Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Чахотка вернулась

2011
Фото: Максим Дондюк

Треть населения планеты инфицирована бациллами туберкулеза

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приводит неутешительную статистику: несмотря на то что лекарства от туберкулеза известны с начала ХХ века, ежедневно от этого заболевания умирают более 4,5 тысячи человек. Треть населения мира заражена бациллами туберкулеза. В основном это жители Азии репродуктивного возраста, живущие в неблагоприятных социальных условиях: плохое питание снижает иммунитет, сырость и грязь в жилищах создают оптимальные условия для размножения всевозможных бактерий, скученность населения не позволяет изолировать больных открытой формой туберкулеза.

С другой стороны, за долгую историю сосуществования человека и палочки Коха последняя научилась приспосабливаться к всевозможным медикаментозным воздействиям, мутировав до формы с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). Она не реагирует даже на самые эффективные противотуберкулезные препараты, при этом половина всех случаев МЛУ-ТБ приходится на три страны: Индию, Китай и Россию. Еще один мутант, открытый за последнее время, — туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ). Его лечить еще труднее.

Обе эти формы не поддаются стандартной шестимесячной терапии, а нуждаются в более длительном — свыше двух лет — и более токсичном — в 50–200 раз — лечении. Как следствие, если курс терапии для больного обычным туберкулезом стоит в среднем $20, то с продвинутой МЛУ-формой — в 250 раз дороже. В случае ШЛУ цифра будет еще выше. Отсюда и опасения ВОЗ, что проб­лему туберкулеза в ближайшие годы решить не удастся: бюджеты развивающихся стран, где эпидемии вспыхивают регулярно, просто не потянут лечение всех больных.

По оценке ВОЗ, ситуация с туберкулезом в России и на Украине примерно такая же, как в самых густонаселенных и бедных странах Азии: по-прежнему очень много людей живут за чертой бедности, не улучшается и положение заключенных, а это основные категории населения, подверженные данному заболеванию. Каждый год в России
регистрируются 117–120 тысяч больных туберкулезом, 25 тысяч из них ежегодно умирают. На Украине в 1995 году была объявлена эпидемия туберкулеза, и за последние 15 лет ситуация сильно ухудшилась. Ежедневно болезнь уносит жизни 30 человек.

Фотожурналист Максим Дондюк побывал на Украине в местах, где туберкулезников больше всего — в тюремной больнице, больнице СИЗО и тубдиспансере, — чтобы узнать, как выглядит смерть.

№13 (191)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама