Лига дебатов. Второй этап

Актуально
Москва, 31.03.2011
«Русский репортер» №12 (190)
19 и 20 марта в Твери прошла вторая серия игр Федеральной лиги дебатов «Русского репортера». За звание лучшей боролись восемь команд

Фото: Валерия Симон

Дебаты прошли в здании Тверского государственного технического университета при поддержке администрации Твери. В первый день команды обсуждали вопросы, к которым готовились дома: плюсы и минусы принудительного дробления политических партий, которые постоянно наби­рают более двух третей голосов на выборах, и пересмотр итогов приватизации 1990-х годов.

В тот же день состоялись переговоры по развитию дебатерского движения. По словам Александра Иванникова, руководителя центра молодежной политики Тверского государственного технического университета, «до недавнего времени в Твери не было отдельной Лиги дебатов. Но теперь администрация города намерена поддержать создающуюся Тверскую лигу, которая станет тренировочной базой для участников, а также позволит в следующем году лучшим игрокам принять участие в Федеральной лиге дебатов “Русского репортера”».

На второй день команды отыг­рали две темы, которые были им названы всего за двадцать минут до начала дебатов. Студенты из Нижнего и Великого Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга спорили о том, обязаны ли работодатели брать молодых специалистов на льготных условиях — без конкурса и испытательного срока. Тема «Должны ли родители нести наказание за уголовные преступления, которые совершили их дети» досталась представителям Твери, Смоленска, Костромы и Петрозаводска.

По итогам двух прошедших этапов за наиболее заметные успехи подарочными сертификатами на посещение открытого бизнес-семи­нара в столице от Moscow Business School были награждены Иван Молчанов, Константин Парфенов, Никита Колесов, Евгений Тюрин. За помощь в подготовке игр и личный вклад в развитие дебатерского движения сертификат получил Александр Иванников.

На данный момент Москва и Питер лидируют с максимальным количеством баллов — 20. По спикерским баллам впереди Северная столица. По 15 баллов у Петрозаводска и Костромы. У Смоленска — 10, у Твери — 8, у Великого и Нижнего Новго­рода по 4 балла. Лучший спикер этапа — Евгений Пашковский.

Таблица результатов

У партнеров

    «Русский репортер»
    №12 (190) 31 марта 2011
    Юмор
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Сцена
    Модератор
    Путешествие
    Реклама