Распродажа полетов

Актуально
Москва, 21.04.2011
«Русский репортер» №15 (193)
К сезону отпусков внутренние перелеты могут заметно подешеветь. Минэкономразвития лоббирует отмену НДС для внутренних перевозок, а Минтранс предлагает снова разрешить низкие «невозвратные» тарифы. Возможно, скоро в Сочи можно будет летать, как в Анталью

Путешественники со стажем и ограниченным бюджетом прекрасно знают, что в любой город мира можно слетать за смешные деньги. Надо только подождать распродажи или воспользоваться услугами авиадискаунтера. Но низкие тарифы отличаются от обычных еще и рядом ограничений: например, такие билеты нельзя вернуть и получить деньги назад. Но это ни­кого не смущает — желающих сэкономить на путешествиях всегда в избытке.

В России «невозвратные» билеты были отменены год назад решением ФАС. Теперь авиаперевозчики хотят снова вернуть право на распродажи, которые нисколько не ущемляют права потребителей, а просто помогают им сэкономить. В дополнение Минтранс предлагает продлить срок возврата в кассу обычного авиабилета до пяти суток — сейчас пассажир имеет право сдать билет и полностью получить его стоимость не позднее чем за сутки до полета. Это удобно пассажиру, но совсем неудобно авиаперевозчику, который, возможно, не успеет продать место второй раз. Вероятный риск авиакомпания закладывает в стоимость билета.

Ирина Рябовол из компании Momondo Russia (международный поисковик билетов) считает, что возможность продавать «невозвратные» билеты даст толчок к развитию авиадискаунтеров — компаний, которые отличаются низкими тарифами и жестки-ми условиями для пассажиров. На территории ЕС работает 50 лоукост-компаний, их услугами пользуется каждый четвертый европеец.

— Пересмотр тарифов уравни­вает риски пассажиров и авиаперевозчиков, — говорит руководитель отдела по связям с общественностью компании «Скай экспресс» Виталий Коренюгин. — Из-за возврата билетов авиакомпании теряют 20–30 миллиардов рублей в год. Когда пассажир может прибежать и сдать билет всего за сутки до рейса, это держит отрасль в черном ­теле, и цена билета остается слишком высокой. В США, ­например, внутренние авиа­перевозки составляют 80% ­всего объема, в России — только 50%.

Уплата НДС, от которого освобождены аэропорты и международные авиаперевозчики, тоже заставляет российские авиакомпании чувствовать себя ущемленными. Понятно, что бремя этого налога несут покупатели билетов, и если отменить НДС, перелеты внутри России могут подешеветь в среднем на 20%.

Но могут и не подешеветь. Цена билета на самолет зависит не только от налогов и условий тарифа, но, например, и от цены на авиатопливо, которое к лету точно подорожает.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №15 (193) 21 апреля 2011
    Гуманизация правосудия
    Содержание:
    Александр Коновалов: «Нас зря обвиняют в излишнем либерализме»

    Министра юстиции считают одним из идеологов нынешней реформы уголовного законодательства. Именно с переподчинения Минюсту Федеральной службы исполнения наказаний начались масштабные перемены в российских тюрьмах, именно Минюст наравне с Главным правовым управлением администрации президента — основной разработчик всех либеральных поправок в Уголовный кодекс. В эксклюзивном интервью «РР» Александр Коновалов объяснил, почему не приемлет обвинений в излишнем либерализме и в том, что он облегчает жизнь криминалу

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Среда обитания
    Путешествие
    Реклама