Графен отменит электронику и создаст спинтронику

Тренды
Москва, 21.04.2011
«Русский репортер» №15 (193)

Мы привыкли каждый год получать новые гаджеты — более тонкие и вместе с тем более работоспособные. Но производители электроники дошли до предела, когда уменьшать размеры процессоров, увеличивая их работоспособность, больше невозможно: они перегреваются и перестают работать.

Однако группа ученых под руководством нобелевского лауреата Андрея Гейма, похоже, нашла способ сохранить приятную традицию регулярного обновления гаджетов. Они получили так называемый намагниченный графен, который может стать основой для микропроцессорной техники, работающей уже не по законам электроники, а по законам модной ныне спинтроники. В ее основе — перенос не заряженных частиц-элек­тронов, а их свойств — спинов. Если удастся создать спиновые транзисторы, это будет технологическая революция сродни созданию транзистора как такового.

Источник: Geim A. K. et al. Giant nonlocality near the dirac point in graphene // Science. 2011. № 332. Рp. 328–330.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №15 (193) 21 апреля 2011
    Гуманизация правосудия
    Содержание:
    Александр Коновалов: «Нас зря обвиняют в излишнем либерализме»

    Министра юстиции считают одним из идеологов нынешней реформы уголовного законодательства. Именно с переподчинения Минюсту Федеральной службы исполнения наказаний начались масштабные перемены в российских тюрьмах, именно Минюст наравне с Главным правовым управлением администрации президента — основной разработчик всех либеральных поправок в Уголовный кодекс. В эксклюзивном интервью «РР» Александр Коновалов объяснил, почему не приемлет обвинений в излишнем либерализме и в том, что он облегчает жизнь криминалу

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Среда обитания
    Путешествие
    Реклама