Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Маскарад при поддержке НАТО

2011
Фото: AFP/EAST NEWS

Ситуация в этой арабской стране крайне нестабильна. Натовские бомбардировки с воздуха не могут обеспечить победу повстанцам. Ливия в хаосе. Военный фотограф Юрий Козырев, с небольшими перерывами проработавший там полтора месяца, поделился с «РР» своими наблюдениями и выводами

Еще совсем недавно, 28 марта, повстанцы считали, что победа у них в руках. Марш на город Сирт, родину Каддафи, был больше похож не на крестовый поход, а на туристический — с пикниками и приветственными выстрелами в воздух. Тысячи людей растянулись на несколько километров вдоль узкой дороги в надежде дойти до Триполи. Но 30 марта войска Каддафи, вернув почти все потерянные ранее города, уже стояли у Аждабии, в 160 км от столицы восставших города Бенгази.

Три недели я ходил по этой дороге вперед и назад, перемещаясь вместе с условной линией фронта между Бенгази и Сиртом. Все ключевые события войны происходят на двух полосах этой автотрассы, идущей вдоль моря и соединяющей конкурирующие столицы — Бенгази и Триполи. Сразу за дорогой начинается пус­тыня. Линия фронта не держится, потому что ее нет: лояльность небольших городов, расположенных вдоль трассы, целиком зависит от степени продвижения войск и толп по одной линии — туда и обратно.

Брега и другие города, где есть нефтедобыча и переработка, практически не пострадали во время бомбежек, как союзных, так и правительственных. Известно лишь об одном случае, когда кто-то (скорее всего, повстанцы) пульнул в цистерны с горючим.

Мало кто из этих «повстанцев» действительно готов воевать. Большинство из них — просто демонстранты, которые получили оружие, а телегеничную кожанку или униформу одолжили у отца или старшего брата. Среди них есть военные, перебежчики из армии Каддафи, но их совсем немного. Есть фанатичные «воины Аллаха», возможно, приехавшие из других стран, но и они погоды не делают.

Повстанцы не умеют ни наступать, ни отступать достойно. Множество людей и амуниции они потеряли именно потому, что являются просто-напросто толпой. Тысячи людей отступают при малейшем намеке на начало бомбежки. Я видел это множество раз: вооруженная толпа идет по дороге бравым маршем, но, приблизившись к месту боя, многие просто останавливаются километ­р­ов за десять, и никто не может им приказать двигаться дальше.

Я не сразу оценил тактику Каддафи: его наступлениям предшествуют предупредительные бомбардировки вблизи цели, по обочинам дороги. Ему было бы несложно убить сотни повстанцев, они шли плотной толпой, но такой задачи, скорее всего, просто не было. Предупредительных ударов хватало, чтобы обратить толпу в бегство.

С приходом западных военных советников порядка и дисцип­лины в рядах восставших стало больше, в войско стараются брать профессионалов. Но создать из толпы армию вряд ли возможно. Скорое контрнаступление Каддафи стало для них полной неожиданностью.

В связи с бомбардировками Запада изменилась и тактика армии Каддафи: с танков и бронемашин они пересели на автомобили — ровно такие же джипы и грузовики, что и у повстанцев. Возможно, именно это является причиной недавнего «дружественного» огня с союзных самолетов в ответ на вроде как зенитный огонь с близкого расстояния. Повстанцев приняли за сторонников Каддафи, чему они сами немало способствуют — все время палят в воздух просто так, от экзальтации, а приветствовать дружественный самолет выстрелами в его направлении, согласитесь, не самый умный поступок

Но, несмотря на маскарадный антураж, война идет настоящая, с множеством убитых и раненых. Я своими глазами видел результат союзной бомбардировки на четвертый день операции. Вдоль дороги лежала груда бронетехники и убитые «воины Джамахирии» — совсем дети, лет по 18–20.

Со стороны повстанцев в Бен­гази очень много раненых, больницы переполнены, каждый день в городе похороны. В день по несколько убитых. Тысячи человек, как сообщается, пропали без вести. Только в Бреге таких 800 человек — родные надеются, что они не убиты, а находятся в плену у правительственных войск.

Сотрудникам западных гуманитарных организаций, которые сейчас активно работают в Ливии, хотелось бы, конечно, собрать побольше сведений о преступлениях режима Каддафи, но им приходится сталкиваться и со зверствами повстанцев. Мне они рассказали о случаях самосуда: после взятия одного небольшого нефтяного городка четверо человек были повешены. Правозащитники угрожают восставшим, что если они не прекратят расправы и самосуд, то и сами могут стать мишенью авиаударов в защиту мирного населения.

Однако достучаться до повстанческой власти, даже с угрозами, очень сложно, потому что ее нет. Ни одного хоть сколько-нибудь популярного лидера. Единственное имя, которое у всех на устах, — Саркози.

— Франция, Франция, спасибо Саркози! — кричат жители Бенгази встречным европейцам.

Без помощи Запада повстанцам не победить. Сотни тысяч человек в Бенгази молились о бомбардировках — и они начались. Сейчас, наверное, восставшие будут молиться о том, чтобы Запад прислал и солдат. Эти коллективные молитвы-демонстра­ции — ключевой вклад повстанцев в победу революции

Каддафи не сдастся, но и победить не сможет. В тот самый момент, когда регулярной армии удалось перейти в контрнаступ­ление, похоже, начались и процессы, указывающие на скорое падение режима. Журналисты, работающие в Триполи, вдруг обнаружили, что опека со сто­роны Министерства информации ослабла, в городе начались грабежи и проблемы не только с бензином, но уже и с хлебом. Джамахирию не вернуть.

Самый популярный прогноз: хаос и анархия. Бенгази полон слухов, что американцы уже отправили своих людей, чтобы убить Каддафи, и повстанцы очень на это надеются. Но после, вероятнее всего, начнется бойня. Новый лидер страны может взяться только из окружения Каддафи: только там есть люди, имеющие реальный опыт государственного управления, а не просто некий авторитет в семье или клане. Но людей, поверивших в свободу и собственную значимость, гораздо больше. Не менее чем у 10 тысяч человек есть оружие. Они из разных городов и кланов, а нефти и власти хочется всем.

Бенгази, записал Виталий Лейбин

№13 (191)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама