Книги

Афиша
Москва, 21.04.2011
«Русский репортер» №15 (193)

Роберт Скидельски

Кейнс. Возвращение Мастера

Сэр Роберт Скидельски, английский историк и политик с русскими корнями, изучает труды экономиста Джона Мейнарда Кейнса уже три десятка лет. Первый том написанной им биографии основателя влиятельной экономической школы вышел в 1983 году, третий, и последний, — в 1996-м. Новая книга посвящена недавнему экономическому кризису, но здесь есть и введение в биографию Кейнса, основы его теории и описание споров со сторонниками монетаризма и неоклассической школы.

Издательство «Альпина Бизнес Букс»

Лев Данилкин

Юрий Гагарин

Один из лучших книжных критиков России Лев Данилкин написал книгу о первом космонавте. Это не просто биография (превосход­ная, кстати), это еще и целый политический трактат. «Вот в чем идея Гагарина: в том, чтобы все эти люди, которые открывают ресторан, заводят страничку на фейсбуке и думают, что они и есть “колумбы Вселенной” сегодня, почувствовали разряд тока, запрокинули голову наверх и прочли составленную из звезд надпись “Из ресторанов в космос не летают”, как сформулировал однажды с гениальным простодушием Юрий Алексеевич».

Издательство «Молодая гвардия»

Лена Де Винне

Дневник жены космонавта

Лена Де Винне — русская жена Героя Бельгии, участника полета на МКС в 2009 году Франка Де Винне. В книге ее рассказы чередуются с воспоминаниями ее мужа и других участников той миссии. «Я не отрываясь смотрела на их лица на мониторах. <…> На фоне происходящего спокойствие ребят меня приятно удивило. Уйма людей на Земле сходят с ума и теряют сон из-за происходящего, а они просто болтают, лежат, удобно пристегнувшись в своих специальных сиденьях — ложементах».

Издательство «АСТ»

Эдвард Эпштейн

Экономика Голливуда

Дотошное исследование экономики мирового кинематографа. «Учет расходов и доходов любого фильма ведется таким образом, чтобы ведущие игроки обязательно извлекли свою прибыль. В число этих игроков входит и сама киностудия. Она с первых же доходов забирает плату за дистрибуцию фильма, которая может доходить до 30%, а также возмещает свои накладные расходы в размере 15% от выручки. Часто определенный процент от валового дохода имеют долевые участники, финансирующие производство фильма».

Издательство «Альпина Паблишерз»

Мэри Роуч

Обратная сторона космонавтики

Еще одна книга про космос. Она посвящена подготовке к длительным полетам, вроде марсианской экспедиции. Приходится решать разные вопросы, например, как сделать так, чтобы мышцы космонавтов не атрофировались в невесомости. А если речь зайдет о полетах, длящихся несколько десятков лет, то придется заниматься еще и проблемами секса и деторождения на борту. НАСА старательно изучает медведей: косолапым удается впадать в спячку на многие месяцы. Вот бы и космонавтов этому научить!

Издательство «Эксмо»

Кинки Фридман

Убить двух птиц и отрубиться

Увлекательная история войны между простыми американцами и крупными корпорациями. «Она позвонила в “Дэйли ньюс” по своему невыслеживаемому телефону и поместила там объявление о наборе новых сотрудников в “Старбакс”. <…> Вторая стадия операции “Отключка” заключалась в том, что Клайд отправилась в ближайший копировальный центр и отпечатала несколько тысяч флайеров, которые расклеила на всех досках объявлений и на всех столбах в Гринвич Виллидже.»

Издательство «Лимбус Пресс»

У партнеров

    «Русский репортер»
    №15 (193) 21 апреля 2011
    Гуманизация правосудия
    Содержание:
    Александр Коновалов: «Нас зря обвиняют в излишнем либерализме»

    Министра юстиции считают одним из идеологов нынешней реформы уголовного законодательства. Именно с переподчинения Минюсту Федеральной службы исполнения наказаний начались масштабные перемены в российских тюрьмах, именно Минюст наравне с Главным правовым управлением администрации президента — основной разработчик всех либеральных поправок в Уголовный кодекс. В эксклюзивном интервью «РР» Александр Коновалов объяснил, почему не приемлет обвинений в излишнем либерализме и в том, что он облегчает жизнь криминалу

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Среда обитания
    Путешествие
    Реклама