Век свободы

От редактора
Москва, 10.03.2011
«Русский репортер» №9 (187)

Фото: архив «РР»

4 марта Дмитрий Медведев воспользовался конференцией по поводу 150-летия начала великих реформ, чтобы напомнить гражданам России свое мнение о свободе — что она лучше, чем несвобода.

То, что уместно и довольно свежо звучало во время предвыборной кампании три года назад, сейчас вызывает неоднозначное чувство. Тогда эти слова воспринимались как начало новой политической линии. Сегодня — в лучшем случае как новая попытка начать, но точно не как продолжение.

На этот раз президент дополнил свое известное мнение словами: «Свободу нельзя откладывать на потом». Не стану гадать, действительно ли за этим последуют безотлагательные действия. Скажу о том, что за этим следует логически.

Президентом в ближайшее время должно быть сказано примерно следующее: «Россияне! Идите за мной — я поведу вас к свободе!»

Такое заявление может сопровождаться уже только практическими шагами в указанном направлении. Какими именно? Одним из политически и нравственно насущных шагов является дарование свободы бизнес-заключенным.

Очевидно, что огромная доля осужденных по экономическим статьям сидит прежде всего из-за несовершенства законодательства, а также следствия и судебной системы. Эти несовершенства вопиющи и приводят либо к невольным ошибкам самих предпринимателей, либо к чрезмерным срокам (и вообще наказаниям в виде лишения свободы), либо к осуждению за трактуемую как криминал нормальную хозяйственную деятельность, либо же к злонамеренному содержанию людей за решеткой с целью захватить их бизнес.

В конце концов предпринимательство разрешено в Российской Федерации всего каких-то двадцать с небольшим лет. Немудрено было наломать дров всем участникам этой деятельности и контроля за ней.

Поскольку разобраться с каждым из десятков тысяч дел по хозяйственным статьям УК РФ нереально, то отпустить по амнистии нужно всех. А также прекратить расследуемые дела, объявить мораторий на новые и страшной мухобойкой президентской воли выколотить из уголовного законодательства все статьи, располагающие к осуждению невиновных (вроде «незаконного предпринимательства» или нынешней трактовки отмывания денег, позволяющей пришпиливать его к любому хозяйст­венному правонарушению). Президенту и другим юристам эти статьи и трактовки прекрасно известны.

Такие действия станут предоставлением гражданам свободы в самом прямом смысле слова и реальным прологом модернизации экономики.

В принципе прочее из того, что необходимо предпринять, свободное третье сословие способно сделать само. Избавленное от страха оказаться в СИЗО или в колонии за неподчинение коррумпированным бюрократам или могущественным олигархам, оно сможет объединиться и воспользоваться свободой даже при нынешних усложненных процедурах реализации права на политическое представительство. За этим последуют переконфигурация политического поля и новые шаги к свободе.

Обозначенный здесь путь видится оптимальным, но, возможно, президент поведет нас к свободе несколько иной дорогой. Важно, что мы всего в шаге от свободы. Президенту осталось сделать лишь одно обязывающее политическое заявление.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №9 (187) 10 марта 2011
    Власть на местах
    Содержание:
    Партия без власти

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Среда обитания
    Путешествие
    Реклама