не ради того, чтобы какие-то американские компании недополучили 4 млрд долларов. Это частные по сути компании, которые имеют на это право. Таким образом можно довести дело просто до абсурда. Где-то здесь возникло недопонимание, в общем. Депутаты часто глупы, конечно, но они не полные идиоты.

b787

Смотрел на РБК как-то интервью главы российского офиса «Мастеркард». Так он сказал, что «Мастер» готов получить российскую банковскую лицензию и построить процессинг на территории России, если закон будет принят и в России есть локальные платежные системы («Сберкарт», «Юнион», «Золотая корона»). Вся проблема в том, что они принадлежат конкретным банкам и договориться о взаимодействии сами они никак не могут. Закон, если он будет не для галочки и воя о патриотизме, а для дела, все упорядочит. Если локальный провайдер будет процессить платежи не за 1,6%, а за 0,5% и карты этой системы будут совершенно у всех, то пластик начнут принимать на рынках и уличных ярмарках, прям как в нормальных странах. Очень жду. Другое дело, если международные системы выгонят, а заменить будет нечем, — тогда да, караул.

petit_objet_a

На самом деле платежная система, находящаяся под полным контролем США, — это действительно проблема. Например, вспомним историю с Эссенджем, на счет которого основные платежные системы отказались переводить деньги. Китайцы именно по этой причине и создали свою платежку, ибо теоретически в случае чего «Виза» может попросту прекратить обслуживать КНР или любую другую страну и парализовать финансовую систему.

saaivs

Да кто же против таких инициатив?! Только начинать надо с другого конца. Сделать конкурентную национальную пла­тежную систему. Наладить ее нормальное взаимодействие с забугорными платежными системами, чтоб наши люди не чувствовали себя ущербными или изгоями со своими кусочками пластика.

de_janeiro

Дело в том, что заменить процессинг «Визы» и «Мастеркарда» у нас в России нечем. И примеры «Сибирской короны» здесь не подходят — просто объем несопоставим, то же и со «Сберкартом», на основе которого и пытаются запустить этот проект. Если тупо все прикрыть, у нас почти встанут все платежи: окажется много разрозненных банков без клиринга и общего процессинга. <…> Процессинг выстроить в масштабах страны — задача не одного года.

http://habrahabr.ru/blogs/pay_sistem/114870/

Aspix

К сожалению, у нас в России всегда так. Хотим, чтобы ВАЗ продавался лучше, — поднимаем пошлины на иномарки; хотим, чтобы у всех был ГЛОНАСС, — поднимаем пошлины на аппараты без ГЛОНАСС, на аппараты с GPS в два раза. Это же так просто, намного проще, чем сделать действительно конкурентный продукт.

OgreSwamp

При введении национальной расчетной системы Visa и MasterCard очень сильно потеряют в долях на рынке. Обычно национальная система практически вытесняет их. Делается это посредством эмиссии карт с поддержкой двух систем (национальной и международной). Причем процессинг национальный делается дешевле Visa/MasterCard (к примеру 1% от транзакции). Магазины в спешном порядке внедряют национальные терминалы у себя и экономят, если покупатель использует национальную карту.<…>

Я считаю, что национальная платежная система — это очень хорошо и от нее выигрывают все, кроме Visa/MasterCard. Только неизвестно, какова будет ее реализация в России. Хочется надеяться на лучшее, но предполагаем, как всегда, худшее.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №9 (187) 10 марта 2011
    Власть на местах
    Содержание:
    Партия без власти

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Среда обитания
    Путешествие
    Реклама