Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

500 дней до приказа зажечь огонь

2011
Фото: REUTERS

Джек-потрошитель совершал убийства в одном из районов лондонского Ист-Энда, долгое время пользовавшегося в Великобритании особо дурной славой. Спустя 130 лет неподалеку от этих мест полным ходом идет строительство олимпийских объектов. Англичане прагматично решили, что Игры нужны им в первую очередь для того, чтобы изменить лицо столицы

До начала Олимпиады в Лондоне осталось чуть меньше 500 дней. Олимпийские арены, существовавшие прежде только на бумаге, обретают реальные черты. Велодром сдали в конце февраля — одним из первых, и тут же объявили лучшим в мире. Трек, на изготовление которого пошло 53 км идеально подогнанных друг к другу и отшлифованных брусков сибирской сосны, уже опробован велогонщиками и, по их оценкам, будет плодить один мировой рекорд за другим.

Сейчас на гигантской стройке площадью 202 га работают 10 тысяч человек. Из них мало кто сомневается в том, что все объекты будут сданы в запланированные сроки. Некоторые опасения вызывает лишь Центр водных видов спорта — из-за чрезвычайной сложности конструкции и оборудования. Однако организаторы заверяют, что его достроят в ближайшие месяцы, поскольку центр играет особую роль в концепции всего Олимпийского парка, являясь главным архитектурным символом Игр.

Когда стройка закончится и заполонившие площадку краны и экскаваторы будут убраны, взгляду откроется совершенно уникальный ландшафт. Олимпийский парк расположен в живописной местности с множеством речушек и каналов, через которые перебросят более 30 мостов, и это даст возможность зрителям в промежутках между соревнованиями окунуться в мир сельской идиллии.

Задумка впечатляет: современные спортивные сооружения будут соседствовать с лугами и рощами, а мостики и переходы распишут психоделическими фигурами или спиралями. Ландшафтные дизайнеры высадят свыше 4 тыс. деревьев и 74 тыс. других растений, так что запущенный район Ист-Энда превратится в парковый комплекс площадью 45 га, которому присвоят имя королевы Елизаветы.

Расчет был прост: с помощью Олимпиады облагородить один из районов Лондона, до коренной реконструкции которого руки у властей никак не доходили. Берега речушки Ли, впадающей в Темзу, считались одним из самых мерзких уголков не только Британии, но и всей Европы. В районе, сильно разрушенном немецкими бомбардировками еще в 1940 году, было множество свалок промышленных отходов, среди которых кипела жизнь мелкого криминала, укрывались угнанные машины. Он стабильно держал первенство и по уровню заболеваемости туберкулезом. Более 200 домов, часть которых давным-давно была заброшена, в ходе строительства снесли, на переработку отправлено около 4 млн тонн мусора. Приводя в порядок небольшие протоки, рабочие помимо 30 тыс. тонн ила, гравия и мелких камней подняли со дна немалое число шин, тележек из супермаркетов и даже одну легковую машину.

Трещины в бюджете

Первоначально стоимость проведения лондонской Олимпиады составляла 9,3 млрд фунтов стерлингов, при этом затраты на расчистку стройплощадки оценивались в 1,7 млрд. Но вряд ли организаторам Игр удастся удержать эти цифры на прежнем уровне: стоимость всех строящихся объектов в результате мирового экономического кризиса значительно возросла. К примеру, возведение Центра водных видов спорта обойдется более чем в три раза дороже, чем планировалось — предполагается, что его окончательная стоимость составит 269 млн фунтов.

Несмотря на то что стране пришлось изрядно поднапрячься, государственное финансирование в размере 6,09 млрд фунтов выделялось с завидной регулярностью. Правда, некоторые политики еще в самом начале строительства протестовали против изъятия денег на Олимпиаду из статей бюджета, от которых зависело развитие массового спорта в Большом Лондоне. Особое негодование вызвал и тот факт, что 15 руководителей Оргкомитета и управляющих строительством структур зарабатывают на олимпийской стройке больше, чем премьер-министр Дэвид Кэмерон, чей годовой доход составляет 142,5 тыс. фунтов. Естественно, летом 2010 года новый кабинет, озабоченный поиском путей сокращения расходов, решил урезать и бюджет Олимпиады. Однако в сравнении с другими отраслями сокращения здесь оказались мизерными — 27 млн фунтов.

Сперва минусы, потом плюсы

Многие жители столицы, и без того страдающие от постоянных заторов на улицах, уверены, что во время Олимпиады их жизнь превратится в кошмар. Устроители Игр успокаивают, мол, большинство зрителей будут приезжать на олимпийские арены на общественном транспорте, а для беспрепятственного проезда автобусов с пассажирами в направлении Олимпийского парка будет выделена специальная полоса движения. Однако верится в это с трудом.

Ожидание предстоящего коллапса вызвано сообщениями об «оккупации» Лондона огромной армией «маркетинговых партнеров» МОК, которых, по самым скромным подсчетам, на Играх будет около 25 тысяч человек. Лондонцы готовы уступать дорогу автобусам с болельщиками и спортсменами (тем более что за выезд на олимпийскую полосу будет установлен весомый штраф — 200 фунтов), но не согласны с тем, чтобы особыми привилегиями пользовались спонсоры. Но им в конце концов придется смириться с ограничениями.

