Беспредел гуманизма

От редактора
Москва, 21.04.2011
«Русский репортер» №15 (193)

Забавный казус произошел на этой неделе: закрыто дело об уклонении от уплаты налогов владельцев магазинов «Арбат-Престиж». Самый крупный фигурант этого дела — Сергей Шнайдер. Известны и другие его имена — у него с десяток паспортов разных стран — Семен Могилевич, он же Сева, он же Семен Палагнюк, он же Семен Телеш, он же Семен Могилевкс и прочее, и прочее. Еще в 2009 году он был отпущен из СИЗО под залог — редкий случай. Чем не пример гуманизации уголовного правосудия?

Но только Семен Могилевич не просто бизнесмен и даже не просто известный деятель воровского закулисья. Для оценки масштаба этой личности следует вспомнить, что арест Могилевича произошел именно в тот момент, когда «Газпром» избавлялся от последнего посредника в торговле газом через Украину — «Росукрэнерго». Для того чтобы решить крупнейший политический вопрос, пришлось на время и не без труда изолировать одного-единственного человека!

Украинский олигарх Дмитрий Фирташ, совладелец «Росукрэнерго», который был ценим бывшим президентом Виктором Ющенко и который сохраняет сильные политические позиции уже при президенте Викторе Януковиче, согласно WikiLeaks, не отрицал своих связей с Могилевичем. 

В другой депеше турецкий посол в Ашхабаде Хаккы Акил говорит, что «Газпром» не нуждается в «Росукрэнерго», но выбрал эту схему из-за «крупных политических фигур». В середине 90-х делился газовый рынок Украины с участием правой руки Могилевича Игоря Фишермана, Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко. А дела тогда делались так, что, например, убит был депутат Верховной рады Евгений Щербань.

Торговля газом при грандиозной — еще не так давно — разнице цен на границах Средней Азии, России, Украины и ЕС при помощи офшорных посредников уводила миллиарды из госкомпаний. В том числе, вероятно, в некие «черные кассы». А куда они шли — на судьбоносные выборы или в конкретные семьи, — науке неизвестно. Поэтому осуждение Могилевича могло бы стать символом победы государственного интереса над теневым и коррупционным.

Наверное, дело «Арбат-Престижа» действительно развалилось. И, конечно, никто не призывает нарушать закон или ужесточать политику ради одного случая, как это произошло, когда «политически» сажали Ходорковского, а от последствий пострадала масса обычных предпринимателей. Но ведь Семен Могилевич так наследил в своей блестящей биографии, что за время предварительного заключения при наличии «политического заказа» можно было бы найти много чего еще, не попадающего под «гуманизацию». Недаром же его имя значится в списке десяти самых разыскиваемых ФБР преступников. Понимаю, если нашим спецслужбам не хочется выдавать американцам все «грязное белье» СНГ и Восточной Европы, но ведь у них самих, вероятно, есть материалы.

Обычные люди должны быть защищены от избыточного рвения правоохранителей, а вот штучный криминальный и коррупционный крупняк, наоборот, испытывать особое внимание со стороны органов. Иначе возникает подозрение, что за ширмой государства скрывается всего лишь более-менее организованная группа частных лиц.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №15 (193) 21 апреля 2011
    Гуманизация правосудия
    Содержание:
    Александр Коновалов: «Нас зря обвиняют в излишнем либерализме»

    Министра юстиции считают одним из идеологов нынешней реформы уголовного законодательства. Именно с переподчинения Минюсту Федеральной службы исполнения наказаний начались масштабные перемены в российских тюрьмах, именно Минюст наравне с Главным правовым управлением администрации президента — основной разработчик всех либеральных поправок в Уголовный кодекс. В эксклюзивном интервью «РР» Александр Коновалов объяснил, почему не приемлет обвинений в излишнем либерализме и в том, что он облегчает жизнь криминалу

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Среда обитания
    Путешествие
    Реклама