Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Общество

Тихое убийство школы

, 2011
Фото: Геннадий Михеев/Photoxpress

По Москве и другим городам ползут упорные слухи о том, что власти планируют урезать доходы учителей, в частности ликвидировать доплату за классное руководство и прочие бонусы. Официально эта информация пока не подтверждается. При этом зарплата преподавателей во многих регионах действительно снижается. Если эта тенденция продолжится, школа рискует снова превратиться в «убежище для неудачников»

Вокруг школы вновь разгораются страсти. «В Мос­кве отменят городские доплаты», «Учителям перестанут платить за классное руководство», «Оклад педагога будет зависеть от мнения родителей»…

— У нас пока никаких изменений, — успокаивает нас Юрий Завельский, директор Московской гимназии на Юго-Западе № 1543.

В профсоюзе образования тоже уверяли нас, что просто так сократить зарплату нельзя, сис­тема ее начисления очень сложная и т. д. Но и они признали, что государство постоянно норовит сэкономить на школе.

«Несмотря на значительные достижения, будущее не выглядит радостным: в 2010 году рост учительской зарплаты в целом замедлился, а кое-где она на-чала снижаться. Сейчас в 56 регионах по-прежнему наблюдается рост зарплаты, в 14 — снижение, а в 31 — она остается фактически без изменений», — говорится в до­кладе Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ), проводившей мониторинг ситуации в школе.

Нужно понимать, что «оставаться фактически без изменений» на деле означает «сокращаться», ведь инфляцию в стране никто не отменял. Да и прибавки к жалованью далеко не всегда успевают за ростом цен.

По идее, «новая система оплаты труда», заменившая единую тарифную сетку, должна была довести заработок хороших учителей до относительно приемлемого уровня. Но в большинстве случаев этого не про­изошло. По мнению аналитиков центра универсальных программ ГУ-ВШЭ, «новая система» не может дать увеличения зарплаты больше чем на 10%, а нередко и вовсе приводит к ее тотальному сокращению. «Чтобы добиться роста, а не простого перераспределения доходов, необходимы дополнительные вливания в образовательные бюджеты», — считает директор центра Наталия Типенко.

Но если учительская зарплата продолжит падать, это уже будет проблема не только самих тружеников мела и указки. Фактически это означает катастрофу в российском образовании. Все разговоры о стандартах, учебниках, концепциях теряют всякий смысл, если в школах работают несчастные Марьиванны, для которых зарплата — это прибавка к пенсии. Хороший учитель может обеспечить качественное образование даже при самом идиотском стандарте. И наоборот.

Можно, конечно, отмахнуться: дескать, это вопрос бюджетного финансирования — меры принимаются, эффективность растет. Но реально проблема куда масш­табнее — речь идет о конкурентоспособности целой нации.

Где учителя получают меньше всех
Где учителя получают больше всех
№12 (190)



    Реклама

    Интервью с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным

    В XXI веке богатство России будет прирастать Арктикой

    Время упущено? Пока никто не повторил наш опыт

    «Звезды Арбата» - единственный в премиальном классе комплекс апартаментов в России, где сервисные услуги осуществляет крупнейший мировой гостиничный оператор компания Marriott International


    Реклама