Зато будущие Игры позволили реализовать серьезные транспортные проекты в Ист-Энде. К Олимпийскому парку подтянуто сразу несколько линий подземки, которые обеспечат перевозку пассажиров в нескольких направлениях без пересадки. К началу Игр будет пущена и ветка скоростной железной дороги, аэродинамические поезда для которой поставит корпорация Hitachi. Созданная на частные деньги канатная дорога свяжет между собой берега Темзы, что позволит сократить время перемещения зрителей и спортсменов между различными спортивными объектами. Поставлена совершенно конкретная задача: атлеты должны тратить на поездку из Олимпийской деревни к месту соревнований не более 20 минут. После Олимпиады хорошая транспортная инфраструктура ускорит развитие Ист-Энда.

Заранее спланированная стратегия развития нацелена на создание вокруг перепрофилированных олимпийских объектов новой торгово-развлекательной зоны, имеющей отличное транспортное сообщение с остальными районами Лондона. Мэр Лондона Борис Джонсон уже назвал освоение и застройку прилегающих к Олимпийскому парку районов самым важным проектом предстоящего двадцатипятилетия. Как и в других столицах Игр, объекты недвижимости, в первую очередь квартиры в Олимпийской деревне, после косметического ремонта будут выставлены на продажу. Всего лондонцам будет продано 2800 квартир, половина из которых предназначена для семей с низким уровнем доходов. Помимо имеющегося жилого фонда, как предполагает Лейди Форд — один из руководителей компании, которая планирует будущее Олимпийского парка, частные инвесторы возведут в этом районе 11 тыс. таунхаусов семейного типа. Застройке подлежит часть Олимпийского парка, а также прилегающие к нему районы. Совсем скоро здесь будут введены в действие построенный австралийцами гигантский супермаркет Westfield (он станет крупнейшим по площади в Европе) и другие предприятия сферы услуг.

Сборно-разборная Олимпиада

Но что делать с возведенными к Играм спортивными сооружениями после того, как Олимпиада закончится? Англичане на этот случай подстраховались, сделав некоторые объекты сборно-разборными.

Главный олимпийский стадион, по мнению экспертов, вряд ли удастся полностью загрузить. По крайней мере, Легкоатлетической федерации Великобритании, имевшей виды на стадион, это не удастся. Даже хорошо раскрученные в коммерческом отношении соревнования «Бриллиантовой лиги» собирают на трибунах в лучшем случае 17 тыс. зрителей. Ну а чемпионат Великобритании довольствуется еще более скромной аудиторией — около 8 тысяч человек, которые просто потеряются на громадном восьмидесятитысячнике.

В конце концов в середине февраля была достигнута договоренность с футбольным клубом «Вест Хэм» об использовании арены в качестве домашнего стадиона команды. Владельцы не имеют права избавляться от легкоатлетической дорожки, окружающей арену, поскольку уже дали согласие на ее использование в мировых турнирах Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Футболисты первое время настаивали на том, чтобы поле было расположено максимально близко к трибунам, но затем отказались от этого требования, что и решило вопрос в их пользу.

Часть Центра водных видов спорта будет разобрана: его вместимость сократится с 17,5 тыс. до 2,5 тыс. мест, а вместо временных трибун будет сооружен бассейн общего пользования. Но для этого после Игр центр придется почти на полтора года закрыть, и дополнительно потратиться на его перестройку. Решавшие судьбу бассейна чиновники отказались превращать комплекс в очередной аквапарк с искусственными волнами и горками. Но на содержание чисто спортивного объекта придется в дальнейшем расходовать 1 млн фунтов в год. Финансисты уже подсчитали, что для выхода на самоокупаемость его должны посещать около 800 тысяч человек, желающих поплавать в нерабочее время. Это нереально, поэтому субсидирование со стороны правительства или лондонских властей все равно потребуется. Впрочем, в Лондоне надеются, что Центр вод­ных видов спорта станет базой подготовки новых поколений пловцов. В этом случае он, может быть, оправдает затраты.

Долгое время не могли найти применения гигантскому пресс-центру, в котором на Олимпиаде будут работать около 20 тысяч журналистов и телевизионщиков. Наконец в середине февраля было объявлено, что его, скорее всего, превратят во всесезонный центр лыжного спорта, единственный в Лондоне. В помещении площадью 28 тыс. кв. м будут созданы все условия для желающих заняться горными лыжами, построена бобслейная трасса и проложен равнинный участок для тех, кто предпочитает беговые лыжи. Права перепрофилировать пресс-центр добилась фирма Acer Snowmec, которая прославилась созданием аналогичного сооружения в Дубае.

На сайте Оргкомитета лондонской Олимпиады есть уникальное слайд-шоу, показывающее, как со временем менялся пейзаж берегов небольшой речки Ли. Свалки сменились котлованами, потом выросли остовы спортивных сооружений. К 2012 году здесь появится зеленая зона. Если бы такие же камеры были установлены в Сочи, то мы смогли бы увидеть обратный процесс: нещадную вырубку заповедных зеленых массивов в ходе олимпийского строительства. В Лондоне подготовка к Олимпиаде позволит воссоздать обширную цепочку  лесопарков, в Сочи — построить курортный центр с невероятным ущербом для экосистемы. Первый вариант, на мой взгляд, все-таки лучше.

№10 (188)

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама