ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Кологрив

2011
Фото: Владимир Ештокин/Photoxpress

«Да отсюда хоть три года скачи, ни до какого государства не доедешь» — всплывают в памяти слова гоголевского городничего, когда стоишь на засыпанной снегом дороге возле указателя «Кологрив — 50 км» и пытаешься поймать попутку, а машин нет. Одиннадцать часов на поезде, 80 км по плохим дорогам — и вот он, настоящий уездный городок

Тут все как у классика: двухэтажные деревянные домики, резные наличники, мезонины. Если бы не вывески магазинов мобильных телефонов и сотрясающие улицу лесовозы, можно было бы поверить, что сейчас из-за поворота появится бричка, на которой ревизор едет к смотрителю богоугодных заведений. Но на дворе XXI век, ревизор и бричка канули в Лету, а вот богоугодные заведения сохранились в почти первозданном виде: здание больницы мало отличается от того, которое запечатлено на картине XVIII века.

Небольшой городок в Костромской области (всего-то три тысячи жителей) расположился на берегах широкой реки Унжи, над которой нависает впечатляющая громада — мост. Когда его строили, на него были большие надежды, но в итоге за мостом оказалось всего 40 км дороги, теряющейся в лесах. «Мост в никуда». Зато вид с него прекрасный: снежная гладь реки, непроходимые леса, купола Успенского собора. Собор стоит на холме в центре Кологрива, там пекут свой хлеб, а местный батюшка лихо носится по обледенелым дорогам на автомобиле: он ездит на службу более чем за 50 км. Именно он и подобрал нас, когда мы уже потеряли надежду добраться до города воскресным утром.

На дверях собора рукописные цитаты из Библии. За первой дверью ярко-синий кафель, стенды с объявлениями. А открываешь вторую — и оказываешься в «избе»: слева русская печь, справа маленькая железная печка, низкие потолки, ковры, узорчатые салфетки. Идет служба. Все по-до­маш­нему, и ощущаешь себя будто в гостях. Можно попросить открыть дверь на колокольню, подняться по страшной лестнице на самый верх и любоваться оттуда русскими просторами. От собора по ступенькам спускаемся на самую широкую улицу города — Куйбышева, с нее можно повернуть на улицу Кирова. Прямо по курсу будет краеведческий музей, а дальше автостанция.

Музей расположился в старинном особняке из красного кир­пича. Там можно увидеть крестьянскую утварь, фотографии и, конечно, картины. Большинство из них написал знаменитый местный уроженец — художник Ефим Честняков. Он учился в Петербурге, но большую часть жизни прожил в деревне Шаблово, это в двадцати километрах от Кологрива. Художник изображал крестьян в стиле наивного искусства.

В Шаблово уже десять лет существует что-то вроде коммуны: несколько семей взяли на воспитание детей из детдомов и организовали общину. Кроме музея Честнякова в Шаблове есть еще несколько маленьких странных музеев, например музей кологривого коня.

Кроме того, Кологрив — гусиная столица России. В качестве перевалочного пункта между Европой и Арктикой дикие гуси почему-то избрали именно это место, и ничего не оставалось, кроме как организовать здесь заказник. В апреле-мае тысячи гусей отдыхают и набираются сил в пойме реки Унжи.

В Кологриве нет своего производства, зато много магазинов. У них трогательные названия и скудный ассортимент. Рядом с одним из магазинов в большом деревянном доме разместилась милиция, то есть теперь уже полиция. Полицейские разъезжают по полупустынным улицам на автомобиле, следят за порядком. Говорят, что летом здесь куда веселее. А зимой мало поводов лишний раз выйти на улицу: разве что холодное солнце, хрустящий искрящийся снег и бесконечное звездное небо.

Как добраться

Из Москвы поездом с Ярославского вокзала до станции Мантурово, а дальше на автобусе (ходят они пару раз в день), такси или попутках.

Где остановиться

В гостинице «Кологрив» на улице Кирова. Летом она точно открыта, а зимой может «временно не работать».

Где поесть

Общепита в городе почти нет: ресторан «Застолье», который при нас был закрыт, да кафе-бар «Огонек», где можно дешево пообедать.

№12 (190)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама