Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Камень в доме

2011
Фото: Сергей Мелихов

Пять красивых девушек взвалили на свои плечи нелегкую миссию — нести керлинг в массы. «РР» выяснял у женской сборной России, когда же эта игра станет в нашей стране популярной

Те, кто серьезно занимается керлингом, считают, что он не менее азартен, чем карточная игра. «Керлинг вызывает зависимость. Приходит азарт, и ты уже не можешь бросить», — Нкеирука Езех, давно выступающая за сборную России, говорит совершенно серьезно. Камни словно карты, из них можно составить множество комбинаций, а выиг­рышные они будут или нет, зависит от мас­терства и, конечно, некоторой доли везения. Победа в керлинге достигается в первую очередь благодаря точному расчету.

В нашей стране об этой олимпийской дисциплине по-прежнему знают недопустимо мало. Любители спорта, которые смотрят олимпийские трансляции в режиме нон-стоп, наверное, смогут в общих чертах описать суть этой игры. Но и только.

— Одна из наших главных задач — это развитие и популяризация керлинга в России, — говорит недавно выбранный президентом федерации этого вида спорта депутат Госдумы Дмитрий Свищев. — Мы разработали стратегию развития керлинга в стране до 2018 года, начинаем внедрять программу «Народный керлинг», но для привлечения масс, безусловно, нужно больше игровых площадок. Мы ставим задачу, чтобы керлинг активно развивался для начала хотя бы в десяти регионах. Пять из них сейчас представлены в Высшей лиге чемпионата России: это Москва, Санкт-Петербург, Мос­ковская область, Калининград и Челябинск. Новой точкой роста с нынешнего года стала Тверь, вскоре к нам присоединится Красноярск, есть интерес к керлингу в Ханты-Манс­ийске. Очень хотим привлечь Казань и Уфу.

Манипуляции с камнем и щетками на льду производят во многих странах мира. В Канаде керлинг любят почти так же сильно, как хоккей: результаты опросов показывают, что он лишь немного уступает по популярности игре настоящих мужчин. А в Америке керлинг с недавних пор стал главным хобби трудяг с Уолл-стрит. Там его называют ледовым бильярдом из-за филигранной точности ударов, а по быстроте оценки позиции и принятия единственно верного решения — ледовыми шахматами.

Керлинг обожают в Швеции, Швейцарии, Австрии и Японии. Говорят, из-за его демократичности. Действительно, выйти на ледяную дорожку может любой человек — мужчина, женщина и даже дети — независимо от уровня физической подготовки, комплекции и возраста. В Канаде, например, самому возрастному игроку уже перевалило за девяносто.

Мало кто знает, что керлинг — один из старейших видов спорта. Игра зародилась в Шотландии еще в XVI веке. Дату удалось установить довольно точно благодаря найденному археологами камню, на котором была выбита дата изготовления: 1511 год. Естественно, в те далекие времена площадка и инвентарь были примитивными. Даже камни отличались друг от друга, и победа чаще доставалась не самому умелому, а самому удачливому. Стандартную форму камни обрели только в XVIII веке. А когда началось освоение Нового Света, вместе с первыми переселенцами игра перекочевала на другой континент.

Но, несмотря на столь древнюю историю, в официальные виды спорта керлинг записали сравнительно недавно. Хотя показательные игры по керлингу были проведены еще во время Олимпиады 1924 года, первый чемпионат мира среди мужчин состоялся только в 1959-м. Женское первенство запоздало на 20 лет, а в олимпийскую программу керлинг приняли накануне Игр в Нагано в 1998 году.

Щетки в руки

В павильоне спорткомплекса «Новая лига» очень холодно. Четыре ледовые дорожки для керлинга нуждаются в постоянной низкой температуре.

— Мы пойдем погреемся, — говорит капитан (скип) сборной России Людмила Прививкова. — Я мерзну больше, чем другие девочки, потому что скип в основном стоит, двигается мало. Поэтому стараюсь одеваться потеплее. Но вообще во время игры мы разогреваемся, иногда даже в футболках тренируемся.

Новая площадка появилась у команды всего несколько месяцев назад. — В Москве есть всего три места, где можно играть в керлинг, и здесь лед самый лучший, — говорит 21-летняя Рита Фомина.

В керлинге от игровой поверхности зависит многое, здесь необходим так называемый быстрый лед. Перед соревнованиями воду для заливки очищают фильтрами, отстаивают, вытягивают из нее лишний кислород, а после медленного замораживания проходят по льду малым комбайном. Полученное покрытие позволяет тщательно рассчитать направление, траекторию, силу и прицельность удара, от чего, собственно, и зависит успех. Раньше специальных дорожек для керлинга не существовало вовсе. Команде приходилось тренироваться на тех же катках, что и хоккеистам с фигуристами — лед там был неровный, в выбоинах. И хотя керлеры перед тренировкой готовили его под себя — выравнивали скребками и разбрызгивали воду, — такие площадки все равно не могли сравниться с профессиональным льдом.

Порой у зрителей возникает впечатление, что игра в керлинг не требует особых усилий. Шутки про швабры не отпускает только ленивый, а один телекомментатор и вовсе был уличен в сексизме: «Навыки, — заявил он, — развиваемые керлингом, мужчинам не нужны». В действительности керлинг совсем не так прост, как кажется со стороны.

— Я бы сейчас не смогла сыграть полноценный матч, — говорит главный тренер женской сборной Ольга Андрианова. — То есть могла бы стоять, может быть, принять верное решение, щетку правильно поставить, но натирать лед в течение нескольких часов, пока длится поединок, я бы не выдержала.

Самый молодой игрок сборной Анна Сидорова пришла в керлинг из фигурного катания.

— Отличие от моих прежних нагрузок только в том, что мы не делаем прыжки. Могу точно сказать, что здесь нагрузки ничуть не меньше, может быть, где-то даже больше. Мало кто пробовал так бегать по льду, как мы, по два часа и натирать лед со всей силой, какая у тебя только есть. Это действительно тяжело. Ученые, кажется, в Британии посчитали, что за одну игру мы натираем около пяти километров льда.

Энергетические потери во время игры очень велики, поэтому у спортсменок нет ограничений в еде. Больше всего от этого выиграла Людмила Прививкова, которая очень любит шоколад, находящийся под запретом во многих видах спорта. Зато девушкам приходится ограничивать себя в, казалось бы, безобидных развлечениях. Им, например, нельзя играть в боулинг.

— Перед соревнованиями это запрещено, — объясняет Анна Сидорова. — Во-первых, может потеряться чувствительность, во-вторых, могут быть вывихи рук. А у нас руки — это самое драгоценное. Мы ими камни запускаем.

— У нас обширная программа общей физической подготовки, она значительно больше, чем у керлеров из других стран, — поясняет Ольга Андрианова. — Мы с самого начала решили сделать на нее ставку, поэтому включаем силовые нагрузки, общие функциональные тренировки. Конечно, есть свои особенности — стараемся беречь колени, потому что в течение сезона на них идет очень большая нагрузка.

Кира Езех выполняет бросок. Она катится по льду в полушпагате, которому позавидовала бы любая гимнастка.

— Кроме силы мы отрабатываем гибкость, растяжку. Перед тренировкой и после нее мы разминаемся, — рассказывает спортсменка. — Вначале мне было очень тяжело тренировать технику. Например, отрабатывать выезд. Сначала ты выезжаешь без камня, потом с камнем. Это ужасно монотонно, неинтересно. Но потом, когда начинаешь играть, втягиваешься.

Хотя спортсменки очень эмоционально реагируют на происходящее на площадке, керлинг остается видом спорта, где царят вежливость и взаимное уважение. В отличие от хоккеистов, здесь у игроков все зубы на месте, а драки и травмы практически исключены.

— Керлинг считается интеллигентным видом спорта, — говорит чемпионка Европы 2006 года Екатерина Галкина. — Даже если во время игры что-то случается, то, как правило, игроки сами говорят о своих ошибках сопернику.

Даже если были допущены какие-то нару­шения. Это так называемый дух керлинга. И это очень ценится.

Но и здесь случаются неприятные эпизоды. Некоторые могут позволить себе некорректную игру. Например, одна из немецких спортсменок однажды помешала россиянке натереть лед перед камнем, она же любила потолкаться локтями, находясь в «доме». Впрочем, случаи физического воздействия крайне редки — обычно все ограничивается пристальными взглядами в упор. Как утверждают россиянки, их таким образом гипнотизируют — чтобы промахнулись.

