Всех уволить?

От редактора
Москва, 24.03.2011
«Русский репортер» №11 (189)

Предвыборный год — и вот уже появился первый текст, авторы которого хотят, чтобы он стал программой кандидата в президенты Дмитрия Медведева, если тот пойдет на выборы. Авторов собрал Институт современного развития, наиболее заметный сегодня центр либеральной мысли. К тому же действующий президент возглавляет его попечительский совет, поэтому претензия инсоровской «Стратегии-2012» на статус по крайней мере варианта предвыборной программы претендента, наверное, имеет под собой некоторые основания.

А все же как не было до прошлой недели осуществимой программы либеральных реформ, так нет ее и теперь. Это вне зависимости от того, как относиться к либеральным реформам в принципе.

Поскольку документ подается во вводных главах как последний шанс для России, естественно ожидать, что причины неудач прежних либеральных проектов твердо установлены. Однако по ходу чтения этого не обнаруживается, в то же время ситуация в стране рисуется все более мрачными красками. Наконец, когда она начинает казаться совсем уж невыносимой, и, поддаваясь гипнозу талантливо написанного хоррора, хочется немедленно приступить к институциональным преобразованиям, читаешь: «Что делать?.. Проанализировать силами центрального аппарата и независимого экспертного сообщества причины прошлых провалов институциональных преобразований (административной реформы, реформы технического регулирования и т. п.). Ответственных за провалы уволить».

Собственно, уже на подступах к этому обезоруживающе откровенному признанию неподготовленности стратегии, когда стали встречаться рекомендации «заново провести ревизию и кардинально сократить полномочия и функции органов власти и управления», а также «в полной мере подчинить деятельность власти административным регламентам», начало закрадываться подозрение, что авторы ориентированного на будущее документа в своих рекомендациях как-то уж очень легко, без рефлексий, возвращаются лет на десять назад. Затем и сомнений в этом не осталось.

В своей наиболее практической части, особенно в разделах о судебной системе, экономике и региональном развитии, документ содержит много здравых и нужных рекомендаций. Стратегия подхватывает некоторые важные идеи, ранее сформулированные другими экспертными группами. Это и целеполагание «Россия должна быть мировым лидером», и указание на необходимость «реиндустриализации в постиндустриальную эпоху».

Однако перетряска всего выборного законодательства, радикальные реформы силовых структур — эти и другие предлагаемые стратегией меры требуют наличия массовых социальных групп, готовых их активно поддержать. Но поскольку такие группы пока о себе не заявили, в стратегии хотелось бы найти указания на базу их формирования, потенциальный состав, их реальные ценности и, наконец, на те или иные способы политической мобилизации этих групп.

Но ничего этого там нет. «Модернизацию надо начинать, опи­раясь на экстраординарную политическую волю», — говорится в «Стратегии-2012». Все-таки следовало бы, наверное, поискать более широкую политическую и концептуальную опору.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №11 (189) 24 марта 2011
    Катастрофа
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Фигура
    Путешествие
    Жилищный вопрос
    Реклама