Промахнуться по камню действительно легко. Когда мишень находится в сорока мет­рах, а попасть 20-килограммовым камнем нужно в строго определенное место, важна каждая мелочь. Перед выполнением броска команда совещается. Обычно игрок, который находится в «доме», щеткой указывает место, куда нужно привести камень. После запуска свиперы со щетками корректируют траекторию. Благодаря натирке льда и легкому вращению камень можно отклонить в сторону на расстояние до одного метра.

Чтобы хорошо просчитать игру, необходимо иметь особое видение. Его развивают не только на тренировках, но и на теоретических занятиях.

— У нас есть специальные доски, там нарисованы «дом» и маленькие камушки, — объясняет Екатерина Галкина. — Это похоже на баскетбол, когда тренер выходит с таким же маленьким планшетником и объясняет игрокам расстановку.

На базу в Новогорск недавно доставили новое оборудование, позволяющее анализировать каждое движение игрока. Между профессиональным программным продуктом и примитивным онлайн-керлингом — целая пропасть. Тем не менее в интернете эта игрушка наравне с виртуальными боулингом и бильярдом пользуется немалой популярностью.

Если с материальным обеспечением сборной ситуация постепенно улучшается, то с точки зрения зарплат керлинг и близко нельзя сравнить с хоккеем или теннисом.

— Года два-три назад мы еще учились и серьезно о деньгах не думали. А сейчас мы занимаемся только керлингом, но зарабатываем недостаточно, чтобы жить только на этот доход, — говорит Людмила Прививкова. — Обещают, что если мы будем выигрывать, то денег будет больше. Но керлинг — это такой вид спорта, где невозможно постоянно выигрывать. Только шведкам такое удавалось, больше ни одной команде. Мне кажется, это практически нереально. Нас этот вопрос беспокоит. Мы закончили учиться, но все еще живем с родителями, они нам помогают. А если бы кто-то из нас жил один, то, наверное, это волновало бы его еще больше. Приходится выбирать: либо ты играешь и отдаешь этому все свое время, либо думаешь о какой-то другой карьере и уходишь.

Прогресс во всем

Наблюдая за керлингом с трибун, всегда удивляешься, как это спортсмены не падают каждые пять минут. Ведь им приходится очень быстро бежать перед камнем, натирая лед щетками, или скользить вдоль всей дорожки обратно.

— Я несколько раз видела, как спортсмены падали. Смотрелось со стороны ужасно, но ничего страшного не происходило: переломов и сотрясений не было, — говорит Кира. — Это все от неосторожности.

Неизвестно, как с этим справлялись в XVI веке, но сейчас эту проблему решили современные технологии. Правда, дешевыми их назвать нельзя.

Обувь — одна из самых важных деталей экипировки керлера. Речь идет не об обычных кроссовках, а о специальных ботинках, снабженных на подошвах слайдерами для скольжения, которые делаются из тефлона или стали. Ольга Андрианова вспоминает, что раньше слайдеры делали из подручных материалов: «Катались на линолеуме, на тефлоне — его сдирали со сломанных горных лыж». Второй необходимый элемент — антислайдер. Своеобразный чехол вроде калоши, который надевается на ботинок, чтобы защитить скользящую поверхность от повреждений, когда спортсмен находится вне льда, а с другой стороны — чтобы придать устойчивости во время перемещений на льду.

Обычно керлеры выглядят так, будто на каждой ноге у них разные ботинки: на одной они скользят, а второй отталкиваются. Если антислайдеры стоят недорого, около 500–700 рублей, то за ботинки придется отдать от 5 до 12 тысяч. Намного дешевле щетки, которые стоят около 2–3 тысяч, правда, профессиональный спортсмен всегда имеет их в запасе несколько штук. Кроме того, перед тем как выходить на лед, нужно обзавестись специальными брюками, варежками или перчатками, а также наколенниками.

Весь этот инвентарь попал в Россию далеко не сразу. Когда в 1991 году в питерском Институте физкультуры имени Лесгафта начала работать первая секция керлинга, специальных приспособлений не было и в помине. Тогда вместо настоящих камней использовались деревянные модели снарядов. Ольга Андрианова не была в числе первых энтузиастов, но присоединилась к ним позже.

— Я все знаю про керлинг в нашей стране. Начало было положено в Питере, а в Москве он появился в 1994 году. Я тогда играла в бас­кетбол, — вспоминает она. Мы разговариваем в раздевалке, Андрианова стоит прижавшись к батарее, единственному источнику тепла в помещении. — Подружка меня пригласила, говорит: поехали на чемпионат России по керлингу! Я говорю: а что это такое? Мы тогда заняли третье место. Было всего три команды. Но керлинг произвел на меня такое впечатление, что после возвращения домой я сказала мужу: «Давай в Москве федерацию создадим и будем готовить спортсменов». Уже в 1998-м мы поехали первый раз с девочками на молодежный чемпионат Европы и отобрались на молодежный чемпионат мира. С этого момента и начался российский женский керлинг. Учебников тогда никаких не было, мы были самоучки, просто смотрели, как играют на чемпионате мира, записывали. Конечно, допускали ошибки. Оказывается, есть техника рациональная и нерациональная. Мы бросали с подъемом камня. Но вы представьте, что такое постоянно тягать двадцать кило! У одной девочки даже радикулит на площадке случился. Сейчас все бросают без подъема — сильный выезд и толчок камня от себя с подкруткой. Пришлось переучивать. Некоторых так и не переучили. Но, несмотря на трудности, женские команды у нас с тех пор вот уже одиннадцать лет находятся в восьмерке сильнейших в мире.

Время тренировки сборной России подходит к концу, и павильон снова открывается для посетителей. Крайнюю дорожку заняла компания из восьми человек — взрослые и дети примеряются бросать камни, пробуют натирать щетками лед. Лица подростков раскраснелись, их родители не менее увлеченно обсуждают очередной бросок. За границей, где культура совместного семейного досуга развита гораздо сильнее, чем у нас, керлинг как раз за это и любят: он не только развивает командный дух и сплоченность, но и помогает разным поколениям находить точки соприкосновения. Два часа игры пролетают незаметно.

— Мы не завидуем канадцам, у которых керлинг так популярен. У них этот спорт развивается очень давно, у нас же совсем недавно, — говорит Кира Езех. — Керлинг еще опередит по массовости многие другие виды. Я ощущаю перемены, которые происходят в сознании, мне есть с чем сравнивать. Я пришла в команду одной из первых. С тех пор стало заниматься больше взрослых, и, что самое главное, начали приводить детей. Так что, думаю, будущее у нас хорошее.

— На Олимпиаде в Сочи жизнь не закончится. И я верю, что пусть не к 2014 году, но хотя бы к 2018-му в России будут заниматься керлингом не четыреста человек, а пятьдесят тысяч, — резюмирует Дмитрий Свищев.

Как в него играть?

В керлинг играют на прямо­угольной ледовой площадке длиной 44,5 м и шириной 4,32 м. На дорожку наносится разметка: на каждой стороне площадки есть «дом» — круглая мишень диаметром 3,66 м. Игра ведется с использованием «камней» — гранитных снарядов круглой формы весом не более 19,96 кг, снабженных пластиковой ручкой. Задача каждой команды — занять своими камнями как можно больше места в центре «дома», не позволив соперникам сделать то же самое. Игра состоит из десяти отдельных партий — эндов — и ограничена 75 минутами «чистого» времени. В каждом энде командам предоставляется по восемь камней, которые за­пускают по очереди. Очки начисляют за каждый камень, оказавшийся ближе к центру «дома», чем камень противника. По итогам игры суммируются все набранные в эндах очки — и команда, получившая наибольшее количество очков, становится победи­телем. В случае равенства очков спортсмены проводят допол­нительный экстра-энд. Тактику и стратегию во время игры определяет капитан команды — скип. Трое других участников, свипы, делают по два броска, а потом, вооружившись специальными щетками, натирают лед перед скользящим камнем. Это делается для того, чтобы поверхность на пути двигающегося снаряда подтаяла — благодаря тонкому слою воды можно менять скорость камня и его траекторию.

№13 (191)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама